КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Молодой краснодарский коммунист Александр Вергелес – об очередном повышении тарифов в сфере ЖКХ

Молодой краснодарский коммунист Александр Вергелес – об очередном повышении тарифов в сфере ЖКХ

Пришло жаркое лето, и гражданская активность снижается: люди уезжают в отпуска или на дачу. Для тех же, кто остался дома и смотрит телевизор, придумано отвлекающее «зрелище»: Чемпионат мира по футболу.

Но именно сейчас вступают в силу поправки, законы и инициативы, призванные поубавить «хлеба». Вдобавок к ценам на бензин и продукты в июле снова вырастут тарифы ЖКХ, и уже в августе придут квитанции с новыми цифрами. И если в Москве увеличение произойдет только на 4 процента, то наш край, как регион с «высоким уровнем жизни», рискует получить максимально предусмотренные 6 процентов.

Почему же тарифы снова растут? Основная причина – это резкое снижение рентабельности. С каждым годом, частным фирмам, в руки которых попала система ЖКХ, становится всё мене выгодным её содержание. Как известно, в капиталистическом обществе, основная задача компании – это увеличение прибыли и снижение расходов. В идеале – не вкладывать практически ничего.

Так и случилось 90-е – 2000-е годы. В руки «эффективных собственников» были проданы государственные предприятия, имеющие готовую, качественную советскую инфраструктуру и коммуникации. Однако со временем, без систематического капитального ремонта, советский багаж начал приходить в упадок, требуя финансовых вложений в развитие и переоборудование. Более того, с 2010 года в России, и особенно в нашем регионе, велась активная застройка, требующая новых мощностей городских электросетей, водопроводов, систем отопления и канализации. Но новостройки и растущие торговые центры подключались к старым советским коммуникациям. Для примера: в районе, где я проживаю, водопровод проложен более полувека назад и с тех пор не менялся.

В итоге мы имеем аварийные отключения света даже в осенне-весенний периоды, когда нет критических температур. Не справляется система канализации, что приводит к регулярным затоплениям целых улиц, часто с выходом на поверхность вод из фекальной канализации, к лету наполняющих Краснодар своеобразными ароматами...

Однако вместо того, чтобы поддержать инициативы КПРФ по возврату в государственную и муниципальную собственность системы ЖКХ, едросовское правительство под руководством Д.А. Медведева в очередной раз перекладывает расходы по «латанию дыр» на плечи граждан.

Ситуация будет ухудшаться и дальше, участятся аварии, качество работы управляющих компаний станет еще ниже, а стоимость услуг ЖКХ будет регулярно расти. Одновременно с этим будет падать и доверие граждан к партии власти.

Распечатать Поделиться: