КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ Н.И.Осадчий принял участие в «круглом столе» по проблемам предстоящих думских выборов

Лидер краевого отделения КПРФ Н.И.Осадчий принял участие в «круглом столе» по проблемам предстоящих думских выборов

В «Кубанских новостях», по инициативе ее редакции, состоялся «круглый стол», в котором приняли участие представители региональных отделений пяти политических партий – КПРФ, «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России».

Темой обсуждения стала предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Цель, которую поставили перед собой организаторы «круглого стола», – преодоление общественно-политической апатии, пробуждение и подъем интереса населения к выборам, особенно – у более молодых поколений.

Краевое отделение КПРФ в дискуссии представляли трое: первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края Н.И. Осадчий, член Бюро краевого Комитета КПРФ, руководитель юридической службы, депутат Туапсинского районного Совета И.А. Жилищиков и секретарь краевого Комитета ЛКСМ РФ, депутат Бжедуховского сельского Совета Белореченского района В.С. Малов.

В рамках первого вопроса, предложенного журналистами к обсуждению, – о подготовке партий к избирательной кампании – первому слово было предоставлено Н.И. Осадчему.

Лидер краевого отделения КПРФ отметил, что предстоящие выборы отличаются двумя особенностями. Первая – в том, что принципиально изменилась схема проведения выборов: они пройдут по смешанной системе, когда половина депутатов будет избираться, как это было и раньше, по спискам политических партий, а другая половина – по одномандатным избирательным округам, как это было в 90-е годы и в начале 2000-х.

Вторая особенность: выборы пройдут в условиях масштабного кризиса – как в системе международных отношений, так и внутри России.

- Вместо того чтобы способствовать максимальному единению общества, российское правительство по-прежнему проводит курс, который усиливает социальный раскол, – подчеркнул Н.И. Осадчий. – В результате такой политики богатые становятся еще богаче, бедные – еще беднее, регионы застряли в долгах и не знают, как из них выбраться.

Далее Н.И. Осадчий отметил, что КПРФ придает особое значение программе и команде, тщательно формирует кадровый резерв кандидатов в депутаты – для борьбы в одномандатных округах. В организационную и агитационную работу включены около пяти тысяч коммунистов, несколько тысяч организованных беспартийных сторонников КПРФ, активисты Союза Советских офицеров и комсомольцы, 205 коммунистов-депутатов муниципального уровня.

Важнейшее направление – практическая позиция КПРФ по отношению к Донбассу и Луганщине.

- Это тоже наша программная деятельность, она подтверждает, чего мы хотим в международном плане – укрепления статуса России как державы, практического наполнения идеологии государственного патриотизма, – рассказал Н.И. Осадчий. – В течение полутора лет КПРФ регулярно направляет гуманитарные конвои в Донецкую и Луганскую республики. Вместе с казаками, афганцами, всеми патриотами мы организуем сбор продуктов питания, медикаментов, одежды, зимней обуви, сладких подарков для детей и на Кубани. Например, два дня назад очередной двухтонный груз был отправлен в Донбасс из станицы Ленинградской.

Далее по порядку выступили руководители региональных отделений политических партий: соответственно – ЛДПР (И.И. Шакалов), «Справедливой России» (А.В. Руденко), «Единой России» (Н.П. Гриценко) и «Патриотов России» (Т.В. Аркадьева).

Вторая тема дискуссии – об условиях справедливых и честных выборов. И вновь в разговор первыми вступили представители КПРФ.

- Одно из важнейших условий, как избежать грязи на выборах, как сделать их честными, справедливыми и привлекательными для граждан-избирателей, – это программное обеспечение кампании. Выборы, прежде всего, должны быть соревнованием программ по выводу страны и регионов из кризиса. КПРФ давно разработала свою антикризисную программу, и завтра, 12 февраля, в Орле пройдет большой экономический форум. Фактически это презентация нашей программы, – подчеркнул Н.И. Осадчий, а затем передал слово члену своей команды – И.А. Жилищикову.

Молодой коммунист-депутат обратил внимание участников «круглого стола» на три, по его мнению, главных фактора, которые могли бы исключить фальсификации, но до сих пор во многом – увы! – способствовали и способствуют им.

- Это, во-первых, – качество федерального законодательства, оставляющего много лазеек для махинаторов; во-вторых, – уровень явки избирателей на участки в день голосования, искусственно снижаемый на деле и завышаемый в конечных протоколах; и, в-третьих – характер управленческих связей, телефонные звонки, словом, «административный ресурс», которые вместо повышения качества института выборов действуют на искажение результатов, давят на всех участников избирательного процесса и в итоге – отталкивают избирателей от активного участия в выборах, – сказал И.А. Жилищиков.

Затем развернулась полемика. В частности, представители «Единой России» попытались оспорить факт, что фальсификация результатов, главным образом, идет в интересах их партии и ее кандидатов, и привели примеры победы кандидатов «Справедливой России» и КПРФ на губернаторских выборах.

- В том-то и дело, что приведенные примеры говорят об обратном, – возразил Н.И. Осадчий. – Если бы в Иркутск не приехали тысячи депутатов со всей Сибири и наблюдателей, то никакой победы не было бы. Приехали и не дали исказить – вот в чем корень иркутского успеха КПРФ.

В завершение «круглого стола» все участники отметили его актуальность и согласились с тем, чтобы продолжать работу такого «политклуба» в дальнейшем. А в ходе выборной кампании – обязательно добиться полноценных дебатов между партиями и кандидатами.

Распечатать Поделиться: