КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы – за прямые выборы главы города! Заявление Краснодарского городского Комитета КПРФ

Мы – за прямые выборы главы города! Заявление Краснодарского городского Комитета КПРФ

Заявление Комитета Краснодарского городского отделения КПРФ по поводу изменений в закон о местном самоуправлении в Краснодарском крае

Уважаемые краснодарцы, товарищи!

По представлению губернатора "Единая Россия" и якобы беспартийные депутаты от "Народного фронта" в Заксобрании края отобрали у жителей Краснодара право самим избирать главу города. Даже по измененному федеральному закону «О местном самоуправлении в РФ» и действующему Уставу Краснодара не было никаких объективных оснований урезать гражданские права и нарушать принципы народовластия. Депутаты от КПРФ в Заксобрании края были единственными, кто голосовал против, отстаивая права граждан и местного самоуправления.

Единороссы избрали для управления Краснодаром двухголовую схему. Теперь в городе будет два начальника. Один – это глава-спикер, председательствующий в городской думе и мало влияющий на хозяйство. Второй – назначаемый сити-менеджер, которому будут подчинены все городские службы.

В крае уже был опыт клонирования такого "двухголового медведя" - в Геленджике. Два градоначальника никак не могли разойтись в одной берлоге, перетягивая на себя властные функции. Краевой власти тогда хватило политической воли отказаться от такой схемы. Сегодня, видимо, рассудок подвел. Даже уходящий мэр Краснодара признает, что действующая схема самоуправления в Краснодаре при избираемом народом главе города была эффективной.

Из-за чего же "Единая Россия" и "Народный фронт" тогда ломают сложившуюся модель управления городом? Ответ лежит на поверхности: растет авторитет КПРФ. В 2014 году "медведи" по стране на выборах мэров потерпели ряд чувствительных поражений. В Новосибирске, третьем по величине городе России, мэром избран коммунист, член ЦК КПРФ Анатолий Локоть. В тверских Кимрах, что недалеко от Москвы, горожане избрали мэром молодого выходца из рабочих, члена КПРФ Романа Андреева. В соседней Ростовской области уже избраны три главы районов – члены КПРФ. Да и на недавних выборах мэра в Сочи кандидат от КПРФ Игорь Васильев на ряде участков получил солидную поддержку – 25-35% избирателей.

Видимо "медведи" понимают, что бесконечно при неэффективной работе власть в городах и районах даже на далеко не честных и не свободных выборах не удержать. Поэтому и выбирается двухголовый вариант управления – с лишением граждан права выборов мэров.

Официальные аргументы в пользу смены модели управления Краснодаром и городами и районами края не выдерживают никакой критики. Мол, этодаст экономию бюджетных средств из-за отказа от выборов и повысит качество управления в муниципалитете.

Видимо чиновники, разрабатывающие проект краевого закона, живут в каком-то другом мире, зазеркалье. Ведь недавно федеральная власть признала крах идеи назначения губернаторов, выяснилось – схема не работает! Издержки от неэффективных, не проверенных народным выбором назначенцев во стократ выше мнимой экономии от отмены выборов. Такой назначенец вообще не чувствует ответственности перед избирателями и воротит дела только в угоду назначившему его начальству. Но у нас же на Кубани «ЕР» и ОНФ  хотят опять с разбега наступить на те же грабли!

Пора власти не только болтать о народной демократии, а реально проводить политику учета мнения своего народа. "Единая Россия" и "Народный фронт" были обязаны спросить людей. Например, согласны ли краснодарцы, что городским хозяйством будет управлять наемный чиновник-назначенец, а возглавлять город – назначенный  лишь 48 депутатами деятель.

Коммунисты Краснодара требуют от "Единой России", от краевой и городской власти отказаться от затеи уничтожения последних остатков демократии в нашей жизни, от внедрения нежизнеспособной схемы управления. Мы уверены: ничего хорошего в итоге из этого не выйдет. Если будет окончательно утверждена новая модель, в Краснодаре будет воспроизведен весь негативный федеральный опыт назначенцев.

ЕР и ОНФ боятся прямых выборов мэра! Такая трусливая власть нам не нужна!

Нет – двухголовому медведю-назначенцу во главе  Краснодара.

Да – праву краснодарцев напрямую избирать ответственного и эффективного городского главу!

 

Краснодарский городской Комитет КПРФ

Распечатать Поделиться: