КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчий вручил копию Знамени Победы мемориалу "Поле казачьей славы" у станицы Кущевской

Лидер краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчий вручил копию Знамени Победы мемориалу

На мемориале «Поле казачьей славы» рядом со станицей Кущевской прошло ежегодное торжественное мероприятие – в честь легендарной атаки красной казачьей конницы в августе 1942 года.

Тогда, 73 года назад, гитлеровские дивизии, захватив Ростов-на-Дону, рвались к кавказской нефти и к портам Черного моря. Однако на пути у них встали казачьи дивизии, сформированные из добровольцев Дона и Кубани. 2 августа 1942 года казачья лава прорвала фронт и отбросила врага на 12 километров. Этот контрудар задержал фашистов и дал возможность перегруппировки частям Красной Армии.

В том сражении полегло несколько тысяч казаков. Почтить их память сегодня собрались сотни людей: представители казачьих обществ, входящих в Ейский отдел Кубанского казачьего войска, а также жители Кущевского района, донские казаки, ветераны, активисты местного отделения КПРФ и организации «Дети войны», гости из всех муниципальных образований северной части края, из Донецка. Прибыли и военнослужащие-участники «танкового биатлона» из нескольких государств – Китая, Пакистана, Венесуэлы, Республики Беларусь и Российской Федерации.

На торжественном мероприятии выступили руководители Кущевского района и представители казачества, православные священники, ветераны-участники освобождения станицы Кущевской в феврале 1943 года.

Слово было предоставлено и депутату Законодательного Собрания Краснодарского края, руководителю фракции КПРФ Н.И. Осадчему.

Он отметил, что кубанская земля обильно полита кровью воинов и мирных жителей – от Белой Глины до Тамани, от города-героя Новороссийска до станицы Кущевской. Но уникальность августовской атаки в конном строю и разгром фашистов подтверждают правоту тех предложений, которые звучат давно: необходимо государственным решением придать станице Кущевской статус казачьей станицы воинской славы. По мнению депутата-коммуниста, краевой парламент должен, опираясь на мнение общественности, поддержать этот патриотический порыв.

- Славные боевые традиции тех лет живут и в наши дни, – подчеркнул Н.И.Осадчий, – и доказательством тому является мужество кубанских казаков, которые прошлой весной помогли возвращению Крыма в состав Российской Федерации, и отвага русских патриотов, уже год сражающихся на Донецкой и Луганской земле.

Завершая выступление, лидер краевого отделения КПРФ вручил главе Кущевского района и председателю Совета ветеранов для мемориала казачьей славы копию Знамени Победы.

По окончании митинга его участниками были возложены цветы и венки к монументу казака-всадника на Ростовском шоссе. Свой венок возложили и коммунисты – депутаты краевого парламента Н.И. Осадчий и П.В. Соколенко, первый секретарь Кущевского райкома партии В.М. Павлущенко.

А затем в станице Кущевской Н.И. Осадчий и П.В. Соколенко встретились с местными жителями и партийными активистами. Они передали депутатам ряд обращений и жалоб. Главные беды селян – это несправедливые земельные отношения, растущие коммунальные тарифы, – прежде всего, оплата за воду и свет, а также плачевное состояние участковых больниц.

Все эти вопросы, считают депутаты-коммунисты, можно решить. Только для этого нужна политическая воля на краевом и местном уровне. Необходимо добиться смены приоритетов в развитии края, и шанс для этого дает нынешняя избирательная кампания.

Распечатать Поделиться: