КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснодар: молодые левые активисты обсудили проблему соотношения эгоизма и коллективизма в развитии человека

Краснодар: молодые левые активисты обсудили проблему соотношения эгоизма и коллективизма в развитии человека

В Краснодаре состоялось очередное заседание молодежного марксистского кружка. В нем приняли участие комсомольцы из краевого отделения ЛКСМ РФ и другие сторонники левых идей.

К обсуждению были представлены два доклада.

Сначала с темой «Выживает эгоистичный. Эгоизм и кооперация в эволюции живого» выступила Галина Орлова, активист РРП.  

Она, в частности, напомнила о том, что уже давно существует тенденция к примитивной трактовке теории эволюции, которая заключается в широко распространенном взгляде, будто в основе эволюции лежат исключительно эгоизм и агрессия, а сама идея альтруизма, сотрудничества и кооперации совершенно несовместима с эволюцией. 

Г. Орлова привела аргументы против такой теории. В частности, она указала, что подобная точка зрения не учитывает всех возможных форм коммуникации между живыми организмами. Между тем биологической науке известно, что важнейшую роль в существовании живых существ играет симбиоз. И отсюда следует, что сотрудничество и кооперация – это более конкурентная модель взаимодействия организмов, по сравнению с беспощадным эгоизмом и агрессией. Именно благодаря кооперации стало возможно возникновение всего живого на нашей планете.

Со вторым докладом – на тему «Эгоизм и альтруизм с точки зрения психологии человека» – выступил Алексей Шакин, первый секретарь краевого Комитета ЛКСМ РФ. Он отметил, что в человеке изначально сочетается как эгоистичное, так и альтруистичное начало. И какая из этих моделей поведения будет преобладать – зависит от условий социализации человека.

Поскольку человек является существом социальным, то без общества он не может стать личностью и приобрести характер. Кроме того, согласно законам «синергетики», при взаимодействии и кооперации людей выделяется больше энергии в виде совместно достигаемых целей или создаваемых продуктов, чем при простой сумме действий каждого отдельного человека. 

Доклады вызвали у присутствующих желание подискутировать. Каждый участник смог задать вопросы докладчикам и высказать свое мнение.

Распечатать Поделиться: