КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ Н.Осадчий – об итогах Единого дня голосования в Краснодарском крае

Лидер краевого отделения КПРФ Н.Осадчий – об итогах Единого дня голосования в Краснодарском крае

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края, лидер краевого отделения партии Н.И.Осадчий «по горячим следам» дал оценку прошедшей избирательной кампании и результатов голосования.

«Официальные результаты Единого дня голосования известны. Но, кроме формальных цифр, они отражают, главным образом, одно – монополию на произвол и безобразие, творимые в ходе выборов партией власти и ее верными слугами.

К сожалению, в нашей избирательной системе от выборов до выборов меняются только отдельные нормы, да и то в ту сторону, которая облегчает задачи для партии власти. Как пример, – норма о досрочном голосовании. Ею вновь воспользовались в ряде районов и городов, чтобы обеспечить задел для «нужных» кандидатов.

В предвыборный период мы вновь столкнулись с давлением на наших активистов и кандидатов, на их семьи. По этой причине ряд кандидатов отказались от участия в выборах, не стали баллотироваться.

Что касается самого дня голосования, то, по информации с мест, которую весь день принимал краевой штаб КПРФ, никаких сдвигов в сторону чистоты и честности выборов не произошло. Мы увидели все то же самое, что и в последние годы: представителям КПРФ чинились препятствия для осуществления контроля, списки избирателей не прошиты, реестры для голосования «на дому» не были «закрыты». Есть факты прямых вбросов избирательных бюллетеней. Против наших представителей, наблюдателей и членов УИК, устраивались всевозможные провокации – при попустительстве работников полиции. На многих участках мы держали удар и защищали справедливость, но против нас действовала безжалостная машина…

Несмотря на всю эту обстановку, КПРФ удалось убедить часть избирателей, отстоять свои результаты и добиться мандатов для своих представителей. Их без малого 160 человек.

Приведу несколько примеров. Так, 13 представителей КПРФ стали депутатами в поселениях Белореченского района. 11 – в Усть-Лабинском районе. По 10 – в Красноармейском и Темрюкском районах. 8 депутатов удалось провести в Гулькевичском районе. В поселениях Туапсинского и Каневского районов теперь будет работать по 7 депутатов от КПРФ. 5 из 6 выдвинутых КПРФ кандидатов, включая первого секретаря райкома Ю.Ф.Булавко, стали депутатами Совета Старощербиновского сельского поселения. На одного депутата больше, чем до дня выборов, станет у КПРФ в Ленинградском сельском Совете и в Приморско-Ахтарском городском Совете.

Свой авторитет и депутатский статус подтвердил первый секретарь Тимашевского райкома партии, член Бюро краевого Комитета Е.Иванов, вопреки жесточайшему административному прессингу вновь избранный депутатом городского Совета.

О выборах глав муниципальных образований. Почти 46 процентов избирателей отдали свои голоса за кандидата от КПРФ в Первомайском сельском поселении Ленинградского района. 42 процента – результат кандидата от КПРФ в Восточном сельском поселении Усть-Лабинского района. 40 процентов – в Запорожском сельском поселении Темрюкского района, и здесь будет второй тур.  Треть голосов избирателей получили наши кандидаты на должности глав Медведовского поселения Тимашевского района, Сенного поселения Темрюкского района, Рассветовского – в Староминском районе, Гирейского – в Гулькевичском районе

24 процента избирателей поддержали первого секретаря Новопокровского райкома партии М.Горшелева на выборах главы Нопокровского сельского поселения. А кандидатов на главу Староминского района и Динского сельского поселения – почти пятая часть избирателей. 17 процентов голосов поддержки на выборах главы Тбилисского сельского поселения получил первый секретарь Тбилисского райкома КПРФ Н.Железнев, также избранный депутатом местного Совета.

Отдельный разговор – о Сочи. Около 17 процентов – официальный результат первого секретаря Сочинского горкома партии И.Васильева на выборах мэра. Это, в условиях жесткого давления административной машины, – достойный результат, на уровне наших лучших политических достижений по городу-курорту за все годы с начала капиталистических горе-реформ, тем более что на территории нескольких УИК наш кандидат был первым. Правда, должен сделать оговорку, что в целом по Сочи, с учетом того объема нарушений, который зафиксировали наши активисты, мы не можем признать официальные итоги голосования. Особое мнение высказала при подведении итогов и наш представитель в городской избирательной комиссии Е.Диденко…

А в Унароковском сельском поселении Мостовского района беспартийный выдвиженец КПРФ И.Скобелев получил поддержку 55 процентов избирателей и был избран главой. Пожелаем ему, а также всем депутатам, избранным на Кубани при поддержке КПРФ, успешной работы на благо жителей края».

Распечатать Поделиться: