КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснодар. Краевой штаб КПРФ провел первый в текущем году обучающий семинар для членов ТИК

Краснодар. Краевой штаб КПРФ провел первый в текущем году обучающий семинар для членов ТИК

В Краснодаре состоялся первый в текущем году обучающий семинар краевого штаба КПРФ для членов территориальных избирательных комиссий.

Открыл и вел семинар член ЦК КПРФ, руководитель штаба П.В. Соколенко. Он проинформировал о составе участников и задачах семинара, объявил тему («Процедура подсчета голосов, получение копии итогового протокола») и порядок работы.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий во вступительном слове поблагодарил участников мероприятия за работу в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы 8-го созыва осенью прошлого года.

— Без вашего мужества и вашей ответственности не было бы такого результата, который заставляет партию власти, административную машину и «Единую Россию» опасаться за исход всех грядущих избирательных кампаний, – отметил Н.И. Осадчий. – Противник боится, поскольку знает, каким был действительный результат, а не нарисованный. Партия власти знает и то, что и нам известен реальный результат – около 30 процентов за КПРФ. Его показали, например, Ейск, Ленинградский и Щербиновский районы, и многие УИК в Краснодаре, в других местах. Мы в крае победили на 150 избирательных участках.

Затем лидер краевого отделения КПРФ затронул тему предстоящих в 2022 году выборов депутатов Законодательного Собрания края. Вновь изменена схема: будет 45 одномандатных округов и 25 мандатов – по спискам политических партий.

Возможны ли еще какие-либо изменения в избирательной системе? По мнению Н.И. Осадчего, возможны: ведь 27 января Госдума в первом чтении приняла – голосами единороссов, ЛДПР и «Новых людей» – законопроект, который, в случае его окончательного принятия и вступления в силу, введет в действие ДЭГ – дистанционное электронное голосование – на выборах любого уровня. И решение об использовании ДЭГ смогут принимать соответствующие избирательные комиссии.

— Пока мы не знаем, будут ли эти положения применяться осенью на выборах в Краснодарском крае, и какие информационные системы будут применяться. Но в любом случае мы будем искать способы противодействия. Нужно организовать общественный резонанс и народное давление. Удалось же заставить власти отложить идею пресловутых QR-кодов. Мы с вами почти научились нейтрализовать преимущества партии власти, связанные с трехдневным голосованием. Уверен, что найдем и противоядие против ДЭГ. Безысходность и безнадежность – не для нас, – завершил Н.И. Осадчий.

Далее семинар проходил под руководством опытного и умелого члена ТИК В.В. Немцева. Он перечислил некоторые характерные промахи активистов-наблюдателей и обосновал важность составления представителями КПРФ «особого мнения» при подписании итогового протокола.

В зале были установлены стационарная урна для голосования, столы для членов УИК, использовались и переносная урна, и увеличенная копия протокола. Состоялась деловая игра, а затем прошел совместный детальный разбор действий и ошибок активистов, исполнявших роли членов УИК с правом решающего голоса, наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса.

Были даны ответы на прозвучавшие вопросы, а в заключение П.В. Соколенко напомнил о том, что в прошлом году была внимательно изучена тема голосования «на дому», и многое удалось поправить, представители КПРФ лучше проконтролировали эту форму голосования. Такие же занятия будут проведены и в этом году, в том числе – и по теме «трехдневки», работы с сейф-пакетами.

Также П.В. Соколенко сформулировал практическую задачу для участников семинара: организовать аналогичное обучение на местах, для членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей.

Распечатать Поделиться: