КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий – в Госдуме: Без опыта Советской централизованной системы и Китая невозможно обеспечить реальную биологическую безопасность!

Н. Осадчий – в Госдуме: Без опыта Советской централизованной системы и Китая невозможно обеспечить реальную биологическую безопасность!

19 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил депутат-коммунист, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий.

— Добрый день! Многие из депутатов фракции КПРФ были участниками недавнего Орловского экономического форума, где речь шла о развитии реального сектора экономики. И, согласно прозвучавшим объективным и честным оценкам, все последние годы в России реальной государственной поддержки производству, промышленности, по существу, нет. Это отражается и на такой отрасли, как фармацевтическая промышленность, в результате чего слабо идет импортозамещение…

Сегодня в Госдуме мы рассмотрим несколько вопросов, связанных с обеспечением наших граждан лекарственными препаратами. Эта тема очень актуальна вообще, но особенно – в нынешних условиях, когда России грозит эпидемия, плохо контролируемая инфекция.

Первый из законопроектов – в порядке работы под номером восемь – предполагает внести изменения в закон об обращении лекарственных средств и в базовый закон – об охране здоровья граждан в Российской Федерации. Законопроект предлагает предоставить правительству право ограничивать в розничной торговле цены на лекарственные препараты и медицинские изделия. Закон нужный, тем более, что в последние недели мы все увидели перебои, например, с медицинскими масками: то их нет в аптеках, то цены в разы выше нормальных…

Мы поддержим этот закон, но у нас большие сомнения, что он будет адекватно реализован в современных условиях. В регионах практически не осталось муниципальных или государственных аптек. Большинство – частные. Каким образом будет работать механизм контроля? Это большой вопрос. Здесь надо и депутатам, и чиновникам, и общественности серьезно поработать. Ведь частный предприниматель, прежде всего, заинтересован, как всегда, в получении прибыли. А меры ответственности, на данный момент, для нарушителей предусмотрены смехотворные. Штраф от 3 до 20 тысяч рублей вряд ли остановит тех, кто хочет получить крупный куш.

Как утверждали классики марксизма, если у капиталиста есть возможность получить 200-300 процентов прибыли, то он не остановится перед тем, чтобы преступить черту закона…

Другим законопроектом – он в повестке дня под номером девять – вносятся изменения, опять же, в закон об обращении лекарственных средств и в закон о защите информации, информационных технологиях. Мы запускаем дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Закон детально проработан в комитете Госдумы по охране здоровья и в рамках межфракционной рабочей группы, которая действует в течение нескольких месяцев. Мы этот закон начали рассматривать еще до того, как возникла угроза большой инфекции – коронавируса. И, конечно, сейчас этот закон может оказаться весьма востребованным.

Наша фракция этот закон – о дистанционной торговле лекарствами – поддержим. Но здесь также очень важен вопрос контроля – за качеством доставляемых лекарственных средств. Тут работы, как говорится, непочатый край.

В целом мы говорим о мерах биологической безопасности людей. И уже ясно, что для решения проблем мы должны использовать опыт советской централизованной системы и текущий опыт Китайской Народной Республики. Другие системы такой эффективности не дают.

И еще один вопрос – из другой области, из общественно-политической жизни.

17 марта в городе-герое Севастополе по инициативе КПРФ стартовал автомобильный марш «Наша великая Победа», посвященный 75-й годовщине Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Этот марш должен пройти по 123 городам России. Планировалось, что акция пройдет и по ближнему зарубежью, но пока не ясно, удастся ли нам все реализовать в этой части.

По России, безусловно, марш пройдет. Сегодня он еще идет по Республике Крым. Вечером участники автопробега по Крымскому мосту приедут в Краснодарский край, где будут находиться до 23 марта. Далее они уедут в Республику Адыгея, в город Майкоп.

Участники автопробега разворачивают в каждом населенном пункте, у мемориалов, в памятных местах двухсотметровую – по площади – копию красного Знамени Победы. Проводятся встречи и церемонии возложения цветов.

Мы убеждены, что такие массовые патриотические акции послужат общему делу воспитания, преодоления тех пробелов в мировоззрении, о которых мы вчера говорили на пленарном заседании, рассматривая закон об уголовной ответственности за уничтожение и повреждение памятников.

Разрушение памятников начинается с разрухи в головах. Такие акции, как наш марш, автопробег, юнармейское движение, Бессмертный полк и многое другое – все это способствует тому, чтобы мы восстановили твердую систему ценностей и укрепили основы российской государственности, способную достойно отвечать на любые угрозы. Спасибо за внимание!..

Распечатать Поделиться: