КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Молодой краснодарский коммунист: Необходимо навести порядок в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом!

Молодой краснодарский коммунист: Необходимо навести порядок в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом!

Молодой краснодарский коммунист Глеб Пихтов высказывает свое мнение по некоторым проблемам пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

На сегодня одной из самых острых тем, особенно для такого курортного региона, как Краснодарский край, на мой взгляд, является перевозка пассажиров наземным автотранспортом.

Что касается РЖД – тут всё понятно, одни пути – один владелец. Но как только мы обращаем внимание на дороги общего пользования, которые даже носят соответствующее название, то видим, что перевозка пассажиров осуществляется всеми, кем только возможно. В крае есть огромная сеть автовокзалов, которая выполняет свои прямые функции и обязательства, а именно: обеспечивает доставку пассажиров из точки А в точку Б законными методами. И здесь есть ряд строгих правил, касающихся как исправности и технического состояния транспортного средства, так и профпригодности водителя, его здоровья, наличия всех необходимых документов и разрешений.

Это значит, что на автовокзал подаётся автобус в исправном состоянии, водитель за рулём трезв и здоров, имеет все необходимые документы, включая водительское удостоверение, а что самое главное – все действия осуществляются в рамках действующего правового поля, в рамках законодательства. Пассажир при этом уверен, что его доставят на исправном транспортном средстве до пункта назначения, а также в том, что ему окажут своевременную и квалифицированную помощь, предоставят любую информацию по первому требованию. Кроме того, все автовокзалы находятся под наблюдением специальных служб и сотрудников полиции, что исключает провоз каких-либо запрещённых средств в багажных отсеках автобуса.  

Вроде бы всё хорошо. Но, увы, существует и обратная сторона вопроса, теневая и скрытая от глаз. Существуют разные интернет-сайты, предлагающие свои услуги по перевозке пассажиров. И такие перевозки никем не контролируются. Люди нередко становятся жертвами мошенников, а также недобросовестных водителей, которые выполняют свои обязанности, мягко говоря, некачественно.

Иначе говоря, гражданин может забронировать себе поездку через сайт, а поездка «вдруг» отменяется, и никто не считает нужным об этом оповестить пассажира. Кроме того, водители из этой сферы высаживают людей прямо на трассах, требуя дополнительной оплаты для дальнейшей поездки. А иногда бывают случаи и уголовного характера: например, насилие в отношении женщин, конфликты и драки с пассажиром, вымогательство денег и тому подобные «события».

Иными словами, такие поездки никак не гарантируют качество и безопасность для гражданина, который просто хочет добраться до конечной точки. Такие перевозки осуществляются без специальных разрешений и лицензий, никак не контролируется техническое состояние автомобиля, а также состояние физического и психического здоровья водителя (не будем забывать и про режим повышенной опасности из-за COVID-19) и наличие водительского удостоверения. Порой такие водители напрочь забывают не только о правилах приличия и безопасности, но и о правилах дорожного движения, а их автомобили, в большинстве случаев, стоят на учёте где-то в «ближнем зарубежье», что делает их «неуловимыми» для камер-радаров, контролирующих скорость на дорогах…

Нарушая скоростной режим, правила разметки, совершая лихие обгоны по встречной полосе, они подвергают опасности каждого, кто находится внутри транспортного средства. К сожалению, ДТП с участием таких водителей, в том числе – со смертельным исходом, немало.

Настораживает то, что этот теневой бизнес опасен, но находится за рамками действующего законодательства! Вдобавок, при отсутствии регистрации данной предпринимательской деятельности, никто не платят налоги, что наносит ущерб бюджету и экономике края и, в конечном счете, бьет по карману простых граждан.

Возникает вопрос, который беспокоит меня, как, наверное, и многих других людей: может быть, отсутствие правового регулирования здесь кому-то выгодно. Давайте вместе разберемся и наведем порядок в этой сфере.

Г. Пихтов, член КПРФ, г. Краснодар

Распечатать Поделиться: