КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий: Программу «Земский доктор» необходимо распространить на фельдшеров и на малые города!

Н. Осадчий: Программу «Земский доктор» необходимо распространить на фельдшеров и на малые города!

В Государственной Думе на вечернем заседании 27 сентября были рассмотрены три закона – об исполнении в 2016 году бюджетов государственных внебюджетных фондов: Пенсионного, Соцстраха и обязательного медицинского страхования.

При обсуждении вопроса об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования выступил представитель фракции КПРФ, депутат, избранный от Краснодарского края, – Н.И. Осадчий. Он, в частности, в диалоге с руководителем Фонда поставил вопрос о ближайших перспективах программы «Земский доктор», согласно которой врачам, приезжающим работать на село, выплачивается 1 млн. рублей государственной поддержки.

— Уже пять лет работает программа «Земский доктор», и работает полезно, – отметил депутат-коммунист. – Так, по итогам прошлого года при софинансировании: бюджет Фонда и региональный бюджет в соотношении 60 на 40 процентов – эта программа охватила около 5 тысяч специалистов с высшим медицинским образованием. А за пять лет в сельскую местность привлечено почти 24 тысячи человек. Но уже не первый год депутаты, думский Комитет по охране здоровья и медицинские коллективы вносят предложение: распространить решение о единовременной компенсационной выплате в 1 миллион рублей на фельдшеров и медсестер, дефицит которых еще выше, чем врачей. Также предлагается распространить программу на малые города, где тоже не хватает врачей, и к тому же ситуация стала усугубляться: малые города стали терять свои медицинские кадры, которые теперь уезжают в сельскую местность. Как Вы относитесь к таким предложениям?

В ответе руководителя Фонда Н.Н. Стадченко прозвучало, что обозначенная проблема, конечно же, актуальна, и она, как и высказанные предложения, находится в поле зрения Фонда и Минздрава. Со следующего года программа будет финансироваться из федерального бюджета. А что касается вопроса о фельдшерах и медсестрах, то он тщательно прорабатывается в Министерстве здравоохранения.

Распечатать Поделиться: