КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты в Госдуме: за ограничение коммунальных расходов малоимущих семей и против «ювенальной юстиции»

Коммунисты в Госдуме: за ограничение коммунальных расходов малоимущих семей и против «ювенальной юстиции»

20 октября в Государственной Думе был рассмотрен законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс. Речь шла о том, чтобы установить предельный размер платы за жилищно-коммунальные услуги 10 процентами от совокупного дохода семьи.

В поддержку выступили представители трех парламентских фракций, за исключением депутатов «Единой России». Главным аргументом единороссов было, как всегда, «отсутствие средств» в бюджете на субсидии малообеспеченным семьям. Коммунисты и другие депутаты из парламентского меньшинства доказывали, что финансовый ресурс для решения этого вопроса есть, необходимо лишь правильно определить приоритеты и проявить политическую волю. Например, нужно установить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц – с тем, чтобы богатые отдали в казну государства больше, чем сейчас.

К сожалению, единороссы остались при своем, и, когда законопроект был поставлен на голосование, за него высказались около ста депутатов. Большинство уклонилось от голосования, и, таким образом, закон был отклонен.

Еще один пункт повестки дня, вызвавший полемику, – закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, о порядке судопроизводства с участием несовершеннолетних. Инициатором в данном случае выступило правительство, чей представитель в своем выступлении сказал о том, что необходимо увязать нормы российского законодательства с европейским правовым полем, с конвенциями об осуществлении прав детей, принятыми еще в 90-е годы. Суть этих подходов заключается в том, что ребенок, начиная с десяти лет, должен иметь право самостоятельно, при помощи психологов-педагогов и адвокатов, делать выбор в пользу тех или иных судебных решений.

Такое обоснование вызвало, в частности, негативную реакцию депутатов КПРФ.

— Предлагаемый подход является продолжением дальнейшего «тихого» продавливания элементов так называемой «ювенальной юстиции», которая под флагом защиты интересов и прав детей на практике ведет к противопоставлению родителей и детей, к разрушению семьи, – говорили депутаты-коммунисты. – Тем более, что «европейские нормы», особенно в условиях современного западного давления на Россию, не должны быть образцами для нашей страны.

Однако голосами единороссов данный закон был принят в первом чтении, – правда, с обещаниями кое-что поправить в дальнейшей работе.

Также на заседании был – в первом чтении – принят законопроект, который вносит изменения в российское законодательство об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Дело в том, что в настоящее время в этом вопросе определены полномочия федеральной власти и органов местного самоуправления, но нет четкого определения роли региональных властей. Соответственно было предложено восполнить пробел. С этим никто не спорил, но депутатами-коммунистами, например, были высказаны суждения, направленные на то, чтобы вместе с передачей полномочий регионы одновременно получили и гарантии на соответствующие субсидии из федерального бюджета. Иначе выходит, что ко многим десяткам уже возложенных на субъекты РФ обязательств, не подкрепленных финансами, добавится еще одно, также не обеспеченное деньгами.

Кроме того, депутат Н. Осадчий, представляющий Краснодарский край, обратил внимание еще на один дискуссионный момент. В тексте законопроекта, предлагаемого к принятию, содержится положение, согласно которому региональная власть должна содействовать органам местного самоуправления, наряду с другими, и в таком вопросе, как выполнение работ «по реализации межправительственных соглашений по уходу за захоронениями иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации». В связи с этим возникает вопрос: о каких странах идет речь? О  тех, чьи солдаты приходили к нам оккупантами?..

Вразумительного ответа авторы законопроекта не дали, но пообещали уточнить ко второму чтению. Работа, следовательно, будет продолжена.

Распечатать Поделиться: