КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий: Публичные слушания в муниципалитетах по вопросам градостроительства нужно обязательно сохранить!

Н. Осадчий: Публичные слушания в муниципалитетах по вопросам градостроительства нужно обязательно сохранить!

Депутат фракции КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Николай Осадчий 22 сентября дважды выступил на пленарном заседании Государственной Думы.

Первое выступление прошло в рамках обсуждения пункта о внесении изменений в ряд законов по вопросам персонифицированного учета в области обязательного медицинского страхования (ОМС). Отметив значение рассматриваемого вопроса для улучшения работы системы ОМС, Н. Осадчий напомнил, что в заключениях Счетной палаты РФ и Комитета по охране здоровья содержится одинаковое предложение: внести в систему персонифицированного учета сведения о категориях неработающих застрахованных граждан, а именно – дети и подростки до 18 лет, пенсионеры, инвалиды и другие. «Как Вы относитесь к данному предложению?» – спросил депутат докладчика-представителя правительства, директора Российского ФОМС, Н. Стадченко. А в ответ было сказано, что как раз эта тема станет предметом обсуждения ко второму чтению. Ведь это «категорирование» нужно, прежде всего, для субъектов Российской Федерации, которые заинтересованы, чтобы иметь четкое представление обо всех неработающих гражданах.

По итогам обсуждения законопроект был поддержан депутатами в первом чтении.

Следующим пунктом повестки дня значился вопрос о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, – в части, как заявлено инициатором-правительством, «расширения возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности». Однако в отличие от предыдущего этот законопроект вызвал критические замечания многих депутатов, представляющих разные фракции.

Один из аргументов против предлагаемой концепции закона высказал Николай Осадчий. Он сказал, что имеющаяся практика публичных слушаний, проводимая муниципальными властями, причем нередко «для галочки», конечно, вызывает много вопросов. Но в тексте внесенного законопроекта предложено: понятие «публичных слушаний» заменить на понятие «общественных обсуждений» с использованием цифровых технологий.

Н. Осадчий выразил опасение, что такая замена может привести к тому, что де-факто вместо живого обсуждения с гражданами всегда и повсеместно власти начнут пользоваться исключительно Интернет-обсуждением. В связи с этим целесообразно было бы сохранить в законе прежнее понятие – «публичные слушания» – и в то же время дополнить его другими способами обсуждения различных градостроительных проектов.

Докладчик, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Х. Мавлияров согласился, что при подготовке законопроекта ко второму чтению данное предложение можно было бы учесть и выработать более эффективный механизм учета общественного мнения.

Но такие заверения убедили далеко не всех парламентариев. При голосовании «за» высказались только депутаты от «Единой России», хотя критические суждения по ходу звучали и от них.     

Распечатать Поделиться: