КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мэр-переименователь Краснодара устроил лесоповал в историческом центре столицы Кубани. Депутат С.П.Обухов направил запрос

В Краснодаре большой общественный резонанс вызвал факт вырубки деревьев, включая ценные породы, на центральной городской улице — Красной.

В Краснодаре разгорается скандал по поводу массовой вырубки десятков старовозрастных деревьев на главной улице города - Красной.

Вот как описывают ситуацию активисты-экологи из Экологической вахты по Северному Кавказу.

17 мая 2014г., на глазах сотен прохожих один из самых живописных кварталов исторического центра мгновенно превратился в асфальто-бетонную пустыню.

Попил деревьев, возраст многих из которых составлял 50-60 лет, как будто специально приурочили к выходному дню, когда, к тому же, проходила акция "Ночь в музеях". Горожане и гости города спотыкались впотьмах о ветки и поленья, изумленно взирая на апокалиптическую картину.

Как сообщается на официальном портале администрации Краснодара, всего на участке между улицами Мира и Комсомольской было ликвидировано 43 дерева, которые, как заявляют чиновники, якобы являлись "старыми", хотя на фотографиях, сделанных очевидцами вандализма, хорошо видна абсолютно свежая и не поврежденная ни вредителями, ни болезнями древесина.

Впрочем, чиновники и не думали скрывать своих истинных мотивов: взамен вырубленных древесных исполинов департамент городского хозяйства планирует высадить 46 низкорослых краснолистных кленов (фактически - кустов высотой не более 4 метров). При этом на сайте администрации сообщается, что работы по т.н. "замене зеленых насаждений" только на одном этом участке улицы Красной обойдутся городскому бюджету в 1,5 млн. рублей.

Даже если из этой суммы вычесть затраты на распил и уборку старых деревьев, а также высадку новых, получается, что стоимость одного саженца приближается к 30 тысячам рублей, что является баснословной ценой, учитывая, что в местных питомниках те же клены можно приобрести по цене менее чем 1 тыс. рублей за штуку.

Беспрецедентные расценки за новые зеленые насаждение и, самое главное, сама абсурдность идеи замены здоровых, высоких и раскидистых деревьев, спасающих улицу от летнего зноя, на растения-карлики, говорит, очевидно, о том, что в мэрии кому-то очень хочется погреть руки на традиционных в таких делах "откатах", предполагают экологи.

Новый инцидент на улице Красной - только начало очередного витка войны с зелеными насаждениями, развязанной мэром Евлановым и его подчиненными еще в 2005 году. За девять лет "хозяйствования" команды Евланова краевой центр лишился, по оценкам ЭкоВахты, свыше трети площадей зеленых зон - под предлогом всевозможных "реконструкций" и "благоустройства", ради коммерческой и жилой застройки.

Главную улицу города война с зелеными насаждениями до недавних пор обходила стороной. Однако прошлой зимой, воспользовавшись тем, что январский "ледяной" дождь повредил большое количество деревьев, на бульваре улицы Красной, между улицами Бабушкина и Одесской было спилено под корень каждое третье дерево - хотя достаточно было просто подправить поврежденные кроны.
В таком же варварском стиле началась и "реконструкция" участка бульвара возле кинотеатра "Аврора" - здесь, чтобы горожане, не дай бог, не увидели пни и оголенные стволы, стройку обнесли металлическим забором.

Теперь очередь дошла и до исторического центра, зеленое обрамление которого не дает покоя городскому руководству. На своем официальном сайте мэр Евланов признается, что "разработаны также проекты реконструкции зеленой зоны по ул.Красной рядом с Музыкальным театром" (то есть следующего массового попила, очевидно, следует ожидать именно здесь), а на сайте мэрии говорится, что "реконструкция охватит кварталы центральной части города…каждый квартал будет отличаться от другого видом дерева и высотой - от 4 до 15 метров".

Беспрецедентный цинизм "реконструкторов", пытающихся убедить, что главная проблема Краснодара - это отсутствие разноцветных кустов по 30 тыс. руб. за штуку, вызвало волну возмущения среди горожан.

Блоги и сообщества в социальных сетях полны нелицеприятных для чиновников комментариев: некоторые даже проводят параллели между развернутой войной с городской зеленью и недавними заявлениями мэра Евланова о переименовании Краснодара в Екатеринодар - мол, только одной лишь смены вывесок чиновникам мало - им надо еще и изуродовать историческую часть главной городской улицы.

"В прошлом году общественность кубанской столицы начала кампанию "Хватит пилить Краснодар!". Была надежда на то, что чиновники от городского хозяйства хоть как-то начнут прислушиваться ко мнению горожан, которым вовсе не нравится, что Краснодар превращается в убогий провинциальный город - без южной зелени, зато с трущобами и уродливыми новоделами.

Надежды не оправдались: вместо того, чтобы заниматься действительно насущными городскими проблемами - расселять трущобы, делать в центре нормальную канализацию и ливневку, реставрировать фасады исторических зданий, чиновники придумали удобный способ имитировать бурную деятельность, набивая при этом собственные карманы.

В связи с вопиющим инцидентом на Красной депутат Госдумы от Краснодара С.П.Обухов направил депутатский запрос мэру В.Л.Евланову, где, для начала, потребовал дать объяснения по следующим вопросам и претензиям:

1. Предоставить информацию о классификации, виде, возрасте, высоте, состоянии, количестве и стоимости вырубленных зелёных насаждений, отдельно указать стоимость ухода за данными деревьями в год, а также причину их вырубки;

2. Предоставить информацию о классификации, виде, возрасте, высоте, количестве высаженных ни месте вырубленных зелёных насаждений; Отдельно указать стоимость работ по созданию (посадке) зелёных насаждений, стоимость посадочного материала и наименование поставщика посадочных материалов, стоимость ухода за год за данными зелёными насаждениями;

3. Сообщить информацию о составлении актов комиссионного обследования врубленных деревьев;

4. Сообщить проходило ли общественное осуждение данного проекта озеленения;

5. Сообщить о планах по предстоящей вырубке деревьев на территории центральной части муниципального образования города Краснодар, а также сообщить в мой адрес по какой программе производилась вырубка (озеленение) и кем было принято решение о реализации данной программы.

После получения необходимой информации депутат Госдумы С.П.Обухов намерен потребовать привлечения к ответственности конкретных должностных лиц, устроивших лесоповал в историческом центре Краснодара.

 

Пресс-служба депутата С.П.Обухова. Использованы материалы ewnc.org

Распечатать Поделиться: