КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий выступил на VII Кубанских патриотических чтениях памяти Николая Кондратенко

Н.И. Осадчий выступил на VII Кубанских патриотических чтениях памяти Николая Кондратенко

23 ноября исполнилось 10 лет со дня смерти Николая Игнатовича Кондратенко – видного государственного, политического и общественного деятеля, главы администрации Краснодарского края, члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, Героя труда Кубани, внесшего большой вклад в развитие и обеспечение безопасности региона.

В Краснодаре при поддержке администрации и Законодательного Собрания края состоялись VII Кубанские патриотические чтения памяти Николая Кондратенко. Тема: «Вызов-ответ. Антикризисные уроки управления: вчера, сегодня, завтра».

В чтениях приняли участие соратники Н.И. Кондратенко, общественные и партийные активисты, представители краевой администрации и Заксобрания, Общественной палаты, Кубанского казачьего войска, ветеранских и молодежных организаций.

Одним из первых в ходе чтений выступил Н.И. Осадчий, первый секретарь краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы, в 1998-2002 годах – первый заместитель председателя краевого парламента, в первое десятилетие века – первый заместитель Председателя Кубанского народно-патриотического движения «Отечество (Кондратенко)». Размещаем текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

— Товарищи и друзья, соратники и коллеги! Прошло 10 лет после физического ухода Николая Игнатовича Кондратенко. Но уверен: поскольку он для многих из нас был Учителем, его идеи, мысли, подходы и поступки остались с нами, в нашей памяти, и сегодня продолжают влиять на наши дела и слова!..

Сегодня мы переживаем переломный момент в развитии России. Всем сегодня трудно. Против нас – 17,5 тысяч санкций. Но зато есть шанс повернуть (и удержать!) руль государства, чтобы достичь реального экономико-финансового, информационного и другого суверенитета, нашего освобождения от воли мировой (глобальной) финансовой олигархии.

— Капитализм зашел в тупик, – сказал недавно Президент России. И, на наш взгляд, отсюда следует, что стране жизненно необходим принципиально новый курс развития – к социализму.

КПРФ по главе с Г.А. Зюгановым предложила обществу Программу Победы. Она выработана Орловским международным экономическим форумом. Она опирается на лучший советский опыт, на опыт ленинско-сталинской модернизации страны. Эта программа подтверждена сегодняшней практикой в регионах, во главе которых стоят губернаторы и мэры от КПРФ, подтверждена работой народных предприятий, из которых самое известное – подмосковный совхоз имени Ленина, которым успешно, вопреки рейдерским атакам, руководит Павел Грудинин…

В чем парадоксальность и опасность нынешней ситуации в стране? – В том, что, по мнению нашей фракции, есть своего рода «раздвоенность власти», желание части «элиты» усидеть на «двух стульях». С одной стороны, Президентом поставлены задачи технико-экономического рывка и достижения реального суверенитета, преодоления бедности, и эти вопросы необходимо решать, но, с другой стороны, есть явные ожидания, в том числе – и в коридорах власти, на то, что «все вернется», прозападно-либеральный курс продолжится, и мы снова разоружимся перед западными «партнерами», и снова будем «толерантны», и так далее.

Мы в КПРФ уверены, что «на двух стульях» никто усидеть не сможет. Всем придется сделать выбор, и чем быстрее, тем лучше!..

В противоположность «раздвоенцам», Николай Игнатович Кондратенко всегда был принципиальным политиком-государственником, одним из лидеров народно-патриотических сил России. Когда речь шла о спасении Отечества, о выживании народа, он всегда занимал четкую и ясную гражданскую позицию: это – приоритет!..

Напомню – максимально коротко – о его огромной государственной работе в верховных представительных органах власти в нашей стране. А это – большой опыт, немалая часть его политической биографии…

В 1989 году Кондратенко был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу «Союз». Тогда он с болью говорил о воцарившейся вакханалии, потере нитей управления государством. И Кондратенко услышала вся страна! К нему пришла общегосударственная известность. К сожалению, Советскому Союзу оставалось жить всего лишь несколько месяцев…

В декабре 1992 года Кондратенко при поддержке коммунистов (мне довелось войти в его предвыборный штаб), беспартийных патриотов и казачества избран в Совет Федерации. Он вошел в комитет по аграрной политике и в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество». 

Тот Совет Федерации во второй половине 90-х был органом реальной и сильной государственной оппозиции курсу Ельцина. В отличие от рыночников, преобладавших в правительстве, в нем собрались руководители, на чью долю выпало управлять жизнью российских земель во время очередной смуты. У большинства был советский опыт руководства. И это твердое патриотическое ядро, рожденное в регионах, удержало страну от падения в пропасть и от гражданского противостояния. Кондратенко был среди тех, кто, не занимая в палате каких-то руководящих постов, являлся заметной для страны фигурой, наряду с такими политическими тяжеловесами, как, например, Лужков, Строев, Стародубцев и Шаймиев. Он оставался самим собой, резал, как говорится, правду-матку бесстрашно, убедительно и честно.  Реформы Ельцина-Гайдара-Чубайса он открыто называл предельно жестко – «людоедскими»!..

С января 1997 года по январь 2001 года, когда Николай Игнатович был губернатором нашего края, он входил в Совет Федерации по должности, в Комитет по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

В те годы Кондратенко категорически отказывал в доверии всевозможным модификациям российской либерально-прозападной партии власти («Демроссия», «Наш дом – Россия», «Единство») и, наоборот, много раз публично заявлял о своей поддержке политических партий, как он говорил, патриотического блока, и, в первую очередь, – КПРФ. Такая прямая позиция, безусловно, помогла КПРФ, например, в 1999 году, получить на Кубани около 40 процентов голосов избирателей.  

Еще один важный штрих позиции Кондратенко. Он категорически выступал против законодательного запуска земли в товарно-денежный оборот, против купли-продажи земли. Он говорил резко и жестко: «Находятся христопродавцы, готовые пустить на продажу землю-мать».

С января 2001 года по декабрь 2003 года Кондратенко работал в Совете Федерации уже в новом качестве – как представитель краевой администрации, в Комитете по аграрно-продовольственной политике.

А затем он участвовал в выборах депутатов российской Государственной Думы. В составе головной тройки федерального списка КПРФ 7 декабря 2003 года был избран вДуму четвёртого созыва. Четыре года работал в составе фракции КПРФ, и в думском Комитете по аграрным вопросам.

В парламенте, где и сейчас есть его соратники, помнят его яркие, убедительные выступления – против разграбления страны, в защиту интересов села и сельского хозяйства, русского народа, по национальной политике и международным вопросам, за пробуждение национально-государственных интересов России, против диктата «мировой закулисы» (глобальной финансовой олигархии), за обновленный Союз братских народов. Все это актуально и сейчас!..

Приведу два примера его выступлений той поры (они есть на видео, их легко найти, набрав в поисковике: «Кондратенко в Госдуме). Многие выступления можно прочитать и в сборнике «Куда звал нас Батько Кондрат», изданном 20-тысячным тиражом в 2006 году.

Первый видеоматериал – выступление на парламентских слушаниях в Малом зале Государственной Думы. Тема: село и русский народ, механизмом уничтожения которых является политика цен и тарифов на энергоносители.

Как мы помним, эта тема для Кондратенко была одной из ключевых, он озвучивал ее много раз. Если не ограничивать аппетиты естественных монополий, убеждал Николай Игнатович, то наше отечественное производство не может быть рентабельным и не может конкурировать с зарубежьем, с импортом, а, значит, хозяйство неизбежно придет к разорению, с гибельными последствиями для трудового народа.

В России, с горечью отмечал Николай Игнатович, заброшено 38 млн. га пашни, с лица земли исчезли 17 тысяч населенных пунктов. На Кубани, цитирую, было 600 тысяч дойного стада, осталось 150. Вывод цен на энергоносители на мировой уровень, чем оперируют в своих суждениях горе-реформаторы, – это, дословно,по Кондратенко,бредовая идея, «бред сивой кобылы».

Второй видеосюжет из серии думских баталий – это 3-минутное выступление в большом зале заседаний парламента. Проблема связана с медициной. Почему, эмоционально говорил Кондратенко, в маленькой Кубе система сделана для людей: существует единый банк данных по трансплантации, существует единая прозрачная, для всех понятная очередь! Мы обязаны применять этот передовой опыт, а не идти на поводу у тех, кто предлагает пускать эту сферу на самотек, в угоду частным интересам!..

А вот позиция Николая Игнатовича, касающаяся Союзного государства России и Беларуси. (Напомню, что, как депутат Госдумы, он являлся членом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России).

Был довольно острый момент, и Кондратенко говорил: «Если российская сторона позволила в холодное время, зимой (!), отключить газ белорусам, которые каждого четвёртого положили, защищая эти же газ и нефть в Великую Отечественную войну, то какой можно больший цинизм придумать?.. Противники Союзного государства прочно окопались в руководстве РФ… Мы видим, как некая невидимая сила всё время пытается ссорить русских с белорусами… Это предательство интересов и России, и Белоруссии. Мы никогда ещё в такой подлости не жили, в какой живём сегодня!..

Одно из последних думских выступлений Кондратенко – в октябре 2007 года – было посвящено вопросу обеспечения России высококалорийными продуктами питания.

По словам Кондратенко, социально-экономический курс, проводимый в стране, сориентирован на импорт продуктов питания и подрывает отечественное сельское хозяйство. В итоге «многие хозяйственники начали окончательно истреблять поголовье коров». Село лишается основного продукта питания, а «дети без молока не растут», подчеркнул Николай Игнатович.

По его мнению, «депутаты должны получить полную информацию о состоянии животноводства в РФ», «ведь дело касается жизни нации», а «химией и гнильём, которое завозим с Запада, травятся наши дети», «сколько можно это терпеть?». Депутаты не имею права молчать, убеждён Кондратенко. «Мы обязаны сказать правительству, что чужие страны не накормят Россию», «нас ждёт трагический сценарий» …

И – в завершение. Подводя итоги своей работы во фракции КПРФ в Госдуме в 2003-2007 году, Кондратенко в интервью подчеркнул, как одно из достижений, то, что коммунистам, опираясь на народ, удалось отстоять от поругания Знамя Победы!..

А ведь была такая история: один из депутатов (он представлял партию большинства, – между прочим, генерал) внес законопроект о том, чтобы убрать со Знамени Победы символику СССР – серп и молот, разместив в левом верхнем углу некую белую звезду!..

И этот Закон был принят парламентским большинством («Единая Россия» плюс ЛДПР), в Совете Федерации законопроект был отклонен, не набрав нужного количества голосов!..

Думское большинство, спустя время, в апреле 2007 года преодолело вето Совета Федерации и вновь поддержало негодный проект, но возмутились ветераны, в разных концах страны поднялся народ, и тогда Президент Путин принял верное решение…

И сегодня мы видим, как по всей нашей большой стране, включая освобожденные и защищенные от нацистов территории, вернувшиеся в состав исторической России, наряду с государственным флагом, гордо реют точные копии того самого Красного Знамени Победы, какое было воздвигнуто над разгромленным гитлеровским логовом!..  

И мы обязаны помнить, что в этом тоже есть частица труда и души настоящего патриота-государственника, нашего земляка Николая Игнатовича Кондратенко!..

Распечатать Поделиться: