КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КПРФ выступает за возвращение прямых выборов глав городов и районов в Краснодарском крае

Кубанские коммунисты выступили за возвращение всенародной выборности мэров.

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании края Павел Соколенко и Иван Жилищиков, а также член Бюро крайкома КПРФ Александр Сафронов считают, что выборность глав муниципалитетов нужно вернуть, однако в референдуме — нет необходимости. Вопрос возвращения выборов очевиден, убеждены кубанские коммунисты, но тратить миллионы бюджетных средств на это нецелесообразно. Региональный парламент вправе просто проголосовать, без референдума, за возвращение прямых выборов глав городов и районов.

Ситуация следующая. На ноябрьской сессии Заксобрания края в повестку дня был включен вопрос об инициативе группы жителей по проведению краевого референдума по вопросу о прямых выборах глав городских округов и муниципальных районов. От фракции КПРФ в процессе обсуждения выступил депутат Иван Жилищиков. Он, в частности, напомнил, что прямые выборы глав были отменены решением Законодательного Собрания прошлого созыва:

— При этом фракция КПРФ в ЗСК и тогда, и всегда выступала и голосовала против отмены выборов глав муниципалитетов, нашими депутатами вносились и соответствующие поправки.

В текущем году в ходе избирательной компании наша партия организовала на всей территории края во всех муниципальных образованиях Народный опрос населения, где одним из пунктов был возврат выборности глав городов и районов. Мы опросили более 120 тысяч человек, и более 80 процентов из них высказалось в поддержку этого предложения.

Сейчас предлагается провести референдум, но для нас, как и для большинства жителей края, это очевидный вопрос, не требующий каких-либо референдумов. Вдобавок любой референдум потребует от бюджета края существенных затрат, которые, как мы видим по состоянию бюджета, края не нужны.

Депутаты Законодательного собрания Кубани без всяких референдумов на любой из очередных сессий могут внести изменения в закон и проголосовать за то, чтобы вернуть прямые выборы глав муниципалитетов. Местное самоуправление — это как раз такой институт, который подразумевает активное участие населения в процессе принятия решений. Поэтому возвращение жителям Кубани права выбирать глав муниципалитетов включено в программу регионального отделения КПРФ, а фракцией коммунистов в ЗСК подготовлен соответствующий законопроект.

— Разумеется, мы выступаем за возвращение жителям права выбирать глав городов и районов, — согласен с мнением депутата-коммуниста член Бюро крайкома КПРФ Александр Сафронов.

— Еще на этапе принятия такого, с нашей точки зрения непродуманного решения, КПРФ выступало активно против. Лидер регионального отделения Николай Осадчий высказался тогда достаточно определенно: «Мы – против того, чтобы избирателей лишали права самим выбирать главу местного самоуправления. Это приведет к снижению активности граждан, которые и без того многие пребывают в апатии, в шоке от своего социального положения».

И вот что мы видим сейчас? Мы видим, что цели реформы, которую «пропихнула» партия власти не достигнуты. Разве повысилось качество управления в муниципалитетах? Но главное все же тут желание людей. А наши опросы и данные статистики показывают, что кубанцы желают сами выбирать себе местных глав. Надеюсь, что партия власти прислушается к голосу народа, — пояснил свою позицию А. Сафронов.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании края, секретарь крайкома партии Павел Соколенко говорит:

— Я безусловно поддерживаю идею демократизации местного самоуправления. Моя позиция и позиция партии КПРФ заключается в том, что на уровне местного самоуправления необходимо возвратить право жителям выбирать глав муниципалитетов. Если даже на уровне регионов мы видим, что идея назначения губернаторов себя не оправдала и мы вернулись к выборам, то на уровне местном тем более уместно переходить на демократические процедуры выборов глав.

— Считаю аргументы сторонников идеи сохранения существующей схемы, когда глав муниципалитетов назначают местные Советы депутатов, несостоятельными: время показало, что правда на нашей стороне, — добавил П. Соколенко.

Таким образом, коммунисты Краснодара достаточно однозначно высказали свою позицию: жителям Кубани необходимо вернуть право выбирать глав муниципальных образований. Это соответствует принципам демократии, а самое главное – это соответствует настроению граждан. 

По материалам «КраснодарМедиа»

Распечатать Поделиться: