КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты знают путь к достойной жизни для каждого! Интервью с руководителями Белореченского районного отделения КПРФ

Коммунисты знают путь к достойной жизни для каждого! Интервью с руководителями Белореченского районного отделения КПРФ

Первый секретарь Белореченского райкома КПРФ Николай Васильевич Боровков – депутат районного Совета. К нему, как к депутату, в райком люди обращаются за советом и помощью. Ольга Николаевна Беспалова – секретарь райкома КПРФ, много лет была депутатом, сейчас председатель краевого отделения Всероссийского женского союза «Надежда России». Поговорили с ними о работе и жизни.

— Главная беда Белореченска – мусорная, – считает Николай Васильевич. – Наш район оказался местом свалки. Хотели сделать экологический полигон, а получилось, как всегда… Белореченцы спасали Олимпиаду в Сочи, но вместо благодарности получают мусор и оскорбления, вроде как «дураков нет» в других районах, согласных принимать мусор. Больше года уже длятся протесты, был проведен митинг, но ситуация лучше не становится. На совещании у губернатора в июне пообещали в течение 10 дней запустить сортировку в Сочи, что позволит снизить объем поставляемого оттуда мусора, только говорится об этом уже второй год. Губернатор все валит на подчиненных, мол, не выполняют его поручения…

Об этом шла речь и на «тайном» визите губернатора в Белореченск, куда не пригласили ни депутатов, ни общественность, Елена Фисенко и Мария Краснощекова из рабочей группы чуть ли не с боем прорвались на встречу. Первая очередь полигона исчерпала свои лимиты, мусорная гора все выше. Очередной участок для полигона ищут опять же в Белореченском районе. К сожалению, совсем не участвуют в поисках решения проблемы с мусором ни наш депутат Госдумы К.Ф. Затулин, ни наши депутаты Законодательного Собрания края. А проблема – не наша, районная, она давно уже федеральная, ведь в Сочи люди едут отдыхать со всей России. Может пора России уже вспомнить и про Белореченск. 
— С мусором, понятно, дышать свалочными газами нам еще долго придется. И все же, кроме мусора, какие проблемы вы видите?
О.Н. Беспалова: — Мы часто поднимали вопросы незапланированной застройки. Это и здание напротив прокуратуры, и ряд других, магазины вдоль рынка и стадиона. Почтовые машины не могут проехать.
С советских времен были большие улицы, они украшали город, например, улица Победы, а сейчас они семимильными шагами застраиваются, уходят проспекты, отнимается площадь у людей. Ларьки и магазины наступают везде – и на улицах, и во дворах многоэтажек. Хотелось бы, чтобы город наш был удобным для жизни, а не только для торговли. В городе становится меньше газонов. Даже в центральном парке слишком много торговых точек, на мой взгляд. Хорошо, хоть Парк Победы не застроили ларьками.

Нет полной доступности для инвалидов. Одно время работы велись, многие магазины и организации оборудовали пандусы, но они не все соответствуют по ширине и крутизне наклона, есть и такие, по которым и здоровый человек не зайдет, не то что инвалид на коляске. 
Хорошую зону отдыха сделали – парк возле реки. Но наши коммунальные службы не справляются, за ним же ежедневный уход нужен, полив, прополка. Нужен штат садовников, дворников… Все сделано красиво, с любовью и нужно все это хозяйство содержать.

Низкая заработная плата, общаюсь со многими людьми, реальная зарплата 15-20 тысяч рублей. У людей просто не хватает средств на жизнь. Они вынуждены брать кредиты, а это – еще большая кабала. А когда озвучивают средние зарплаты по району, по Кубани – только удивляешься. Видимо, срабатывает принцип «средней температуры по больнице». Очень многие люди вынуждены просто выживать. Но государство у нас в первую очередь помогает олигархам. Даже в пандемию помогли и семьям с детьми, предпринимателям, но больше всего – опять же олигархам. Нужна реальная действенная помощь пожилым людям, пенсионерам, тем кто реально создавал богатства страны. Может, что-то можно сделать и на уровне района. Например, в МФЦ сейчас огромные очереди, и там ввели льготное обслуживание людей старше 60 лет. Хотя и молодым нужна поддержка. Нет распределения после учебы, нет гарантий работы и обеспечения жильем.
— Я когда начинал свою трудовую деятельность, — вспоминает Николай Васильевич, — мне дали 4-х комнатную квартиру. Была крыша над головой, не нужно было ломать голову, где деньги взять на покупку жилья, государство заботилось, а сейчас людей посадили на ипотеку, на кредиты и душат… Вчера приходила женщина, ей в январе исполнится семьдесят. Она взяла в двух банках кредит, чтобы выкупить комнату, а пока кредит оформляла, цена выросла, и денег не хватило. Сидит, работы нет, в таком возрасте никуда не берут. Она и выглядит моложе своих лет, но в паспорте стоит цифра – 69. Пришла, просит помочь найти работу, крышу над головой. Деньги, что оставались, выманила дочь, мол, срочно надо. А потом говорит: «Мама, не мешай мне строить личную жизнь. Свои проблемы сама решай». От пенсии у нее остается 1800 рублей на жизнь.

Вот вам и пенсионная реформа. Людей никуда не берут, а возраст пенсионный подняли. Рабочих мест не создали. Люди остаются с этой проблемой – один на один!..
— Люди поднимают вопрос о телевидении, которого у нас в районе теперь нет, – говорит Ольга Николаевна. – Хотя в других районах телевидение сохранили. В одном из недавних интервью руководитель краевого департамента информационной политики С. Жукова с гордостью сказала, что сохранили аналоговое телевидение во всех районах. Видимо, про наш район опять забыли… Дело в том, что нужны тогда другие формы общения людей с властью. Глава района принимает два часа в неделю в будний день. Живое общение, встречи с людьми нужны. Нет диалога с властью. Раньше глава района проводил прием по субботам.
— Еще одна проблема, с которой столкнулся лично, – говорит Н.В. Боровков, — обеспечение льготными лекарствами. Люди по три и больше месяцев не могут получить инсулин, другие льготные лекарства. Ставят на очередь, ходишь, а лекарства нет и нет. Причем сейчас в центральной аптеке ведется ремонт, лекарства выдают в малюсенькой комнатушке и в очереди нужно простоять 3-4 часа. В свободной продаже есть лекарства, но не всем они по карману. Причем с экранов телевизоров нас убеждают, что проблем нет, всем обеспечиваем…
— Людей волнует транспортная доступность, — дополняет Ольга Николаевна. – Во-первых, проблемам с маршрутками уже много лет. Но вот ликвидировалась фирма «Елизавета», маршруты перераспределили, где-то объединили, а лучше не стало. Утром уехать в садик, в школу, на работу невозможно. Маршрутки набиты битком, какая там социальная дистанция… Такси утром вызвать тоже проблема, утром все едут и машин не хватает. Нужны дополнительные маршруты в часы пик. О туалетах на конечных остановках для водителей тоже много лет говорим, а сдвига нет.
— Тема расслоения общества по доходам, резкое разделение на бедных и богатых сейчас звучит все чаще. Пропасть между богатыми и бедными в России – одна из самых больших в мире. Сверхбогатые люди есть и в других странах. Но если сравнивать, то видим, что уровень неравенства в развитых странах в 3 – 4 раза ниже, чем в России. То есть, сверхбогатые люди (с состоянием больше $100 млн) владеют не 40 – 50%, а 10 – 15% от всех финансовых активов в стране. Общее состояние российских толстосумов оценили в $640 млрд. И это только финансовые активы, то есть средства на банковских счетах, акции, облигации и другие финансовые инструменты. Без учета недвижимости.
— Как считают эксперты, сверхвысокая дифференциация доходов означает, что большинство населения живет в бедности. А если так, то мы не сможем развить высокие темпы экономического роста, – продолжает Н.В. Боровков. – Это все видно и по торговле: вам скажут в любом магазине или на рынке, за последние годы покупательские возможности только падают у большинства населения.
— У коммунистов есть своя программа, — завершает Николай Васильевич, –называется «Десять шагов к достойной жизни». В ней конкретно расписано, вот если это сделаем так, то получим такой-то результат. Речь, прежде всего, о достойной жизни для каждого человека.

А вот все предложения, которые исходят от правительства и президента, направлены, прежде всего, на поддержку олигархов. Правда, люди у нас так странно устроены, – жить не на что, правительство ругают, – но стоит по десять тысяч дать, счастье до небес и ликование… Так что нужно, в конце концов, выбрать: движение к лучшей жизни или временная радость по поводу разовой выплаты…
И еще — для размышления. Спустя год после голосования за поправки в Конституцию в России принято всего 7 законов о социальных льготах, зато законов, ограничивающих права граждан – 56.

Беседовал Александр Кузнецов

Распечатать Поделиться: