КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кубанский коммунист Юрий Дубенко: «Дело – не в демографии, а в неспособности партии власти к эффективному государственному управлению!»

Как известно, правительством РФ в июне был внесен в Госдуму законопроект об изменении в пенсионном законодательстве, а в июле-месяце парламент в первом чтении принял представленный законопроект – голосами политической партии «Единая Россия».

А 29 августа в прямом телеобращении к народу Президент РФ В.В. Путин фактически поддержал законопроект с некоторыми своими дополнениями. Так, в частности, Президент предложил увеличить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, как предполагалось изначально, а на 5 лет, т. е. до 63 лет. Рассказал президент и о некоторых льготах при выходе на пенсию для некоторых категорий граждан в «переходный период». А вообще основным лейтмотивом его речи стала безальтернативность принятого в первом чтении законопроекта.

Как нам поведал Президент, пенсионный возраст нужно повышать из-за возникшего дефицита в ПФР, который, в свою очередь, возник из-за демографических проблем нашей страны – ещё со времен Великой Отечественной и развала СССР в 1991 году, и буквально через 1-2 года количество работающих граждан по отношению к пенсионерам снизится с нынешних 1,75:1  до 1,2:1, в результате чего дефицит ПФР будет только расти: с нынешних 3,5 трлн. руб. до 5 трлн. руб. в ближайшие 3-5 лет, и уже через 6-7 лет приведет к тому, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства по отношению к пенсионерам. Поэтому, дескать, мера непопулярная, но откладывать её нельзя…

Путин фактически заявил, что Россия сейчас зависит от поставок углеводородов на внешние рынки, и если стоимость барреля нефти упадет, а она меняется каждый день на бирже, то не будет денег у государства, чтобы платить пенсионерам.

Конечно, демографические тенденции очевидны. Это – старение, спад рождаемости, превышение смертности над рождаемостью, уменьшение численности трудоспособного населения в ближайшие 15-20 лет. Но давайте посмотрим, в какой стране мы живём, сколько у нас полезных ископаемых, природных ресурсов по отношению к численности народонаселения. Ведь огромная территория страны богата не только нефтью и газом, у нас крупнейшие в мире запасы пресной воды, большие площади лесов, есть каменный уголь, редкоземельные металлы, и т. д.

Это означает, что при правильно организованном способе хозяйствования была совершенно иная ситуация. Приведу примеры стран, менее богатых в плане ресурсов, но производящих высокотехнологичную продукцию и экспортирующих её в другие страны. Это – Япония, Южная Корея, Германия, Сингапур, Нидерланды, и так далее.

Так почему же Россия сейчас, в XXI веке, в эпоху новых технологий, искусственного интеллекта и робототехники занимается продажей сырья? Почему наша страна попала в зависимость от динамично меняющихся цен на углеводороды?..

Недавно, после принятия очередного пакета санкций против нашей страны, министр промышленности и торговли заявил, что мы давно занимаемся импортозамещением, эта работа системная, и ведется уже несколько лет: Россия закупает микроэлектронику на азиатских рынках, и тем самым меньше зависит от США.

Но позвольте, а где же здесь «импортозамещение»? Это игра слов какая-то. В моём понимании импортозамещение – это когда мы вместо импортной продукции производим свою, создавая тем самым новые рабочие места и свои технологии двойного назначения. А закупки в Юго-Восточной Азии – это не что иное, как диверсификация поставок, при которой не происходит никакого импортозамещения, не создаются новые рабочие места, и Россия по-прежнему зависит от продажи сырья (преимущественно – нефти и газа), просто меняя одних поставщиков на других.

Какое при таком положении дел место Россия будет занимать в общемировом ВВП через 20-25 лет? Какая доля на рынке высокотехнологичной продукции ей будет принадлежать?..

Сейчас по количеству внедряемых робототехнических комплексов в экономику страны в расчете на 10 тыс. населения лидируют такие страны, как Южная Корея, Япония, Германия, Китай, США.

В 2017 году примерно 670 роботов было на 10 тыс. человек в Южной Корее, для сравнения: в РФ – только 700 роботов на 145 млн. чел. Это – гигантское отставание в 200 тыс. раз.

Еще пример. В США на автодорогах страны уже несколько лет тестируется беспилотный автомобиль. При этом рынок этой продукции уже фактически поделен между крупными игроками автомобильной отрасли. А где наши российские автомобили, на отечественной элементной базе, из собственных комплектующих? Предприятие «АвтоВАЗ»? Но его основную долю уже давно продали альянсу «Рено-Ниссан-Мицубиси». И сколько автомобилей «АвтоВАЗ» продается за пределами РФ, какая там доля нашего рынка?..

И так практически в любой отрасли: станкостроение, самолетостроение, производство сельхоз. техники, и т. д. Даже в лихие 90-е Россия не зависела настолько сильно от импортной высокотехнологичной продукции, не говоря уже периоде даже позднего СССР. Сегодня в России зависимость от импорта достигла поистине гигантских масштабов, как и зависимость от экспорта сырья.

Так при чём здесь тогда пенсионная реформа? Почему растет дефицит ПФР? От того, что стареет население? Или от того, что власти не могут (не хотят) организовать производство на территории нашей страны, подчеркиваю, высокотехнологичное производство, которое позволит создать новые рабочие места и увеличить зарплаты и совокупный платежеспособный спрос населения, приведет к росту ВВП России и её доли в общемировом ВВП с нынешних 2,7% до 15-20% как в США или Китае. И вот тогда нехватки денег в федеральном бюджете не возникнет, как бы не изменялось соотношение работающих граждан по отношению к пенсионерам…

Совершенно очевидно, и я не устану это повторять, что в России есть все необходимые ресурсы для исполнения государством своих социальных обязательств перед всеми категориями граждан, в том числе и сегодня. А основная проблема – это неэффективность и непрофессионализм конкретных людей в сфере государственного управления, в Правительстве, в администрации Президента, в правящей партии «Единой России», и так далее.

Телеобращение президента ещё раз продемонстрировало всем, что не должно быть никаких иллюзий: Правительство во главе с Д.А. Медведевым работает по указаниям Президента В.В. Путина, и ответственность за принимаемые решения лежит на всей этой единой команде.

Коротко оценить речь Президента о повышении пенсионного возраста можно словами из басни Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват: Тому в истории мы тьму примеров слышим…»

P.S. Как мы знаем из истории, в России очень сильный и терпеливый народ, но всему есть пределы.

Юрий Дубенко, коммунист, г. Краснодар

Распечатать Поделиться: