КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лидер краевого отделения КПРФ принял участие в «круглом столе» по проблемам деятельности перерабатывающих предприятий

Лидер краевого отделения КПРФ принял участие в «круглом столе» по проблемам деятельности перерабатывающих предприятий

В Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Законодательные аспекты развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК».

Его открыл председатель Комитета по аграрной политике, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

Политик обратил внимание участников мероприятия на ряд масштабных проблем, связанных с развитием агропромышленного комплекса в современных условиях, особенно социальным положением российского села. Нужны серьезные инвестиции в модернизацию предприятий переработки, их оснащение современным отечественным оборудованием, которого сегодня не хватает. Также было сказано о необходимости принятия федерального закона о государственном регулировании торговой деятельности, без которого деятельность товаропроизводителей часто оказывается убыточной, а владельцы торговых сетей получают огромные прибыли.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты российского парламента, представители органов исполнительной власти регионов, руководители союзов производителей и другие заинтересованные лица. Среди участников был и первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Госдумы Н.И. Осадчий.

— Наряду с эффективностью предприятий переработки важнейший вопрос – это качество производимой ими и продаваемой затем продукции, – отметил он, комментируя итоги заседания для представителей СМИ. – Какие товары преобладают на полках магазинов, в торговых сетях? Ведь молочные продукты должны производиться только из молока, а не из порошка или пальмового масла. А что мы покупаем и едим? Что едят дети? Что закупается государством и муниципальными органами власти для школ, детских садов, больниц? И здесь я вижу два важных аспекта проблемы: первый – хватает ли предприятиям отечественного сырья: мяса, молока, плодов и овощей, выращенных, к примеру, на нашей Кубани, и как добиться, чтобы их хватало, и второй – как обеспечить гарантии поставки хороших продуктов в социальные учреждения…

По первому вопросу для начала нужны такие решения, как, например, недавно принятый краевой закон о государственной поддержке животноводства. А вот что касается механизма госзакупок, то он сегодня сводится к конкурсу цен, а не качества. Кто из поставщиков предложит меньшую цену, тот и победил. А каким будет качество – это остается в тени. И здесь необходимы изменения в соответствующий закон на федеральном уровне, что было одной из главных тем сегодняшнего обсуждения.

Распечатать Поделиться: