КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Митинг КПРФ в Краснодаре: «Мы требуем честных выборов, и мы победим!»

Митинг КПРФ в Краснодаре: «Мы требуем честных выборов, и мы победим!»

В Краснодаре прошел организованный КПРФ митинг — с требованиями законности и справедливости на выборах депутатов Государственной Думы.

В акции приняли участие не только краснодарцы, но и активисты из других городов и районов края, а также представительные делегации из регионов Юга России и Северного Кавказа — Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края, Северной Осетии и Республики Адыгея, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Чеченской Республики. Всего — до полутора тысяч человек.

Митинг открыл и в дальнейшем вел руководитель фракции КПРФ Заксобрания края, первый секретарь крайкома партии Николай Осадчий. Он напомнил, что в начале августа Центральным штабом протестных действий КПРФ было принято решение о проведении Всероссийской акции протеста — против административно-бюрократического произвола властей федерального, регионального и местного уровня, в защиту активистов КПРФ и беспартийных сторонников партии, на которых оказывается давление в различных формах, в защиту кандидатов-коммунистов, отстраняемых от участия в выборах по надуманным, формальным основаниям.

- Так, 1 августа, — привел пример Н. Осадчий, — Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала федеральный список КПРФ для участия в выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Однако ряду наших кандидатов, в частности, члену Президиума, Секретарю ЦК КПРФ С. Обухову, было отказано в регистрации.

Также Н. Осадчий подчеркнул, что коммунисты — твердые и принципиальные сторонники общественного диалога между ответственными политическими силами, диалога как эффективного средства решения назревших острых проблем развития общества. Однако и на территории Краснодара в последние месяцы имели место хулиганские провокации против КПРФ и наших активистов, и все эти выходки остались безнаказанными. Например, это — попытка сорвать первомайскую демонстрацию, нападение на ветеранов-участников пикета и другие случаи.

При этом некоторые средства массовой информации осветили эти события с точностью до наоборот, либо с издевательскими комментариями.

Все это, говорил Н. Осадчий, дает основание считать, что против КПРФ — главной оппозиционной силы — идет целенаправленная борьба. И именно поэтому по всей стране — от Москвы до самых до окраин — проходят митинги и пикеты — с лозунгами «За честные выборы!», «Против произвола и беззакония!»...

В заключение Н. Осадчий поблагодарил все прибывшие делегации за солидарность и чувство товарищества.

- Вместе мы — сила! Вместе мы победим! — завершил выступление депутат-коммунист. — Вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему и вывести нашу любимую Россию из системного кризиса, в который ее ввергли горе-реформаторы своим либерально-буржуазным, циничным капиталистическим курсом.

Далее участники митинга посмотрели видео-обращение лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Г. Зюганова. Прозвучали оценки хода политической кампании в России и требования прекратить преследование партийных активистов, кандидатов в депутаты. «Выборы должны быть соревнованием программ и команд, а не черных технологий и денежных мешков», — отметил Г. Зюганов.

По завершении этого выступления прозвучали громкие продолжительные аплодисменты участников акции.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю комитета Государственной Думы Владимиру Кашину.

- Мы сегодня собрались здесь, чтобы еще раз высказать слова солидарности всему честному народу нашей Родины, который устал от проводимых разрушительных «реформ». Все последние 25 лет наш народ терпит унижения и оскорбления. Эти «реформы» привели к тому, что наша страна откатилась в разряд «третьеразрядных стран, — с горечью сказал В. Кашин. — Россия стала сырьевым придатком стран «золотого миллиарда». Империалистам Запала нужны наши природные богатства. И сегодня, как и в 1941 году, остро стоит вопрос о выживании нашей державы. А также о выживании русского народа и других народов многонациональной России.

В. Кашин подчеркнул, что единственным источником власти в нашей стране является народ, как сказано в российской Конституции.

- Но почему же народ не хочет идти на выборы? Потому, что народу надоели эти «грязь» и фальсификации на выборах. И тем не менее, наша задача — убедить людей, чтобы они все-таки поверили в свои силы и пришли на эти выборы, - продолжил В. Кашин.

Далее он затронул тему давления на кандидатов-коммунистов, привел примеры произвола, происходящего по всей России.

- Нам очень горько, когда наших товарищей снимают с избирательной гонки. Это позорище власти. Отстранили С. Обухова. Сегодня судебный произвол против Николая Коломейцева организовывается в Ростовской области, а в Подмосковье – против Натальи Еремейцевой. Вчера против Валерия Рашкина на НТВ была грязная передача. И много других подобных примеров, — говорил В. Кашин.

- Мы предлагаем нашим конкурентам: давайте посоревнуемся на дебатах, сравним наши программы! Мы сегодня обращаемся ко всем главам исполнительной власти с требованием остановить административный ресурс. Требуем пресечь грязные технологии. Они в состоянии навести порядок на выборах. Мы же знаем, что и судебная власть во многом зависит от телефонных звонков, — сказал Владимир Иванович.

Он высказал убеждение, что Программа КПРФ в состоянии изменить ситуацию в стране и призвал жителей Кубани прийти на выборы и поддержать партию. «По жеребьевке нам достался 12-й номер. Эта цифра легко запоминается. Давайте донесем эту информацию до каждого избирателя, чтобы эту цифру запомнили и молодые, и старые, и чтобы они проставили галочку напротив этой цифры на предстоящих выборах 18 сентября», - предложил зампредседателя ЦК КПРФ.

- Солидарными действиями мы раньше добивались положительного результата. Так, мы добились того, что под Ульяновском отказались строить базу подскока НАТО. По всей стране мы проводили акции протеста против судебного преследования нашего товарища В. Бессонова. Даже страшно себе представить, что было бы в нашей стране, если бы не было КПРФ. Как бы распоясалась либеральная сволочь. Похлеще Майдана была бы ситуация и в России, — убедительно говорил В. Кашин.

А завершил он свое выступление следующими словами: «Правосудию – да, судилищам – нет! Руки прочь от депутатов-коммунистов. Руки прочь от кандидатов в депутаты от КПРФ! Победа будет за нами. Мы правы, мы сможем и победим!».

Далее на митинге выступили: Владимир Бессонов (Ростовская область), Людмила Балаклеец (Республика Калмыкия), Роман Кондратов (Ставропольский край), Кемал Бытдаев (Карачаево-Черкессия), Андрей Шевченко ((Волгоградская область), Татьяна Захарова (Краснодар), Николай Боровков (Белореченск), Анатолий Топчий (Новороссийск).

Все они осудили произвол партии власти и ее машины по отношению к активистам и кандидатам от КПРФ, выразили свою солидарность с С. Обуховым и другими коммунистами, ставшими объектами несправедливых действий, потребовали восстановления справедливости.

В поддержку этих требований высказался и Сергей Прокопенко, депутат Верховного Совета Донецкой Народной Республики. Вместе с тем он тепло поблагодарил КПРФ, ее руководителей и региональные партийные организации — за постоянную гуманитарную и политическую помощь народу Донбасса, вручил В. Кашину, организатору гуманитарных конвоев КПРФ, Почетную грамоту правительства ДНР.

Наталья Веприкова, прибывшая в составе делегации ставропольчан, заявила о своей поддержке справедливых требований митинга, а затем сообщила, что в течение ряда лет была членом партии «Единая Россия», однако увидела, какова суть действий этой партии.

- У них нет идеологии, нет заботы об интересах людей труда, преобладают чиновники, я выхожу из этой партии, — сказала Н. Веприкова. И после этих слов она положила партийный билет «Единой России» на трибуну.

На митинге выступил депутат Государственной Думы, секретарь, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он сказал о значении и последствиях идущей акции протеста.

- Первое. Накануне митинга получен ответ на депутатский запрос от МВД по поводу избиения ветеранов-пикетчиков. Тогда в результате нападения трое из девяти получили ранения, которые потребовали скорой медпомощи и госпитализации. Так вот, МВД сообщило, что бандиты уже привлечены к административной ответственности, а уголовное дело активно расследуется.

Второе. Вчера в краевом суде прекратились судебные процессы по моему снятию с выборов в 46-м Краснодарском округе. Сателлиты «Единой России»: представители партий-обманок «Родина» и так называемых «Коммунистов России» — вдруг прозрели и отозвали свои иски. Причина — не в письме Эллы Памфиловой, где дано заключение, что все претензии «политических клоунов» безосновательны. Понятно, что в преддверии митинга кукловоды дали своим марионеткам команду «отбой».

И третье. За последние месяцы КПРФ в Краснодаре получила более 100 отказов на почти полтысячи мест для публичных акций. Мэрия отправляет протестующих «к белочкам», в Чистяковскую рощу. При этом все отказы мотивируются, будто бы кто-то еще на этих местах «проводит такие же акции». Вдумайтесь, помимо КПРФ на улицах Краснодара должны быть полтысячи акций других партий. Где они?! Совсем заврались на Красной, 122. Но наш сегодняшний митинг запретить, как обычно, они побоялись. Вот зримое свидетельство силы нашей солидарности.

Также С. Обухов рассказал о некоторых своих депутатских делах по защите прав и интересов краснодарцев и пообещал продолжать свою работу во благо жителей в будущем.

В завершение митинга единодушно была принята резолюция, которую, по поручению организаторов, представил член Бюро Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Туапсинского районного Совета И. Жилищиков.

В резолюции говорится:

Мы, представители КПРФ и народно-патриотических сил всех регионов Юга России и Северного Кавказа, участники митинга в поддержку законности и справедливости на выборах депутатов Государственной Думы, заявляем свой протест против административно-бюрократического произвола партии власти на федеральном, региональном и местном уровне.

Мы считаем, что в условиях внешнего империалистического давления на Россию и системного социально-экономического кризиса внутри страны исключительно важен конструктивный диалог между ответственными политическими силами. Убеждены, что выборы должны быть соревнованием программ политических партий, борьбой предложений за вывод страны из тупика, в который она попала в результате многолетнего разрушительного либерально-буржуазного курса. К честности и прозрачности выборов призвал всех граждан и Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Однако уже сейчас, на самом старте официальной избирательной кампании, административно-бюрократическая машина, запущенная в предыдущие годы, вновь стремится подмять под себя все демократические институты и процедуры.

Вместо общественного диалога, ведущего к решению сложнейших проблем современности, мы по-прежнему видим нежелание многих представителей власти выслушать предложения лево-патриотических сил, обеспечить действительно равные условия для всех партий и кандидатов.

Мы считаем, что против КПРФ — главной оппозиционной и созидательной политической силы — идет целенаправленная борьба. Уже на этапе регистрации кандидатов-коммунистов в ряде регионов России (Краснодарский край, Тверская область и другие территории) не допускают к участию в кампании, используя формальные поводы. Безнаказанными остаются провокации хулиганов против активистов и агитаторов КПРФ. Кроме того, по имеющейся информации, уже сейчас сверху вниз по чиновничьей вертикали спускаются «задания»: сколько голосов необходимо любой ценой обеспечить за партию власти и ее кандидатов, и сколько — за другие политические партии.

На телеканалах и в других средствах массовой информации по мере приближения к выборам учащаются публикации, передачи и видео-поделки, очерняющие советскую историю, опошляющие достижения реального социализма, насаждающие самыми изощренными способами антисоветизм и антикоммунизм в разных проявлениях.

Итогом этому может стать очередное грубое искажение действительного волеизъявления граждан России, нарастание общественного недоверия к самой системе выборов и ко всем политическим институтам российского общества, усиление социальной апатии. Все это ведет к ослаблению государственности и суверенитета России.

Осознавая данные угрозы, мы, актив КПРФ Юга России и Северного Кавказа, обращаемся к органам власти и правопорядка, к избирательным комиссиям всех уровней со следующими требованиями:

  • исключить административно-бюрократический произвол из практики избирательной кампании, безусловно соблюдать принципы законности и справедливости;

  • прекратить и в дальнейшем строго пресекать любые методы давления на кандидатов-коммунистов, активистов КПРФ и сторонников партии;

  • обеспечить равные условия предвыборной борьбы для всех кандидатов и политических партий; объективно относиться ко всем кандидатам, независимо от их партийно-политической принадлежности;

  • направить все силы на привлечение внимания избирателей к выборам, повышение их гражданской активности и уровня участия в избирательной кампании.

Мы выражаем свою солидарность с нашими товарищами Сергеем Обуховым и Вадимом Соловьевым, Николаем Коломейцевым и Натальей Еремейцевой, Романом Кондратовым и другими коммунистами, и требуем немедленно прекратить их административно-бюрократическое и судебное преследование.

Мы также обращаемся ко всем избирателям страны. Давайте общими усилиями докажем, что выборы — это борьба программ, а не бюрократические, циничные и бессовестные игры чиновников!

Все вместе вернем доверие избирателей к выборам!

КПРФ — за честные и справедливые выборы!

Мы правы, мы сможем! Мы победим!

Распечатать Поделиться: