КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий: «Культура, если она несет добро, справедливость, солидарность, товарищество, стоит того, чтобы за нее бороться!» Интервью телестудии «Красная, 3»

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края, член Комитета ЗСК по культуре и социальной политике Н.И.Осадчий в интервью на телестудии «Красная, 3» изложил свою позицию по вопросу о государственной поддержке культуры на Кубани, уделив особое внимание судьбе сельских клубных учреждений.

Сначала была охарактеризована бюджетная политика на Кубани. «Краевой бюджет на 2014 год является напряженным, – подтвердил Н.И.Осадчий, отвечая на вопрос тележурналиста. – И дело здесь не только в олимпийской нагрузке, но и в общем состоянии экономики: мировая экономика – в кризисе, российская экономика – на спаде, соответственно и в крае социально-экономическая ситуация очень непростая. А еще перед краевыми властями стоит задача – как выполнить указы Президента о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, в том числе – работникам культуры».

«Всего на развитие культуры в краевом бюджете предусмотрено 3,3 миллиарда рублей, что составляет менее 3 процентов от общей суммы социальных расходов, – пояснил Н.И.Осадчий. – Из них – примерно полтора миллиарда будет направлено на рост зарплаты, со всеми выплатами, работников культуры и педагогов дополнительного образования для детей. По итогам 2013 года средняя зарплата в культуре находится на уровне всего 13 тысяч, что почти вдвое ниже среднекраевой зарплаты. А к концу 2014 года средняя зарплата работников культуры должна составить 17 тысяч».

По словам Н.И.Осадчего, помимо зарплаты, бюджет направлен на поддержку  краевых учреждений культуры – трех театров, ряда концертных организаций, 8 музеев и четырех библиотек, нескольких образовательных учреждений. Также внимание уделяется традиционной народной культуре, проведению фестивалей и других мероприятий.

В текущем бюджете очень мало выделено на ремонт и техническое оснащение сельских клубов – всего 20 миллионов рублей. «Этого хватит максимум на 2-3 клуба, – отметил Н.И.Осадчий, – а потребность заявлена более чем 400 учреждениями, и предполагаемая сумма – в промежутке между тремя и пятью миллиардами. При этом только немногим более двухсот клубов  предоставили вместе со своими заявками проектно-сметную документацию, и здесь получается цифра чуть больше двух миллиардов».

Далее Н.И.Осадчий сказал: «Надо иметь в виду, что в предыдущий период хороший эффект принесла краевая целевая программа «Сельские клубы», принятия которой не один год добивались депутаты Законодательного Собрания. За 2007-2009 и затем 2011-2013 годы на ремонт и переоснащение домов культуры было направлено по программе из краевого бюджета около 700 миллионов рублей, и примерно 200 миллионов выделили на условиях софинансирования местные бюджеты. Это позволило привести в порядок не менее 300 клубов. Также деньги шли и помимо программы, по конкретным предложениям депутатов. Например, только в прошлом году, по моим предложениям, клубы в Крыловском и Ленинградском районах получили поддержку на полтора миллиона рублей».

«Вопрос финансирования домов культуры, – продолжил Н.И.Осадчий, – был поднят мною на сессии, когда рассматривался бюджет, а затем – и при встрече с губернатором. Мы все услышали, да и телевидение показало, какой была реакция главы администрации края. Прозвучало, что первые дополнительные доходы в текущем году будут направлены на поддержку клубов и другие социально-значимые вопросы. Значит, можно надеяться, что движение будет. Как известно, капля камень точит».

Следующий вопрос тележурналиста касался эффективности работы сельских учреждений культуры. На территории Краснодарского края – более 1100 домов культуры, причем в некоторых сельских поселениях их даже не по одному, а по несколько, например, в Октябрьском поселении Красноармейского района – 14. Нужно ли столько?

«Большинство домов культуры работают хорошо и приносят пользу, – подчеркнул Н.И.Осадчий. – Во-первых, на их базе развиваются творческие художественные коллективы, и среди них есть просто выдающиеся, – например, «Троицкие спивуны» из станицы Троицкой Крымского района, или «Колос» из Тихорецкого района, «Тополек» из поселка Бичевый Ленинградского района и другие. Это подлинные носители народной, традиционной культуры. Во-вторых, практически во всех клубах действуют кружки детского творчества, клубы по интересам для взрослых и пенсионеров, работают библиотеки, проводятся праздники. Благодаря этому жители имеют возможность живого общения, совместного досуга, что очень важно в условиях заметной деградации социальной сферы села в последние десятилетия».

Также во многих домах культуры расположены музеи: к примеру, в одном из ДК станицы Октябрьской Крыловского района – музей Ю.В.Кондратюка – одного из отцов-основателей отечественной, советской космонавтики, – продолжил Н.И.Осадчий. - И здесь много работают с детьми, в плане их воспитания и просвещения.

«Словом, сельские клубы выполняют большую социальную миссию, – подчеркнул он, – Другое дело, что их необходимо по-современному оснащать и обеспечивать профессиональными кадрами. Еще одной огромной проблемой, наряду с ремонтом, является содержание клубов, коммунальные платежи и так далее. Во многих сельских поселениях расходы «на культуру» составляют от  половины до трех четвертей местного бюджета. Вот тут-то и возникает вопрос: не сократить ли количество? А еще предлагают, чтобы клубы сами зарабатывали… Считаю, что сами эти вопросы идут от безденежья муниципалитетов и от плохой демографической ситуации, сложившейся на селе в нашем веке. Клубы-то строились при иной экономической политике, в условиях колхозно-советского строя, и при другой численности сельского населения».

По мнению Н.И.Осадчего, ряд домов культуры могли бы зарабатывать, и они делают это, но не все. Одно дело – ДК в поселке Витзевово в Анапе, где можно проводить и кинофестивали, а другое дело – сельский клуб где-нибудь в отдаленной станице в степной зоне края. В любом случае, во-первых, сначала надо клуб привести в порядок и дать ему современный технический уровень, чтобы у жителей возник спрос, как в ДК «Трудобеликовский» Красноармейского района. Во-вторых, при сегодняшнем уровне доходов большинства населения, недопустимо, чтобы платными услугами становились, например, детские кружки или спортивные секции для детей.

Наконец, нужна точная оценка, своего рода инвентаризация, но в любом случае, прежде чем принимать решение о закрытии или ликвидации какого-то совсем дряхлого, полуразрушенного клуба или дома культуры, надо сто раз подумать. Если мы рассчитываем на то, что, рано или поздно, социально-экономическая ситуация будет исправляться, улучшаться, население станет возрастать, то ничего ликвидировать нельзя. Ведь закрыть легче, чем потом восстанавливать или строить заново.

«Кроме того, такие дворцы, как, например, в поселке Октябрьском, – это еще и память о великом человеке, выдающемся советском руководителе – Майстренко, которого не зря уважительно называли «Дед», – отметил Н.И.Осадчий – А память о славном прошлом мы обязаны хранить и беречь, иначе мы потеряем лицо и душу, перестанем быть великим Народом».

Как же все-таки решать вопрос о финансировании и содержании клубов? «Есть два варианта, – сказал Н.И.Осадчий. – С одной стороны, необходимо продолжить практику целевых программ. Но не только на краевом уровне, а и на уровне муниципальных районов, которым легче, чем поселениям, маневрировать в вопросах бюджета. С другой стороны, давно назрело изменение в законодательство о местном самоуправлении. Если на сельские поселения возложено три десятка полномочий, включая организацию культурной деятельности, то это следует подкрепить финансово-экономическими гарантиями, усилить источники собственных доходов муниципальных образований».

В заключение Н.И.Осадчий подчеркнул: «Культура – это не приложение к чему-либо, не концерт после официального мероприятия. С ней сопряжено все, что нас окружает, и все, чем мы живем. Культура – это система ценностей. Она включает в себя такие понятия, как добро, справедливость, солидарность, товарищество, братство, все традиции, на которых зиждется жизнь нашего народа. Ради защиты всего этого стоит работать и бороться!».  

 

Эфирная версия интервью Н.И.Осадчего транслировалась на краевом «9 канале» в рамках парламентской программы «Законы. События. Комментарии» в субботу, 8 февраля, в 12 часов.

Распечатать Поделиться: