КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Куда пойдет АПК Кубани? Депутаты фракции КПРФ краевого парламента приняли участие в обсуждении проблем развития агропромышленного комплекса Краснодарского края

Основа благосостояния жителей Краснодарского края – успешная, продуктивная работа агропромышленного комплекса. Проблемы и перспективы его развития постоянно находятся в центре внимания депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

В очередной раз эта тема стала одной из главных на декабрьской сессии краевого парламента. В повестку дня был включен вопрос – об эффективности мер государственной поддержки АПК.

С докладом выступил вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края С.В.Гаркуша. Он рассказал, что объем производства сельскохозяйственной продукции по окончании года составит 300 миллиардов рублей, а в прошлом году эта сумма составляла 254 миллиарда. На один гектар наши селяне получают в текущем году мер государственной поддержки 1659 рублей, а рентабельность отрасли сельского хозяйства – в целом, с переработкой – составит 24,7 процента, что на 7 процентов выше прошлогоднего уровня.

Производство продукции сельского хозяйства в 2014 году на одного жителя Кубани составит 54 тысячи рублей, а в прошлом году было 48 тысяч рублей. Меры государственной поддержки из всех уровней бюджета составляют 6,6 миллиарда рублей, в том числе 2 миллиарда – это средства краевого бюджета и 4,6 миллиарда – средства федерального бюджета.

В этом году удалось получить 13,4 миллионов тонн зерна вместе с рисом и кукурузой. Общая урожайность зерновых, зернобобовых (вместе с рисом и кукурузой) – 56,4 центнера с каждого гектара, то есть плюс  7,2 центнера к уровню прошлых лет. Собрано 6,8 миллионов тонн сахарной свеклы, что позволило получить 1 миллион 50 тысяч тонн сахара. Неплохие результаты в консервной промышленности — законсервирован один миллиард условных банок продукции.

Однако, отметил далее С.В.Гаркуша, даже с учетом мер государственной поддержки в крае не снижаются затраты на производство всех видов сельскохозяйственной продукции, что крайне важно в нынешних условиях санкций, задач по импортозамещению и конкурентоспособности наших предприятий.

Кроме того, как говорится в Постановлении Законодательного Собрания, принятом по итогам рассмотрения вопроса, вследствие недофинансирования возникли серьезные затруднения в малых формах хозяйствования. Это сдерживает развитие мясного и молочного животноводства, ведет к сокращению закупок скота и птицы, строительства теплиц, что чревато сокращением объемов производства. В 2010 году в личных подсобных хозяйствах содержалось 83 тысячи коров, а сегодня – чуть более 67 тысяч. Уменьшились и объемы производства молока.

На сегодняшний день во всех формах хозяйствования на территории Кубани – 218 тысяч коров. При этом дойное стадо из года в год сокращается. Поэтому годовые плановые показатели по молоку вновь не будут достигнуты.

Одновременно идет сокращение удельного веса племенного скота: в настоящее время он составляет 15 процентов от общего поголовья КРС, в то время как целевой индикатор на 2014 год – 27,5 процентов.

Нет и полной загрузки всех перерабатывающих мощностей в крае. Сегодня она не более 37 процентов. Например, маслосемян в 2014 году произведено миллион сто тысяч тонн, однако переработано на кубанских маслоэкстракционных заводах всего-навсего 350 тысяч тонн.

Наконец, сказано в Постановлении ЗСК, в крае недостаточны объемы реальной государственной поддержки в области социального развития села. Не хватает средств для развития социальной и инженерной инфраструктуры, для создания комфортных условий жизни в сельской местности, повышения трудовой занятости. Необходимо выделять больше бюджетных денег для пособий на приобретение жилья специалистам – инженерам, агрономам, врачам.

Депутаты краевого парламента заинтересованно обсудили доклад и представленный проект Постановления. Руководитель одного из агропредприятий Новокубанского района Ф.И.Булдыжов особо выделил такой аспект, как состояние отечественного семеноводства, которое ныне не дает достаточного количества хороших семян, особенно сахарной свеклы и кукурузы. Директор народного предприятия СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района Ю.Г.Хараман подчеркнул, что если реально осуществлять политику импортозамещения, то начинать нужно с подъема отечественной сельскохозяйственной техники. В противном случае никакого роста производства не будет.

В обсуждении проблем развития АПК Кубани активное участие приняли и депутаты фракции КПРФ. Так, П.В.Соколенко в своем выступлении увязал ситуацию с сегодняшними финансово-экономическими процессами, включая рост ставки Центробанка, и предложил, чтобы управляющие структуры учитывали эту реальность при планировании производства. Кроме того, нужно проработать вопрос о возможных налоговых льготах для сельхозпроизводителей.

Руководитель фракции КПРФ Н.И.Осадчий поддержал такие пункты Постановления, как увеличение объемов финансирования мероприятий по развитию малых форм хозяйствования на селе, газо- и водоснабжению сельских территорий, а также разработку комплексного плана развития животноводства и производства животноводческой продукции на 2015 год и на ближайшие пять лет. Вместе с тем Н.И.Осадчий обратил внимание депутатского корпуса на то, что, при всех объективных оценках ситуации, в недавно принятом законе о краевом бюджете на 2015 год в два раза по сравнению с текущим годом была уменьшена сумма денежных средств для государственной программы «Развитие сельского хозяйства», и это – без учета инфляции и кризисных финансовых тенденций. Необходимо исправить положение при первом же внесении изменений в закон о бюджете, особенно – по таким подпрограммам, как «Животноводство», «Малые формы хозяйствования» и «Развитие мелиорации».

Постановление было принято единогласно – с учетом обсуждения. Но остается вопрос: грядут ли реальные перемены к лучшему? Ведь продовольственная безопасность страны зависит не только от желания кубанских аграриев, тружеников села, но и от курса правительства России, которое по своим действиям и по составу все эти годы было очень далеко от интересов селян и всего агропромышленного комплекса.

Распечатать Поделиться: