КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краевой министр экономики не смог ответить на вопрос депутата-коммуниста – почему Краснодар в 2017 году не выполнил план развития промышленности

Краевой министр экономики не смог ответить на вопрос депутата-коммуниста – почему Краснодар в 2017 году не выполнил план развития промышленности

На очередной сессии Законодательного Собрания депутаты в повестке дня значился вопрос «О выполнении индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2017 год».

С информацией выступил краевой министр экономики Александр Руппель. Он рассказал о достаточно высокой степени выполнения годовых плановых заданий по большинству направлений. По словам чиновника, темп роста валового регионального продукта в 2017 году в сравнении с предыдущим годом в сопоставимых ценах составил 102,3 процента при плановом показателе 101,7 процента. В денежном выражении объем валового регионального продукта за год составил 2,3 триллиона рублей.

Однако вопросы от депутатов все-таки прозвучали. Ряд проблем поднял руководитель фракции КПРФ Заксобрания края Павел Соколенко. В частности, он отметил, что уже не один год на сессиях парламента при обсуждении индикативного плана говорится о снижении поголовья крупного рогатого скота.

— Итоги 2017 года в этом направлении тоже не радуют. Стадо уменьшилось более чем на три тысячи голов. И если невыполнение плана в свиноводстве вы опять объясняете наступлением АЧС, то почему на протяжении многих лет на предприятиях разных форм собственности не удается восстановить численность крупного рогатого скота? – спросил депутат-коммунист.

Министр ответил, что выращивать крупный рогатый скот не выгодно, но «мы надеемся, что в этом году будет разработана краевая программа, которая, заработав, простимулирует хозяйства к другому отношению к пополнению поголовья КРС. Пока выгодно заниматься только растениеводством, и поэтому хозяйства вырезают скот».

Второй вопрос П. Соколенко был связан с развитием промышленности. В некоторых муниципальных образованиях, отметил депутат, существенно не выполнены объемы промышленного производства, запланированные на 2017 год.

— Самые худшие показатели – у Краснодара и Калининского района. Почему Краснодар выполнил план лишь на 38 процентов, а Калининский район – всего на 25 процентов? В чем причина? – поинтересовался П. Соколенко.

Отвечая на этот вопрос, министр сказал, что в Калининском районе обанкротилось предприятие по производству томатов, и сейчас для восстановления производства идет поиск новых инвесторов. А вот что касается Краснодара, то на данный момент ответа нет, и ведомство обещает проанализировать причины сложившейся ситуации.

Распечатать Поделиться: