КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лекарства и медицинские изделия под запрет не попадут! Коммунисты-депутаты в Госдуме поддержали законы об ответных мерах на недружественные действия иностранных государств

Лекарства и медицинские изделия под запрет не попадут! Коммунисты-депутаты в Госдуме поддержали законы об ответных мерах на недружественные действия иностранных государств

В Государственной Думе 15 мая в первом чтении были приняты законопроекты об ответных мерах на недружественные действия иностранных государств и об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России.

Депутаты детально обсудили внесенные на их рассмотрение документы, обратив внимание на возможные проблемы, особенно – в связи с темой импортных лекарств и медицинских изделий.  

В поддержку законопроектов выступили представители всех четырех парламентских фракций, в том числе от КПРФ – заместитель Председателя Центрального Комитета партии, председатель думского Комитета по аграрной политике В.И. Кашин. Однако, поддержав концепцию документа, депутаты добились гарантий, чтобы из текста поправками ко второму чтению были исключены ограничительные указания на ряд конкретных, жизненно важных товаров, включая лекарственные средства зарубежного производства. Перечень того, что запрещать и ограничивать, будет определять правительство РФ, – разумеется, под контролем парламента.

В дискуссии по законопроектам принял участие и депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ. Он затронул тему отъезда российских специалистов за рубеж.

— В предложенном законопроекте есть право на запрет или ограничение привлекать квалифицированных иностранных специалистов. Необходимо дополнительно рассмотреть данную проблему с другой стороны, в контексте «утечки» наших кадров за границу, – подчеркнул Н.И. Осадчий. – Этот процесс не затихает все годы после распада СССР, несет выгоду США и наносит большой ущерб экономике России, нашему научно-технологическому развитию. Ежегодно из страны уезжает от 50 до 100 тысяч человек, из которых примерно 40 процентов – люди с высшим образованием, специалисты высокой квалификации. Правительство должно разработать конкретные меры, направленные на то, чтобы остановить этот процесс «утечки умов»!..

После обсуждения законопроекты были поставлены на голосование. «За» проголосовали депутаты всех фракций, включая КПРФ.

Распечатать Поделиться: