КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснодар. В Школе молодого коммуниста были рассмотрены вопросы, связанные с образованием СССР и деятельностью И.В. Сталина

Краснодар. В Школе молодого коммуниста были рассмотрены вопросы, связанные с образованием СССР и деятельностью И.В. Сталина

В конце декабря в Школе молодого коммуниста при Краснодарском краевом Комитете КПРФ состоялось очередное занятие, последнее в 2021 году.

Как обычно, занятие открыл секретарь крайкома партии А.И. Нагнибеда. А лекторами в этот раз были член ЦК КПРФ, первый секретарь краевого Комитета, депутат Госдумы Н.И. Осадчий и член Бюро крайкома Б.Г. Кибирев.

Были рассмотрены две тесно связанные темы: «Образование СССР. Правда и вымыслы», «И.В. Сталин: мифы и реальность».

Основные положения первой темы прозвучали в получасовом выступлении Н.И. Осадчего. Прежде всего, он подчеркнул то главное, что игнорируют сегодняшние критики Ленина и Сталина как основателей СССР, и при этом «сожалеют» о разрушении СССР: создание и становление Советского Союза неразрывно связано с Великой Октябрьской социалистической революцией, является ее закономерным продолжением; СССР стал возможен только на пути строительства социализма во всех странах, вошедших в состав нового единого государства.

Также Н.И. Осадчий напомнил ряд исторических фактов, имеющих принципиальное значение. Распад Российской Империи начался после крушения самодержавия в феврале 1917 года, поскольку исчезла сила, скреплявшая унитарное государство – имперская бюрократическая машина. Практически сразу же ушла Финляндия, а Польша еще с 1915 года была оккупирована Германией. В течение Гражданской войны, с конца 1917 по 1922 год, на остальной территории бывшей Империи существовало, возникало и уходило несколько десятков политических структур, претендующих на государственный статус. Например, Кубанская казачья Рада, Верховная Рада Украины, Донецко-Криворожская Республика, Директория под началом адмирала Колчака, Дальневосточная Республика, и так далее. Собственные органы власти создавались во всех так называемых «национальных окраинах» России, на Кавказе и в Закавказье, в Поволжье и Средней Азии…

При такой раздробленности и сильных проявлениях национализма иного пути, кроме как на основе принципов самоопределения наций и федеративного устройства, не существовало. Но именно эти принципы были заложены в программе большевиков еще до революции. Побеждая «белых», а также анархистов типа батьки Махно и национал-сепаратистов, «красные» во главе с большевиками одновременно вели работу по объединению разделившихся народов и отделившихся территорий. При этом следует помнить, что В.И. Ленин был Председателем Совнаркома – правительства РСФСР, а И.В. Сталин – народным комиссаром (в сегодняшнем определении, министром) по делам национальностей. Декларация и Союзный Договор, разработанные при их непосредственном участии и утвержденные Первым Всесоюзным Съездом Советов 30 декабря 1933 года, легли в основу трех Конституций СССР – 1924-го, 1936-го и 1977 года.  

Принципы, на которых был выстроен Союз ССР, доказали свою прочность не только в период мирного созидания, но и в годы Великой Отечественной войны, когда в едином строю против гитлеровского фашизма сражались представители всех союзных республик, десятков наций и народностей. Разрушение Союза началось тогда, когда ослабла политико-идеологическая роль Коммунистической партии, была подорвана социально-экономическая основа социалистического общества…

Затем выступил Б.Г. Кибирев. Тезисы своего обстоятельного доклада он увязывал со страницами своей биографии и личными впечатлениями от переживаемых отрезков истории. Учеба, многолетняя работа на железной дороге, в советских и партийных органах, три созыва Государственной Думы (с 1995 по 2007 год) – весь этот многогранный опыт придавал особый вес каждому слову и каждому аргументу.

Вот лишь некоторые емкие определения и оценки из доклада.

«Когда умер Сталин, мне было 15 лет. Мы все были потрясены, люди рыдали. Нет никакого сомнения, что Сталин – это крупная историческая личность, какие рождаются один раз в тысячу лет».

«В современной Конституции РФ есть статья, провозглашающая, что в России признается идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. А как же патриотизм, укрепление государственности, семейные ценности – разве это не идеология? Идеология – это система ценностей и взглядов. Политикам, которые это отрицают, Сталин оторвал бы все, что можно».

«Сталин был в руководстве страны три десятка лет, и на всех должностях, проявляя свой ум, интеллект, волю и характер, добивался результатов, нужных стране и народу. Никакого стремления к богатству, каким-то вещам. Ничего этого и близко не было».

«Сталин был человеком высокого интеллекта. Много читал, сам отвечал на письма ученых, академиков, деятелей культуры и искусства».

Не обошел Б.Г. Кибирев и тему репрессий, стараясь объяснить их причины и быть объективным. По его мнению, годы Первой мировой и Гражданской войны, принесшие миллионы жертв и страданий, изменили массовую психологию, обесценили человеческую жизнь, породили ненависть в отношениях. Военное время ушло, но те, кто был за «красных» и за «белых» остались жить рядом, на соседних улицах, в соседних домах и кварталах. Они сводили друг с другом счеты, мстили, писали доносы…

Отдельный вопрос – о масштабах репрессий. Здесь наворочено много лжи и фальсификаций. От Солженицына и других авторов пошли гулять рассказы о «десятках миллионов» безвинно пострадавших, вплоть до утверждений о «55 миллионах». Между тем есть цифры, полученные уже в последние годы, начиная с периода горбачевской «перестройки», в результате открытого доступа к архивам, работы специальных комиссий и следственных органов. Всего репрессировано было примерно 3 миллиона 800 тысяч человек, привел данные Б.Г. Кибирев, в том числе расстреляно около 650 тысяч. «Это страшно, это много, – подчеркнул лектор, – но нужно еще разобраться, сколько среди них было пострадавших без вины».

Специальный фрагмент лекции был посвящен семейной драме И.В. Сталина. Самоубийство жены, пленение гитлеровцами старшего сына Якова и его гибель в плену, летная карьера и послевоенное пьянство второго сына Василия, противоречивая судьба дочери Светланы. «Кто из руководителей нашей страны последних десятилетий отправил бы своих детей воевать на фронт?» – риторически вопрошал докладчик.

По словам Б.Г. Кибирева, «Сталин нужен нам сегодня, – потому что он навсегда вписан в отечественную историю, в модернизацию страны и победу советского народа над фашизмом в мае 1945 года».

После завершения докладов Н.И. Осадчий и Б.Г. Кибирев ответили на вопросы слушателей Школы. Активисты интересовались не только историческими событиями и оценками прошлого, но и текущими политическими процессами, социальными изменениями в связи с новейшими информационными, «цифровыми» технологиями. Были высказаны и обсуждены предложения о ближайших задачах КПРФ и методах работы партии среди населения.

Распечатать Поделиться: