КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий в Госдуме: Нам не нужны новые «Фонды Сороса»!

Н. Осадчий в Госдуме: Нам не нужны новые «Фонды Сороса»!

В Государственной Думе 15 сентября был в первом чтении рассмотрен и отклонен законопроект, предлагающий внести изменения в ряд законов и предоставить определенные льготы иностранцам, которые могли бы выступить потенциальными меценатами по отношению к российской культуре.

Согласно законопроекту, иностранным гражданам, помогающим российскому искусству, можно было бы предоставить льготы на въезд в Россию и на получение гражданства РФ. Против такого подхода выступили несколько депутатов, в том числе член фракции КПРФ, представитель Краснодарского края Николай Осадчий. Он, в частности, отметил, что фракция КПРФ, конечно, понимает значение меценатства – явления, закономерного в сегодняшних условиях для сферы культуры. Но данный закон не может быть поддержан – не только по формальным основаниям, но и по смыслу, по содержанию.

Далее депутат-коммунист сказал, что комитет по государственному строительству и законодательству, давший отрицательную оценку законопроекту, выработал свою позицию по сугубо формальным основаниям, указав только на правовые нестыковки и не учитывая социальные и политические аспекты.

— Между тем, оценивая законопроект по большому счету, содержательно, необходимо учитывать, что культура – это система ценностей, – подчеркнул Н. Осадчий. – Поэтому далеко не праздным является вопрос: какие ценности придут к нам поддерживать некие иностранцы-меценаты?..

— В этой связи, – продолжил депутат, – поневоле вспоминается деятельность известного «Фонда Сороса», который с конца 80-х – первой половины 90-х годов оставил нам многие учебники по истории. Эти учебники таковы, что, используя их, невозможно выполнить задачу патриотического воспитания юных поколений. И где гарантии, что новые зарубежные «меценаты» не придут в Россию с такими же целями? Закон должен быть отклонен – не только по формально-правовым, но и по социально-идеологическим мотивам!..

Распечатать Поделиться: