КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий: Что думает Минздрав об обновлении медтехники?

Н. Осадчий: Что думает Минздрав об обновлении медтехники?

В Государственной Думе состоялся очередной «правительственный час». На нем перед депутатами отчитывалась министр здравоохранения России В.И. Скворцова. После ее выступления, в соответствии с установленным регламентом, депутатами были заданы вопросы – по три от каждой фракции.

В числе депутатов фракции КПРФ, задавших вопросы министру, был представитель Краснодарского края, первый секретарь крайкома партии Н.И. Осадчий:

— Уважаемая Вероника Игоревна! Одна из составляющих успешного развития системы здравоохранения на современном уровне – это своевременное обновление медицинской техники и оборудования.

Несколько лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье», по программам модернизации здравоохранения в медицинские организации были закуплены и поставлены компьютерные томографы, оборудование для МРТ, мобильные электрокардиографы и так далее. Однако время прошло, и теперь эта техника стареет, изнашивается, ломается, заканчиваются сроки её эксплуатации, а часть компьютерных томографов и другой техники уже выходят из строя.

Сейчас готовится к утверждению государственная программа «Развитие здравоохранения» на 2018-2025 годы. Насколько в проекте этой программы отражена данная тема? И если её там нет, то почему? Ведь именно в этот период, который наступает, закончатся все возможные сроки эксплуатации техники. Как министерство собирается решать эту проблему? Есть ли планы на этот счет?..

На наш взгляд, необходимо решение именно на федеральном уровне, централизованное решение – потому, что многие субъекты федерации в силу плачевного финансового состояния не смогут самостоятельно обновить технику и оборудование…

В.И. Скворцова, министр здравоохранения РФ:

— Уважаемый Николай Иванович, с 2016 года в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования начали формироваться нормированные запасы на обновление, закупку или ремонт тяжелого оборудования со стоимостью более 100 тысяч рублей за единицу.

В текущем году нормированный страховой запас составил 10 миллиардов 587 миллионов 520 тысяч рублей. Эти ресурсы осваиваются регионами пока не в полном объеме, о чем мы сообщаем соответственно руководителям регионов и руководителям территориальных фондов ОМС. Это и есть основной ресурс…

Комментарий Н.И. Осадчего: По мнению членов нашей фракции, министр представила лишь частичный ответ на поставленный вопрос. Таким объемом средств — 10,5 млрд. рублей — в масштабах страны проблему не решить. Нужна специальная программа или подпрограмма в рамках упомянутой государственной программы «Развитие здравоохранения». Будем надеяться, что правительство все-таки в конечном счете придет именно к такому решению!..

Распечатать Поделиться: