КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснодар. Коммунисты-депутаты Государственной думы Н.И. Осадчий и В.И. Соболев побывали на станкостроительном заводе

Краснодар. Коммунисты-депутаты Государственной думы Н.И. Осадчий и В.И. Соболев побывали на станкостроительном заводе

В конце декабря члены ЦК КПРФ, депутаты российской Государственной Думы Н.И. Осадчий и генерал-лейтенант В.И. Соболев посетили одно из работающих промышленных предприятий, расположенных на территории бывшего станкостроительного завода имени Седина.

Этот известный на весь мир завод производил и поставлял станки примерно в 60 стран, в том числе – в экономически развитые страны Европы и Азии. «Перестройка», разрушение СССР и либерально-буржуазные горе-реформы привели к раздроблению единого мощного производственного комплекса на несколько десятков предприятий, многие из которых уже ушли в небытие.

Однако в нескольких цехах завода производство все-таки продолжается: изготавливаются машины сельскохозяйственного назначения, металлоконструкции, изоляционные материалы. Но самое крупное – по нынешним меркам – предприятие, именуемое ЮЗТС («Южный завод тяжелого станкостроения»), производит большие станки.

Вместе с исполнительным директором этого завода Д.В. Дмитренко коммунисты-депутаты прошли по цехам, ознакомились с технологическими процессами и увидели производимую продукцию, побывали в конструкторском бюро.

Новые станки, безусловно, востребованы, особенно на нынешнем этапе, когда руководство России объявило курс на «импортозамещение» и защиту национально-государственных интересов. Но есть проблема: по мнению специалистов, она заключается в недостаточных масштабах государственных заказов и в бюрократических сбоях в управлении, вследствие чего нет четкой координации работы со смежными отраслями и предприятиями. «Нужен новый Госплан», – считают управленцы.

Не менее сложный вопрос – дефицит квалифицированных кадров. Ведь за прошедшие 30 лет так называемые реформы практически уничтожили систему их подготовки, тесную связь среднего и высшего профессионального образования с промышленностью, и восстановить порушенное пока не удается.

Коммунисты-депутаты и член Бюро крайкома КПРФ, доктор технических наук В.В. Абаев, ранее работавший начальником одного из цехов завода, обсудили эти и другие вопросы на совещаниях с руководством ЮЗТС и всей Промышленной ассоциации «Завод имени Седина», которую по-прежнему возглавляет И.А. Соболев, последний советский директор прославленного предприятия. Прозвучали конкретные предложения, какого рода помощь могла бы оказать думская фракция КПРФ возрождению и развитию станкостроения, отечественной тяжелой промышленности в целом.

В завершение встречи руководителям ЮЗТС и Промышленной ассоциации были вручены памятные медали и сувениры КПРФ к 100-летию образования Советского Союза.

Распечатать Поделиться: