КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ Н.И.Осадчий принял участие в «круглом столе» об исторической памяти и противодействии ее фальсификациям

В Законодательном Собрании Краснодарского края 6 мая прошел «круглый стол» на тему об отношении к исторической памяти и противодействии ее фальсификации, о роли исторической науки в формировании патриотизма и гражданственности.

В обсуждении приняли участие ученые-историки, представители вузов Краснодара и патриотической общественности, активисты ветеранских организаций, группа депутатов краевого парламента.   

Среди участников «круглого стола» был руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края, кандидат философских наук Н.И.Осадчий. В своем выступлении он поблагодарил организаторов «круглого стола» за инициативу его проведения. «Сам ход обсуждения, содержание убедительно подтверждают, что такое мероприятие не должно остаться единичным, а необходимо регулярное общение ученых и обмен мнениями, – отметил депутат-коммунист. – Наверное, стоит подумать о возобновлении системы такой работы, которая в советское время называлась методологическими семинарами. В них должны участвовать не только историки, но и философы, социологи, политологи – проводить дискуссии по актуальным проблемам, слушать друг друга и вырабатывать общие, методологические принципы подхода к сложным вопросам истории и к осмыслению современности».

Далее Н.И.Осадчий подчеркнул, что в настоящее время идет борьба, которая сегодня для всех очевидна – на международном уровне, в сфере геополитики. Эта информационная и идеологическая борьба идет и внутри России, и, к сожалению, далеко не всегда на высоте оказывается само руководство нашей страны, которое своими собственными суждениями и действиями дает повод для всевозможных измышлений – как со стороны зарубежных «друзей», так и с подачи внутренней «пятой колонны». Яркий пример такой слабости и уязвимости – это проявления антисоветизма в оценках важнейших событий ХХ века, например, в отношении к революции, к Ленину и Сталину. «Почему в день Парада Победы опять собираются задрапировать Мавзолей с надписью «Ленин»? Это и есть искажение исторической правды, ведь 24 июня 1945 года именно к Мавзолею были брошены штандарты разбитых гитлеровских дивизий», – сказал Н.И.Осадчий.

«Здесь прозвучала мысль – рассматривать историю Великой Отечественной войны и сущность нашей Победы системно, – продолжил лидер краевого отделения КПРФ. – Это абсолютно правильный подход. Но как его реализовать?.. Здесь верно отметили, что в последнее время даже официальные лица все-таки вновь стали говорить о «советском человек» и «советском народе», которые и являются победителями. Но тогда нужно сказать и самое главное: фашистов как крайнюю форму капиталистической диктатуры победила советская социалистическая система».

Далее Н.И.Осадчий сказал: «Вспоминается строчка из песни одного из бардов 70-80-х годов – о смысле ХХ века: «Навсегда ему 17, и навеки 45». Октябрьская Революция, создавшая советское государство, и май 1945-го, эти два события, несомненно, связаны самым тесным образом. Гитлера со всей его мощью победила именно советская экономика, победил союз рабочего класса и колхозного крестьянства, победила советская система образования и научно-технической мысли. Закономерным условием победы было морально-политическое единство советского народа под руководством Коммунистической партии. Страшного врага победило именно Советское государство во главе со Сталиным».

Если не проводить такой, системный взгляд на Великую Победу, то неизбежно будут возникать лазейки для фальсификаций, – завершил Н.И.Осадчий.

Распечатать Поделиться: