КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ побывал в пострадавшем от наводнения Апшеронском районе

Лидер краевого отделения КПРФ побывал в пострадавшем от наводнения Апшеронском районе

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий побывал в Апшеронском районе – в двух населенных пунктах, переживших несколько дней назад удар водной стихии. Были затоплены тысячи домов, пострадали сотни жителей.

В рабочей поездке участвовали также секретарь краевого Комитета КПРФ А.И. Нагнибеда, секретарь Апшеронского райкома партии С.В. Мазникова и член Бюро крайкома КПРФ, молодой коммунист А.В. Вергелес.

— Мы на заседании Бюро приняли решение о сборе гуманитарной помощи для пострадавших в результате наводнения районов, – рассказал о цели своей поездки лидер краевого отделения КПРФ. – И для нас важно своими глазами увидеть, какова ситуация, каковы масштабы стихии, понять причины и следствия, выслушать пострадавших людей, оценить действия всех уровней власти и работу спасательных служб, прибывших кубанцев-добровольцев…

Первым пунктом поездки стал город Хадыженск, где Н.И. Осадчий побывал на нескольких улицах, принявших водный удар, побеседовал с жителями и добровольцами из разных районов Кубани.

Одна из пострадавших – 81-летняя Р.А. Максимихина, ветеран партии. Казаки-добровольцы уже очистили от ила и грязи ее квартиру, расположенную в одноэтажном доме, однако помещение сейчас непригодно для проживания: пол и стены сырые, газовый котел оказался полностью под водой, вся мебель пришла в негодность, и ее пришлось выбросить.

В связи с этим Н.И. Осадчий обратился к представителям местной и первичной организации КПРФ с просьбой: проследить за проведением в квартире работ с «тепловой пушкой», обеспечить сопровождение пенсионерки в административных инстанциях, помочь ей с оформлением документов для получения законной денежной компенсации.

Далее – станица Кабардинская. Здесь вода накрыла практически всю низину, не затронув те улицы и дома, которые находятся на возвышенности. Партийная делегация прошла по одной из пострадавших улиц и поднялась в гору, где на относительно ровной площадке расположена полевая кухня для добровольцев и жителей, а в помещении местной амбулатории разместился штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Н.И. Осадчий встретился в амбулатории с главой поселения, а также с медицинскими работниками – на предмет обеспеченности необходимыми лекарственными препаратами, расходными материалами и средствами для вакцинации населения. А затем в палатке-столовой состоялся разговор с несколькими местными жителями. Одни из них настойчиво интересовались, когда будет восстановлен детский садик, а другие рассказали, как с первых дней было организовано питание пострадавших и спасателей. Инициативу проявила станичная пенсионерка – В.М. Оленченко, которая вместе с мужем предоставила свой двор для склада поступающих продуктов и кормила всех, кто нуждался, расходуя при этом свою воду и электроэнергию.

Коммунист-депутат внимательно выслушал всех, поблагодарил «бабу Валю» и нескольких женщин-добровольцев, помогающих ей, и пообещал содействовать ускоренному ремонту детского учреждения, а также решению других вопросов.

— Почему такое произошло, в чем возможная причина? В течение многих лет заброшен контроль за состоянием ручейков и малых рек в горах, разрушились старые отводящие воду системы, плохо чистятся придорожные канавы-ерики, они заросли и заилились – вот почему осадки выше нормы привели к беде, – такие суждения звучали в ходе встреч с жителями в Хадыженске и в станице Кабардинской. И отсюда – вывод: все эти системы нужно восстанавливать, приводить в порядок, но без конкретных решений федеральных властей, а, возможно, и изменения законодательства, в ряде случаев не обойтись.

Распечатать Поделиться: