Краснодар. Коммунист-депутат Иван Жилищиков провел встречу с жителями в поселке Знаменский

Депутат Законодательного Собрания края, член Бюро крайкома партии Иван Жилищиков провел встречу с жителями одного из садовых товариществ поселка Знаменский. Также во встрече участвовали активисты КПРФ Антон Перервенко и Анастасия Кожушкова,
Проблема – в следующем. В период бурной и хаотичной застройки Краснодара и пригородов многие краснодарцы приобрели или получили земельные участки в рамках СНТ, совершенно не предполагая, какие беды ожидают их в будущем.
Рассказывает одна из жительниц поселка:
— Проживая в границах СНТ «Рассвет», многие из нас не подозревали о том, что он состоит из четырех массивов, территориально находящихся друг от друга через поля на несколько километров, не имея общих границ, общей инфраструктуры. При этом с 2000-х годов в СНТ сменилось несколько председателей, которых никто не выбирал, но появлялись протоколы «собраний», которых не было. Все это вылилось в ситуацию, имеющую признаки рейдерского захвата, и в судебную тяжбу.
К 2012 году, ввиду отсутствия нормального управления СНТ «Рассвет», образовался долг за электроэнергию перед поставщиком ОАО «НЭСК» Краснодарэнергосбыт», около 3 млн. рублей. В середине 2012 года долг молниеносно вырос до 6,5 миллионов. Причиной столь стремительного роста явилась замена трансформаторов. Поставщик принял их в работу, но, по неизвестной причине, акт о замене трансформаторов в организацию не поступил. Начисления за электроэнергию стали предоставляться с занижением в несколько раз. И все это – на фоне продолжающейся борьбы за «хлебное место» председателя СНТ.
Избрать кого-либо в председатели было невозможно, наличие долга пугало людей, боялись того, что общий председатель раскидает долг одного из массивов на все остальные. Поэтому дороги подсыпались гражданами индивидуально, долги за электроэнергию граждане выплатили вскладчину, электрические провода протянули только для тех, кто заплатил по 25 тысяч в НЭСК и 10 тысяч на СИП. Других самовольно отрезали или перекинули на старые обесточенные провода. В дальнейшем стоимость подключения составляла от 15 до 70 тысяч рублей. «Плата» за подключения нежилых помещений составляла до 120 тысяч.
С 2012 года «Рассвет» перестал существовать, нет расчетного счета, нет работников, не обслуживаются много лет электрохозяйство, представляющее опасность для жизни граждан, не сдается бухгалтерская отчетность. В вагончике СНТ «Рассвет» сидят люди от другого кооператива – СПК «Рассвет». А в прошлом году нам стало известно, что один из «председателей», еще с 2013 года активно занимался изъятием и оформлением в собственность земельных участков на территории товарищества. Как и каким образом он это делал, всесторонне и полно рассмотрено в решении Советского районного суда по делу №2-5747/2013 от 19.12.2013 года».
Сейчас жители не знают, что делать дальше. Непонятны ни юридический статус СНТ, ни дальнейшая судьба поселка, ни то, есть ли возможность благоустройства и ремонта коммуникаций.
Пообщавшись с жителями, Иван Жилищиков предложил выбрать и делегировать представителей СНТ – для совместной борьбы за решение наболевших вопросов. «Мы, конечно, поддержим. Но без вашей инициативы и заботы о каждом близком, а не только о себе, мы ничего не решим. Нужны наши общие усилия», – подчеркнул коммунист-депутат.