КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Молодой краснодарский коммунист А.Вергелес – об очередном сомнительном решении правительства РФ

Молодой краснодарский коммунист А.Вергелес – об очередном сомнительном решении правительства РФ

В последние недели «непопулярные» действия правительства РФ сыплются на российских граждан как из рога изобилия. Неспособность обуздать цены на бензин и дизтопливо, «пенсионная реформа», повышение НДС, а далее, уже с 1 июля, вступают в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физических лиц по требованию.

Теперь все поступления на счет или карту физлица, которые не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль, и, естественно, облагать налогом. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неоплаченного налога, а также пени, и, собственно, сам налог.

Конечно же, всё это подано под соусом заботы о благосостоянии граждан.  Дескать, это позволит налоговым органам бороться с теневыми доходами, уходящими мимо бюджета. Однако если разобраться, то данная инициатива с теневыми доходами крупных компаний и олигархов борется чуть больше, чем никак. Основные же издержки, как всегда, коснутся именно рядовых граждан, причем достаточно широких категорий: от бюджетников и самозанятых лиц, до студентов и пенсионеров. В отличие от пресловутой «пенсионной реформы», эти поправки затронут даже силовиков, военных и правоохранителей.

Новации ударят по тем, кто и так не от хорошей жизни пытается хоть как-то подработать, – например, по студентам, у которых нет достойной стипендии и нет возможности устроиться на постоянную работу. Они легко могут попасть под категорию «уклоняющихся от налогов», как только в выходной день решат заработать на стройке. Достаточно будет только получить на карту перевод любой суммы денег, не обоснованной документально.

Та же ситуация постигнет пенсионеров, сдающих комнаты или квартиры тем же студентам. Многие пожилые люди занимаются этим, поскольку им не хватает пенсии на оплату коммунальных услуг и на лекарства.

В самой тяжелой ситуации окажутся самозанятые граждане, подрабатывающие сезонно. Люди рабочих специальностей, владельцы личного грузового транспорта, вообще все, кто мог дожить от зарплаты до зарплаты простыми «шабашками».

Теперь правительство отрезает гражданам такие возможности…

Скрыть от людей антинародную суть этих реформ не помогают даже футбольные победы. Футбол футболом, а кушать хочется всегда. К нам в КПРФ десятками обращаются неравнодушные граждане – с одним вопросом: «Когда будет митинг против всего этого беспредела?»…

Вожди партии власти часто говорят, что не надо раскачивать лодку, но само правительство во главе с Медведевым как раз этим и занимается. У населения остается все меньше доверия к президенту и его окружению. Ведь, по сути, за каждой речью о «повышении благосостояния граждан» или «заботе о малом бизнесе» следует очередной виток мер, способствующих дальнейшему обдиранию и обнищанию граждан.

Прежде чем собирать налоги с доходов, нужно способствовать появлению у населения этих самых доходов, причем стабильных и реально позволяющих достойно жить работающему человеку, студенту или пенсионеру.

Но этого нет, и наступает время, когда любой гражданин, не веря больше телевизионным заявлениям, имеет право сказать власти: «Если не можете помочь, то хотя бы не мешайте»…

А. Вергелес, Краснодар

Распечатать Поделиться: