КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснодар. Н.И. Осадчий – молодым коммунистам: об истории КПРФ и мифах против партии и ее лидера

Краснодар. Н.И. Осадчий – молодым коммунистам: об истории КПРФ и мифах против партии и ее лидера

В конце апреля в Школе молодого коммуниста при краевом Комитете КПРФ прошло очередное занятие. В этот раз в качестве преподавателя выступил член ЦК, первый секретарь крайкома партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий.

Лидер кубанских коммунистов провел с молодыми активистами встречу по теме: «История КПРФ. Основные этапы становления и развития».

Двухчасовое занятие прошло, что называется, на одном дыхании: ведь Николай Иванович не только опытный лектор с 35-летним стажем работы в кубанских вузах, но и непосредственный участник многих событий и процессов, вместе с товарищами по партии в начале 90-х годов восстанавливал в Краснодарском крае коммунистическую организацию, а с 1994 года и по настоящее время является руководителем краевого отделения КПРФ.

Большую часть отведенного времени Н.И. Осадчий посвятил начальному периоду, когда в начале 90-х формировалась и – после ельцинских запретов – восстанавливалась Компартия РСФСР, принявшая в феврале 1993 года название «КПРФ» – в связи с изменением названия страны. Прозвучал рассказ и о тех драматических страницах истории, когда удалось заблокировать ельцинский либеральный проект новой Конституции, разработав в сжатые сроки альтернативный, коммунистический проект Советской Конституции; когда в Конституционном Суде РФ шла борьба за право коммунистов воссоздать свою единую российскую организацию; когда в период действия ельцинских указов в регионах России были образованы региональные организации коммунистов, в том числе – в Краснодарском крае – «Организация коммунистов Кубани»; когда были пресечены попытки расколов в партии и «рейдерских захватов» руководящих выборных органов КПРФ…

Особое внимание было уделено разоблачению некоторых антикоммунистических мифов, направленных против КПРФ и ее лидера – Г.А. Зюганова.

Миф первый: КПРФ была создана при Горбачеве для дезориентации граждан, верящих в идеи социализма и коммунизма, для их увода от борьбы против насаждения капитализма.

Краткий ответ. Все факты и документы говорят о том, что КП РСФСР изначально создавалась именно в противовес горбачевской политике развала КПСС и Советского Союза. Первый президент СССР и его ближайшее окружение делали максимум для того, чтобы не допустить проведения учредительной Конференции КП РСФСР и ее Первого Съезда. На И.К. Полозкова, избранного на должность первого секретаря ЦК КП РСФСР, на всю организацию обрушивались потоки грязи, лжи и клеветы, издевательских реплик – практически из всех центральных телеканалов и других информационных ресурсов, за исключением газеты «Советская Россия». И еще факты. 7 мая 1991 года Г.А. Зюганов, являвшийся секретарем ЦК КП РСФСР по идеологии, выступил в «Советской России» со статьей «Архитектор у развалин», с жесткими оценками А. Яковлева, одного из главных горбачевских «перестройщиков». А 23 июля было опубликовано подготовленное Г.А. Зюгановым и подписанное авторитетными людьми (В. Распутин, Ю. Бондарев, Л. Зыкина, В. Варенников и др.) «Слово к народу», призыв к сплочению советских людей для спасения Отечества.

Многие коммунисты старшего поколения считают, что если бы КП РСФСР была создана на год-полтора раньше, то приход ельцинистов-«демократов» к власти и развал страны удалось бы предотвратить…

Миф второй: КПРФ и ее лидер Г.А. Зюганов «сдали» президентские выборы летом 1996 года. Г.А. Зюганов реально получил больше голосов, чем Б.Н. Ельцин, но «смирился» с официальной «победой» последнего, не призвал и не поднял граждан России на уличный протест.

Краткий ответ. Критики КПРФ и Г.А. Зюганова «забывают», что Ельцина и его «команду» активно поддержали все российские олигархи и американский «спецназ», вложившие гигантские деньги в ельцинскую кампанию и применившие новейшие «черные» технологии против кандидата-коммуниста (многомиллионные тиражи газеты «Не дай бог», концерты «элитных» артистов, «страшилки» насчет «очередей» и ГУЛАГа).

Борьба была жесткая, а «либеральная эйфория» еще была сильна. За Ельцина реально проголосовали все мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), а за Зюганова – Сибирь и Юг России, включая Краснодарский край. Актив КПРФ и союзники партии отработали добросовестно. Страна практически разделилась пополам, и даже в Краснодарском крае, отдавшем победу Зюганову (более 50 процентов голосов – во втором туре), Черноморское побережье голосовало за Ельцина, краснодарцы поделились, а село и малые города давали преимущество Зюганову – до 75 процентов.

Были и фальсификации: по Татарстану имели место серьезные искажения результатов (на 600 тысяч голосов в пользу Ельцина), что нашло юридическое подтверждение спустя время.

И еще один важнейший момент: в тех выборах было отнюдь не два кандидата, что и привело ко второму туру. При этом кандидат-генерал А. Лебедь (ныне покойный) поначалу выступал с патриотических позиций, однако, взяв в первом туре 14,5 процентов голосов, он после этого вошел в «команду» Ельцина, получив пост в Совете Безопасности, и официально призвал своих сторонников голосовать за действующего президента. Именно в результате действий А. Лебедя успех на выборах праздновал Ельцин. В первом туре генерал «оторвал» от Зюганова голоса, нужные для победы, а во втором туре многие из тех избирателей, кто искренне поддерживали «патриота» Лебедя, просто не пришли на выборы…

В докладе Г.А. Зюганова на XVIII Съезде КПРФ, напомнил слушателям лидер краевого отделения партии Н.И. Осадчий, ясно сказано, что КПРФ спасла Россию и народ от «майдана» и гражданской войны, и это не преувеличение…

Миф третий: КПРФ в 90-е годы имела большинство в Государственной Думе, а многие антинародные законы были приняты в этот период, значит, КПРФ несет ответственность за такие законы и положение дел в России.

Краткий ответ. Здесь – прямое искажение фактов и ложь со стороны тех политиков, которые не желают нести ответственности за «лихие девяностые», поскольку сегодня находятся в составе «партии власти». Достаточно просто взять любой справочник и посмотреть, каким был реальный состав российского парламента с 1993 по 2003 год. Следует помнить, что Госдума все эти годы, включая настоящее время, включала в себя 450 депутатов.

Итак, с 1993 по 1995 год, в первом созыве, число депутатов от КПРФ в Госдуме было 45 человек, или 10 процентов от общей численности. Во втором созыве, с 1995 по 1999 год, фракция КПРФ насчитывала 139 депутатов, или 31 процент от общей численности. В третьем созыве, с 1999 по 2003 год, фракция КПРФ состояла из 82 депутатов, или 18 процентов от общей численности. Ну, и где здесь большинство?.. Его не было, и нет, даже если во втором созыве посчитать депутатов-союзников КПРФ из группы «Народовластие» (41) и Аграрной группы (35).

Можно продолжить, вплоть до текущего созыва Госдумы: соответственно по созывам, с четвертого по седьмой, выходит: 47, 57, 92, 43…

Конечно, подчеркнул Н.И. Осадчий, нам всем хотелось бы больше, за это и боремся, но партия власти со своей административной машиной использует всевозможные методы, чтобы КПРФ, как единственная последовательно оппозиционная партия, не получала такое количество депутатских мандатов, с помощью которого можно бы хотя бы блокировать такие законы, как «повышение пенсионного возраста», или «обнуление сроков» президентских полномочий.

Участники занятия выслушали выступление Н.И. Осадчего с огромным интересом, а затем задали ему множество вопросов – как по истории КПРФ, так и по текущей общественно-политической ситуации. Ответы побуждали к дополнительному изучению темы – тем более, что необходимые книги и другие источники были четко указаны в самом начале занятия.

Распечатать Поделиться: