КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ Николай Осадчий: Корень бюджетных проблем края – в несправедливой федеральной политике!

Лидер краевого отделения КПРФ Николай Осадчий: Корень бюджетных проблем края – в несправедливой федеральной политике!

Продолжается агитационный этап кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

В рамках кампании первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий принял участие в нескольких дебатах на телевидении и радио: в эфире «Казак ФМ», на «Радио России» и на телеканале «Кубань-24».

На краевом телевидении темой обсуждения стала бюджетная политика. Лидер краевого отделения КПРФ отметил, что в результате многолетнего либерально-монетаристского курса российского правительства к настоящему моменту сложились несправедливые межбюджетные отношения: только 30-40 процентов доходов, создаваемых в регионах, остается в их распоряжении, а не менее 60 процентов уходят на федеральный уровень. Не является исключением и Краснодарский край.

При этом, продолжил Н. Осадчий, центр возлагает на регионы серьезные задачи и дополнительные обязательства: например, согласно «майским указам» Президента 2012 года, довести зарплату работников бюджетной сферы до средней по региону. Это, конечно, нужно, но возникает вопрос: где край должен найти эти средства? В итоге приходится идти за кредитами – как бюджетными, так и коммерческими. Растет государственный долг края, который в последние годы составляет 140-150 млрд. рублей. И это – беда большинства российских регионов. Их совокупный долг, вместе с долгами муниципальных образований, составляет почти три триллиона рублей.  

Далее Н. Осадчий раскрыл некоторые предложения КПРФ к переменам в бюджетной политике. Он напомнил, что партия, прежде всего, предлагает изменить сам принцип распределения доходов – на три равные доли: треть – для местного самоуправления, треть – для региона и треть – для федерального бюджета.

Кроме того, по словам лидера кубанских коммунистов, необходимо принять федеральные и региональные законы, оставляющие налоги крупных предприятий на прибыль в местных бюджетах – на тех территориях, где они расположены и осуществляют свою деятельность, а не там, где живут их хозяева.

Еще одним дополнительным источником бюджетных доходов, по мнению Н. Осадчего, могла бы стать более последовательная борьба с коррупцией. В подтверждение своих слов он привел пример: по данным прокуратуры, размер средней взятки в крае по полугодию достиг 386 тысяч рублей. Имеет место и сокрытие доходов крупными чиновниками. Поэтому специальные органы государства должны работать более эффективно.

Распечатать Поделиться: