КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий: Для действительного сбережения народа нужен поворот к социализму!

Н. Осадчий: Для действительного сбережения народа нужен поворот к социализму!

Чем ближе выборы Президента РФ, тем чаще и настойчивее руководители разного уровня, а также краевые и центральные средства массовой информации говорят о «больших достижениях» и «подъеме экономики», отмечают большие успехи здравоохранения и образования и так далее.

Но когда приходишь на встречи с избирателями или читаешь информационные, аналитические материалы, – например, Росстата или Счетной палаты РФ, – то слышишь и видишь иное.

Не знаю, о каких «достижениях» и каком «подъеме» говорят большие чиновники или другие представители партии власти, но, на мой взгляд, одним из самых главных показателей того, процветает общество или болеет, является демографическая ситуация в России, включая Краснодарский край.

Почему? Да потому, что именно демографические процессы, производство и воспроизводство населения, его здоровье, рождаемость и смертность комплексно, как в фокусе, отражают все реальное положение в различных сферах жизни человека и общества, причем как в материальном, так и в духовном плане.

Приведу примеры. В 1940 году население СССР составляло 194 млн. человек. Потом была Великая Отечественная война – с огромными человеческими жертвами и материальными потерями. Но уже спустя десять лет после войны численность населения СССР была восстановлена: в 1955 году в нашей стране вновь проживало 194 млн. человек. И причина тому – в желании людей жить и рожать, при соответствующей заботе государства о детях и матерях, обо всех гражданах.

Далее. Хорошо известно, что в 90-е годы, после разгрома СССР и отказа от социализма, на нас лег «русский крест»: число умерших ежегодно опережало число родившихся, как минимум, на несколько сотен тысяч человек. Утрата стабильности, приватизация, безработица, постоянные стрессы, потеря смысла жизни («ради чего жить и рожать?»), резкий рост пьянства и алкоголизма, суицид – вот причины этого демографического упадка.

В последние несколько лет, включая 2016-й, ситуация, как казалось, начинала выправляться: в России рождалось больше, чем умирало. И партия власти уверенно объявила эту тенденцию своей заслугой – например, внедрением такой меры, как «материнский капитал». Но в действительности главная причина того кратковременного демографического «позитива» – в социалистическом прошлом: ведь в 2000-е годы к возрасту отцов и матерей подошло многочисленное поколение 80-х годов, еще советских.

А теперь рожать должны те, кто родился в 90-е годы, но это – малочисленное поколение. А если учесть еще пресловутую «оптимизацию» в здравоохранении, проведенную в 2012-2017 годах и уничтожившую доступность первичной медицинской помощи, особенно на селе и в малых городах, да вдобавок ежегодный рост объема платных услуг в медицине на 25-30 процентов, то понятно, почему сегодня опять мы имеем печальную картину: смертность вновь стала опережать рождаемость, причем сельская смертность выше городской. И этот процесс пойдет дальше: даже чиновники признают, что так будет, как минимум, в течение десяти лет.

«Материнский капитал» уже не спасает, да и не могла эта мера кардинально изменить ситуацию: ведь большинство людей создают семьи и рожают детей не потому, что собираются получить некую материальную выгоду, а потому, что они любят друг друга и хотят жить полноценной жизнью, увидеть свое живое воплощение и продолжение в детях. Но для этого в обществе должна быть атмосфера оптимизма, уверенности в будущем, в массовом поведении должны преобладать созидательные мотивы и ценности…

Что же сегодня? Вот цифры. В 2017 году в России родились, немного округляя цифры, 1 млн. 690 тысяч человек, а умерли 1 млн. 824 тысячи. Естественная, по терминологии демографов, убыль населения составила более 134 тысяч.

Что касается Краснодарского края, который везде именуют не иначе как благодатным, – да он таким и является, но и его корежит от отсталого и периферийного российского капитализма, – то здесь за 2017 год появилось на свет божий 66954 человека, а ушли в мир иной 69734 человека.

Иначе говоря, и в благодатном Краснодарском крае в прошлом году возобновилась естественная убыль, и она составила около трех тысяч человек. На всех территориях края, кроме Щербиновского района, наблюдалось сокращение числа родившихся, а на 14 территориях — рост числа умерших.

При этом естественный прирост, то есть превышение числа родившихся над числом умерших, замечен только в Краснодаре, а также на Черноморском побережье – в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Сочи, а вот на десяти территориях Кубани смертность превысила рождаемость в 1,5—1,8 раза.

И после этого кто-то будет говорить, что у нас «подъем и рост»?..

А ведь именно сбережение народа было объявлено Президентом России важнейшим приоритетом развития страны…

Если при общественном строе, который навязан России, люди не хотят и не могут жить и рожать, то это – бесчеловечный строй, и от него нужно отказаться, и как можно быстрее.

Вывод очевиден: подлинное спасение страны и сбережение народа – только в скорейшем повороте к социализму, в победе справедливости и созидания – над несправедливостью и деградацией.

Н. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ 

Распечатать Поделиться: