КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер коммунистов Сочи Игорь Васильев: «Рано или поздно мы должны прийти к осознанию, что мы великая нация»

Лидер коммунистов Сочи Игорь Васильев: «Рано или поздно мы должны прийти к осознанию, что мы великая нация»

Два месяца назад Игорь Васильев сменил первого секретаря Сочинского городского Комитета КПРФ – Юрия Дзагания, который покинул пост по состоянию здоровья. Игорь Васильев – помощник депутата Госдумы от КПРФ С.Обухова, более года он возглавлял протестное движение против строительства Кудепстинской ТЭС в курортной зоне города Сочи. О том, как идет работа в партии и о своих планах лидер сочинских коммунистов рассказал в своем интервью читателям SOCHI.COM.

- Игорь Васильевич, вы взяли на себя большую ответственность, возглавив Сочинское отделение Компартии России. Каковы ваши первые впечатления от работы? 

- Членов партии в Сочинском отделении КПРФ, к сожалению, сегодня немного. Но, что радует – люди вступают в КПРФ. Сегодня состоится заседание Кудепстинской первичной организации, где мы рассмотрим вопрос о приеме в партию жителя Кудепсты – Данилова Сергея Павловича. Будет зачитано его заявление и мы его примем, он - гражданин нашей страны с активной жизненной позицией, реально оценивает политическую ситуацию . Мне радостно, что наши ряды пополняются. Вчера ко мне в горком по адресу: Сочи, ул. Лавровского 34, пришел молодой человек, представился – Константин. Заявил, что хочет вступить в КПРФ. Мы побеседовали, и он проявил себя политически грамотным человеком, показал знание политической ситуации в городе и стране. Мы дали ему бумаги: бланк заявления, анкету. Я думаю, что такие люди нам нужны и ему будет, чем заняться. Сегодня мы тоже принимаем в свои ряды немолодого, но адекватного и активного человека.

- Какие задачи вы сейчас ставите перед собой? Каковы ваши дальнейшие планы?

- К сожалению, люди мало знают о деятельности общественных организаций и политических партий. Они даже не знают, кто глава района, в котором они живут. Я уверен, что 90 процентов жителей Хостинского района не знают, кто их глава. Может быть, они устали от политики, от лжи из уст власти. Ведь говорят одно, а делают – другое. По последним данным, от продажи нефти мы имеем 16 трлн рублей, в бюджет поступает только 6 трлн. Число миллиардеров растет, а люди живут плохо, и наступает апатия. Мы намерены и дальше проводить общественные мероприятия. И не только протестные, но и информационные – с раздачей листовок, чтобы показать наше присутствие в городе.

Сочи – город, сложный для политической жизни. Мы должны признать, что у нас – мелкобуржуазный, многонациональный город большой протяженности – 140 км, много отдаленных сел. И наша первая задача – показать, что мы есть и что-то можем. Есть опыт протестной деятельности против строительства Кудепстинской ТЭС. Мы смогли добиться, чтобы этот монстр не был построен в курортной зоне. Наша задача – привлекать наших сторонников и молодежь.

- Намерены ли вы как-то менять курс, что нового вы хотите внести в работу?

- Не могу сказать, что я намерен что-то кардинально менять или противопоставлять прежнему руководству. Я буду делать то, чего, на мой взгляд, не хватало. В первую очередь – в информационном плане. Ведь люди узнавали, что в городе есть коммунисты только 1 мая во время общей демонстрации, и 7 ноября – во время митинга. Надо расширять деятельность, охватывать Лазаревский и Адлерский районы. Сегодня у нас есть приемные, есть адреса, куда могут обращаться люди. Это – помощники депутатов Госдумы от КПРФ. Радик Мамедов – помощник депутата Харитонова, Наталья Калиновская в Имеретинке – помощник депутата Обухова. Я тоже его помощник. Также его помощниками являются Юрий Дзагания, в Лазаревском – Алексей Горячкин. Раз в день я готовлю депутатский запрос по отдельным жителям и целым районам. Приходят люди с пачками обращений во все инстанции, где вопросы не решаются. И они идут к нам, как в последнюю инстанцию.

- Привлекают ли КПРФ к работе на Олимпиаде, Параолимпиаде?

- Нет. Нас не приглашали. Мало того, многие наши сторонники, как сторонники оппозиции не могут получить паспорт болельщика. Это вообще грустная тема. Я – ветеран боевых действий в Таджикистане, награжден орденом Мужества, кадровый военный, прослужил 31 год. Но меня ни разу официально не пригласили ни на одно мероприятие: ни 23 февраля, ни 1 мая. Хотя я служил и мог отдать жизнь за интересы государства. А сейчас от этого государства я получаю полный игнор. Я люблю свою страну, но я не все понимаю из того, что делает государство.

- Есть ли в ваших планах какие-то созидательные инициативы?

- Ближайшая наша задача – там, где планировалось строить Кудепстинскую ТЭС (это 14 га хорошей ровной земли берегу речки), разбить спортивно-оздоровительный парк. Жители добились отмены строительства ТЭС, и земля осталась. Мы добиваемся, чтобы был создан парк для детей и занятий спортом. Инициативу проявила Краевая федерация рыболовного спорта, и сейчас необходимо, чтобы муниципалитет заключил договор аренды. Мы подключили депутатов Госдумы, уже направлены письма мэру Сочи Пахомову от меня лично, и от партийной организации.

- Игорь Васильевич, 1 мая вы проводили пикет в защиту «Детей войны». Есть ли продолжение этой истории?

- «Дети войны» - это общественная организация, в ней в Сочи порядка 400 человек. В прошлом году фракция КПРФ в Госдуме выступила с инициативой: дать льготы тем, кто испытал лишения в годы войны, это люди с 1928 по 1945 год рождения. Сейчас они имеют солидный возраст, но никакими льготами не пользуются, государство должно обратить на них внимание, вести учет этих людей. Сейчас назначен куратор этой организации – член КПРФ. Люди приходят, регистрируются, и очередь не ослабевает. Что получится с законом, пока не ясно. Но если он будет принят, у нас уже будет учет и список. Лишь бы власть пошла навстречу, и «единороссы» не зарубили эту инициативу…

По материалам sochi.com

Распечатать Поделиться: