КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ принял участие в церемонии открытия памятника в честь казаков и горцев – героев Первой мировой войны

Лидер краевого отделения КПРФ принял участие в церемонии открытия памятника в честь казаков и горцев – героев Первой мировой войны

В Краснодаре 28 июля прошла торжественная церемония: на бульваре на улице Красной, недалеко от кинотеатра «Аврора» был открыт памятник казакам и горцам – героям Первой мировой войны (1914-1918).

На войну из тогдашней Кубанской области были мобилизованы 110 тысяч  казаков. Кроме того, из числа добровольно отправившихся на фронт горцев: черкесов, ногайцев, абазинов, карачаевцев – была сформирована туземная «Дикая дивизия» под командованием Великого князя Михаила Романова. Более 30 тыс. казаков и горцев – участников войны были удостоены георгиевских наград: медалей, крестов, оружия.

Инициатива в установке памятника принадлежит депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края, они организовали и сбор средств для реализации намеченного.

В церемонии приняли участие жители Кубани, казаки, руководители края, Республики Адыгея и парламента Карачаево-Черкессии, депутаты краевого Заксобрания.

Одним из участников мероприятия был Н. Осадчий, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края.

- Первая мировая, конечно, была войной несправедливой, империалистической, войной за передел сфер господства, – считает Николай Иванович. – Россию втянули в эту войну, с одной стороны, шантажируя франко-британскими капиталами и долгами, а с другой стороны, заманивая перспективами выхода к Царьграду и «проливам», связывающим Черное море со Средиземным. Реальный интерес к войне был только у части российской правящей группировки, у финансово-промышленных кругов. И народ, особенно в окопах, довольно быстро в этом разобрался. Война привела к перенапряжению общества и тем самым ускорила кризис государства, крах самодержавной монархии, наступление революции…

Другое дело – драматичные судьбы тех, кто проливал кровь на фронтах. Многие из них действительно были настоящими героями и патриотами – такими же, как в свое время защитники Севастополя, «чудо-богатыри» Суворова или витязи Дмитрия Донского. В их понимании это была защита Отечества. Потом, очень скоро, революция и гражданская война разбросали и казаков, и всех фронтовиков по разные стороны баррикад. Одни стали «красными», другие «белыми», третьи пошли за «батьками». Но это было потом… Их подвиги в ходе войны – в Галиции и Восточной Пруссии, во Франции и на Кавказе – заслуживают, чтобы о них помнили. Поэтому идея установки памятника – абсолютно правильная, и она работает на восстановление исторической справедливости, на преемственность поколений, на воспитание государственного патриотизма.

Распечатать Поделиться: