КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кубанские коммунисты-ученые приняли участие в международной конференции по марксизму

Кубанские коммунисты-ученые приняли участие в международной конференции по марксизму

В Москве в течение двух дней проходила международная научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Организатором стал Центральный Комитет КПРФ.

В работе конференции приняли участие ученые, представители левых партий, мирового коммунистического и рабочего движения, депутаты-коммунисты. Сначала они посмотрели короткометражный документально-публицистический фильм о жизни и деятельности К. Маркса.

Затем участников конференции приветствовал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он же представил их вниманию и первый доклад: «Карл Маркс: подвиг ученого и революционера». А следующим выступил Нобелевский лауреат, академик, депутат Государственной Думы Ж.И. Алферов, который обратил внимание на социалистические воззрения А. Эйнштейна и раскрыл значение современного научно-технического прогресса, в частности, новых информационных технологий.

Из Краснодарского края на конференцию прибыли первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы, кандидат философских наук Н.И. Осадчий и член Бюро крайкома партии, молодой ученый-экономист А.М. Сафронов. Они с большим вниманием выслушали выступления всех участников, а в перерывах шло живое общение.

— «Капитал» К. Маркса – это книга не по экономике, а по политической экономии, то есть она содержит в себе не просто описание того, как функционирует экономический механизм, или как «делаются деньги», но и научный взгляд на всю систему производственных отношений капитализма с точки зрения ее сущности, классовых интересов, в плане перспективы, закономерной судьбы этой системы – революционного перехода к системе без эксплуатации человека человеком. И актуальность этих научных выводов для России и всего мира с каждым днем все выше: либо человечество находит в себе силы отказаться от капитализма и выйти к иному, справедливому общественному строю, – туда, где правят интересы человека труда, либо – мировая катастрофа.

Никакого третьего варианта нет, и потому все созидательные, прогрессивные силы самым внимательным образом изучают наследие К. Маркса. При этом особенно важно, чтобы внимание и интерес к марксизму проявляло молодое поколение – ведь он дает надежные основы для понимания, а, значит, для управления сложными социально-экономическими процессами сегодняшними и завтрашними, для их преобразования в пользу большинства, – высказал свое мнение по итогам конференции Н.И. Осадчий.

Распечатать Поделиться: