КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кубанские единороссы на «круглом столе» в Заксобрании края поддержали правительственную концепцию «пенсионной реформы». Депутаты фракции КПРФ – против

Кубанские единороссы на «круглом столе» в Заксобрании края поддержали правительственную концепцию «пенсионной реформы». Депутаты фракции КПРФ – против

В Законодательном Собрании Краснодарского края прошел «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста), внесенного в Государственную Думу РФ российским Правительством.

В мероприятии приняли участие депутаты краевого парламента, представители ряда министерств и ведомств, кубанского управления Пенсионного Фонда, краевого объединения профсоюзов, Общественной палаты края, члены экспертно-консультативного совета, молодые депутаты, журналисты.

Позиция депутатов фракции КПРФ Заксобрания края была изложена в выступлении ее руководителя – П.В. Соколенко.

Публикуем основные тезисы этого выступления.

П.В. Соколенко:

Сегодня мы обсуждаем проект федерального закона о повышении пенсионного возраста – до 65 лет мужчине и до 63 лет – женщине. Это желание правительства повысить пенсионный возраст вызвало в обществе серьезное возмущение и дискуссии.

Сразу выскажу позицию фракции КПРФ: мы будем голосовать против данного законопроекта – по следующим мотивам.

— В организме любого человека в возрасте 55 – 60 лет начинаются необратимые процессы. Посмотрите статистику 2017 года. Численность мужчин в возрасте 55-59 лет – почти пять миллионов, а 59-65 лет уже на миллион меньше, а к 70 годам остается 3 миллиона человек. Если увеличить пенсионный возраст, то миллиону (умерших) мужчин не придется платить пенсию.

— О женщинах. Что плохого они сделали Правительству? Женщины не только работает, но ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей. А им предлагают ещё 8 лет поработать.

— По данным Росстата: в среднем на пенсии мужчины сейчас живут 5-7 лет, а женщины 15-18 лет. Есть регионы, где мужчины не доживают и до 60 лет (в Краснодарском крае мужчины живут 67 лет, женщины – 77 лет).

— Неизбежно обострятся вопросы трудоустройства. Сейчас уже после 45 лет человеку сложно устроиться на работу, к 60 годам можно найти только низкооплачиваемую работу, мужчины идут в сторожа и вахтеры, на такси и т. д.

— Не подтверждается и еще один аргумент разработчиков закона – о том, что будто бы нарушается баланс между плательщиками страховых взносов и теми, кто «живет» на эти взносы на пенсии. Давайте возьмем отчеты Пенсионного  Фонда России за период 2010-2016 годов и сравним динамику поступления страховых взносов с ростом численности пенсионеров.

В 2011 году общая численность пенсионеров в России составила 40,2 млн. человек, а страховых взносов поступило 2,8 трлн. рублей. В 2017 году численность пенсионеров была 43,9 млн. человек, а объем поступивших взносов составил 4,45 трлн. рублей.

Таким образом, за 7 лет темп прироста пенсионеров составил 109 процентов, а рост страховых взносов – 153 процента. Не подтверждается и эта «легенда»!..

Чего же добивается правительство, повышая пенсионный возраст? Давайте прикинем! Если «отодвинуть» выход на пенсию, например, на один год, то не придется платить пенсию 1,8 млн. женщин и 2 миллионам мужчин. Следовательно, можно сэкономить 313 млрд. рублей на женщинах и до 348 млрд. рублей на мужчинах. Но вдобавок нужно учесть, что «отодвинутые» пенсионеры будут работать и отчислять от зарплаты 22 процента.

Если посчитать по средней зарплате, то получится, что женщины отчислят 166, а мужчины 184 млрд. рублей, а вся выгода повышения пенсионного возраста может составить 479 млрд. рублей от женщин и 532 млрд. рублей от мужского сословия, суммарно – целый триллион рублей!..

Недополученная пенсия – это потерянные гражданами деньги и неполученные льготы. Мы не поддерживаем этот законопроект!..

***

Кроме КПРФ, несогласие с законопроектом было ясно выражено только депутатами ЛДПР. А в выступлении представителя профсоюзов были высказаны мысли насчет необходимости изменить предложенную редакцию закона.

В целом же концепция законопроекта о повышении пенсионного возраста была одобрена участниками «круглого стола», среди которых преобладали члены и сторонники партии власти – «Единой России». А в качестве «прикрытия» прозвучали некие благие пожелания – насчет того, что «реформа должна сопровождаться формированием дополнительных гарантий занятости и социальной защищенности граждан предпенсионного возраста», «нужно повышать ответственность работодателей за возрастную дискриминацию при приеме на работу и при увольнении», «необходимо создавать материальную и моральную мотивацию работающих граждан для более позднего выхода на пенсию» и так далее.

Скоро – сессия Законодательного Собрания края, на которой будет приниматься Постановление об отзыве на данный законопроект. Позиции обозначены, соотношение сил известно. Примерно так же дело обстоит и в Государственной Думе, где закон будет рассматриваться в первом чтении после возвращения из регионов, ориентировочно 19 июля.

Изменить ситуацию, остановить антинародный каток «реформы» можно только массовым организованным общественным протестом.

Распечатать Поделиться: