КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснодар. Депутаты КПРФ выступили против процедуры избрания главы города на заседании Думы

Краснодар. Депутаты КПРФ выступили против процедуры избрания главы города на заседании Думы

На заседании городской Думы Краснодара был рассмотрен вопрос об избрании главы города. В поддержку кандидатуры партии власти проголосовало большинство депутатов, за исключением фракции КПРФ, которая отказалась принимать участие в процедуре.

Позицию депутатов-коммунистов выразил в своем выступлении руководитель фракции, секретарь краевого Комитета партии Александр Сафронов:

— КПРФ как политическая партия и наша фракция в полном составе выступают за проведение прямых всеобщих выборов главы Краснодара. Мы считаем, что руководитель города должен избираться всеобщим прямым тайным голосованием и уверены, что нашу позицию разделяет абсолютное большинство горожан.

Хартия местного самоуправления говорит, что под местным самоуправлением понимается право и возможность населения решать вопросы местного значения в своих интересах. Но такая возможность в полной мере может быть реализована только путем проведения прямых выборов главы города.

Та процедура, которая в настоящее время прописана в законе в виде работы конкурсной комиссии и выборов главы городской Думой, по-нашему мнению, не является демократичной. Мы убеждены, что главу города должны выбирать не депутаты, а непосредственно все жители Краснодара, наделённые избирательным правом!..

В настоящее время силами депутатов фракции КПРФ городской Думы Краснодара и нашим активом осуществляется сбор подписей в поддержку нашей позиции. В каждой из наших общественных приёмных лежат подписные листы, и мы призываем всех солидарных с нами граждан подписать их. После окончания сбора подписей нами будет оформлена законодательная инициатива по прямым выборам глав местного самоуправления в Краснодарском крае – для дальнейшего рассмотрения в установленном законом порядке.

С учётом сказанного, а также с учетом того, что наше предложение о введении в бюллетень графы «против всех» не принято, фракция КПРФ не будет принимать участия в нынешней, совершенно недемократичной, процедуре голосования. Наша позиция – против процедуры, не соответствующей духу местного самоуправления и народовластия, против отстранения жителей города от их неотъемлемого права избирать главу местного самоуправления!..

Распечатать Поделиться: