КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«КПРФ должна достойно ответить на исторический вызов!» Коммунисты-депутаты Краснодарского края обсудили свои задачи

«КПРФ должна достойно ответить на исторический вызов!» Коммунисты-депутаты Краснодарского края обсудили свои задачи

В Краснодаре прошло общее Собрание краевой Ассоциации коммунистов-депутатов представительных органов государственной власти и местного самоуправления. В его работе приняли участие депутаты, выдвинутые КПРФ в состав Советов сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов, Законодательного Собрания края и российской Государственной Думы, а также секретари местных партийных Комитетов, не являющиеся депутатами.

Собрание открыл и вел председатель Ассоциации, руководитель фракции КПРФ краевого парламента, первый секретарь крайкома партии Н.И.Осадчий.

В начале работы были вручены партийные билеты новым членам КПРФ.

С докладом о политических и организационных задачах депутатского корпуса КПРФ выступил Н.И.Осадчий. Он отметил, что на прошедших 14 сентября муниципальных выборах в состав Советов сельских и городских поселений было избрано 160 представителей КПРФ. Кроме того, в настоящий момент в представительных органах городских округов и муниципальных районов действует 44 коммуниста-депутата, 5 человек – в Законодательном Собрании края и трое – в Государственной Думе.

Их задачи, как и всего депутатского корпуса КПРФ, определены программными документами партии, которые точно отражают общественно-политическую ситуацию в стране. Актуальность антикризисных предложений КПРФ наглядно показали события на Украине, оживление неонацизма, агрессивная реакция США и НАТО, западные санкции против России. Чтобы обеспечить военную, информационную и продовольственную безопасность, подъем отечественного производства и уровня жизни народа, необходимо отказаться от разрушительного курса либерально-капиталистических реформ и осуществить поворот к социализму.

В Краснодарском крае, с учетом особенностей социально-экономической обстановки, депутатам от КПРФ следует сосредоточить свое внимание на таких направлениях, как социальное развитие села, сохранение его инфраструктуры, сельских клубов и учреждений здравоохранения, а также на вопросах защиты интересов системы образования и детства, вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства и экологических проблемах, возникающих вследствие реализации отдельных «инвестиционных» проектов. Особое внимание следует уделять бюджетному процессу, наполнению доходной части муниципальных бюджетов, тем более что надежные финансово-экономические механизмы для местного самоуправления пока не созданы. Здесь для КПРФ важны все виды поддержки агропромышленного комплекса, включая малые формы хозяйствования.

Также Н.И.Осадчий остановился на формах и методах работы депутатской вертикали КПРФ. Главное условие успешной, результативной деятельности депутатов-коммунистов, находящихся в меньшинстве во всех представительных органах – это организованность и дисциплина, четкое взаимодействие депутатов всех уровней друг с другом, с местными партийными Комитетами и первичными отделениями КПРФ.

Второй доклад на Собрании – об основных положениях российского и краевого законодательства о местном самоуправлении – был представлен депутатом Законодательного Собрания края, секретарем крайкома КПРФ Г.Д.Шабуниным. Он напомнил участникам Собрания о главных вехах развития законодательства, а затем дал краткий сравнительный анализ полномочий и вопросов местного значения – применительно ко всем уровням местного самоуправления, сельским и городским поселениям, муниципальным районам и городским округам.

К слову сказать, все участники Собрания получили пакеты разнообразных документов для работы. Среди них – выборка из законодательства и «Памятка депутату МСУ», социально-экономические материалы и типовое положение о фракциях КПРФ в органах местного самоуправления.

Далее состоялся обмен мнениями, информацией и опытом работы. В этой части Собрания выступили: О.Н.Беспалова (Белореченск), В.А.Курочкин (Успенский р-н), И.А.Жилищиков (Туапсе), М.П.Белых (Приморско-Ахтарск), В.И.Кунда (Староминский р-н), М.В.Горшалев (Новопокровский р-н), П.В.Шабунин (Тбилисский р-н), В.Ю.Булавко (Щербиновский р-н), В.В.Дмитриева (Новокубанск), И.А.Смирнова (Курганинск).

С большим интересом участники Собрания выслушали выступление депутата Государственной Думы, секретаря, члена Президиума ЦК КПРФ С.П.Обухова. Он подтвердил, что залогом успеха являются такие факторы, как постоянная взаимосвязь депутатов, твердость позиции, целеустремленность и настойчивость в решении проблем. При этом неправильно, чтобы депутат Государственной Думы подменял своими обращениями и запросами активность муниципальных депутатов. Сначала нужно пройти весь путь, находить решение проблем на местах, а уже после этого следует искать помощь на других этажах депутатской лестницы.

С.П.Обухов также охарактеризовал некоторые тенденции политической и экономической жизни в России и за ее пределами. По его мнению, руководство страны, осуществив правильные шаги по возвращению Крыма и Севастополя в состав России, в дальнейшем не поспевает за развитием событий. Нет в полной мере адекватных действий по ситуации в Новороссии. Пока не найдены эффективные и точные решения в условиях западных санкций, – в частности, для реализации задачи замещения импорта продуктов питания.

Одна из причин такой «половинчатой» политики – классовый характер правительства и его курса либеральных реформ. Зависимость власти от интересов крупного капитала сказывается и внутри страны – на отношениях между центром и регионами, особенно – по финансово-бюджетным вопросам. Регионы много недополучают, и в итоге, например, это ведет к фактическому сворачиванию сети доступных медицинских учреждений.

В целом ситуация может и ухудшиться, есть предпосылки к обострению противоречий – как между олигархическими группировками, так в коридорах власти. Это может политически отразиться и на Краснодарском крае, который обладает богатым потенциалом развития и потому представляет собой «лакомый кусок» в межклановой борьбе.

В любом случае в обществе постепенно вызревает запрос на альтернативу партии власти, и КПРФ должна достойно ответить на этот исторический вызов.

После окончания прений участники Собрания единогласно поддержали предложенный проект Резолюции – об основных направлениях работы депутатского корпуса КПРФ в Краснодарском крае.

С информацией о ходе сбора средств и оказания помощи украинским беженцам и борющейся Новороссии выступил председатель контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ, начштаба Союза офицеров Кубани А.Т.Габелия. Он отметил, что по линии КПРФ в Краснодарском крае собрано более 380 тысяч рублей, в Донбасс отправлено более 2,5 тонн продуктов питания, 17 коробок медикаментов и 100 килограммов вещей. Сейчас очень востребованы теплая одежда, обувь, спальные мешки – так что работу необходимо продолжать.

В завершение был рассмотрен организационный вопрос. Депутаты обновили состав Координационного Совета Ассоциации. В него вошли 19 человек: три депутата Государственной Думы, два депутата Законодательного Собрания края и 14 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Председателем Ассоциации вновь был утвержден Н.И.Осадчий, его заместителем – Г.Д.Шабунин.

Распечатать Поделиться: