КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий в Госдуме: "Иль нам с Европой спорить ново, иль русский от побед отвык?"

Н. Осадчий в Госдуме:

9 февраля на пленарном заседании Государственной Думы в рамках «часа политических заявлений» от имени фракции КПРФ выступил депутат, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий. Размещаем полный текст его выступления.

Уважаемые коллеги! Уважаемый Иван Иванович!

Вчера, 8 февраля, в нашей стране отмечался День Российской науки. В этот день в 1724 году вышел Указ императора Петра Первого о создании Российской академии наук.

Прошло около трех веков. Народу России есть за что благодарить и ценить таких великих ученых, как Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Илья Мечников, Иван Павлов, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Игорь Курчатов, Сергей Королев, Жорес Алферов и многих-многих других!

Периодическая система элементов. Физиология и иммунология. Учение о био- и ноосфере. Первый искусственный спутник земли и первый человек в космосе, первый луноход, орбитальные станции. Первая атомная электростанция. Трансплантология. Полупроводники.

Именно сильная наука, конечно, вкупе с другими факторами, – причем не только физика с математикой, но и медико-биологическое направление, аграрная наука, – была одной из весомых гарантий силы Союза Советских Социалистических Республик, его авторитета на международной арене.

Вместе с разрушением СССР возникла и тяжелая ситуация в науке, и за один день ее не выправить. В 90-е годы ее, как и большинство граждан и отраслей, бросили на «выживание», по принципу: «рынок отрегулирует». Но этого не произошло, и в тот период мы серьезно отстали, например, по ряду направлений «цифровой революции».

Последние годы мы пытаемся догонять, наверстывать, но только в декабре 2016 года была утверждена – впервые – Стратегия научно-технологического развития России. К этому моменту уже возник кадровый разрыв между поколениями ученых, заглохли некоторые научные школы, и крупный капитал не спешит инвестировать фундаментальные научные исследования. А государственное финансирование науки до сих пор не вышло на те рубежи, которые можно было бы считать оптимальными.

Не могу не напомнить: на текущий год на научные исследования и разработки (гражданского назначения) в федеральном бюджете запланировано всего 362, 2 млрд. рублей. (При этом в 2014 году было выделено больше – 437 млрд. рублей). На 2019 год – 351 млрд., на 2020 – 346,6 млрд. рублей, то есть снижение продолжится...

От таких подходов необходимо отказаться, таких сумм недостаточно. Чтобы вывести наукоемкую, в том числе «цифровую», экономику и передовые биомедицинские технологии, на высокую орбиту, чтобы наука постоянно давала новые идеи и технологии, нужно, без сомнения, наращивать государственную системную работу с научными кадрами и государственно-бюджетное финансирование.

Теперь – о главной теме дня сегодняшнего.

Через полтора часа начнется официальная церемония открытия Зимних Олимпийских игр в Корее. И, не знаю, как у вас, а у меня, наверное, впервые за все годы нет радостного ожидания. Мы не услышим государственный гимн, от которого на глаза наворачиваются слезы.

Россию публично, перед всем миром, унижают, и очень хотят, чтобы она стояла на коленях и каялась. Как тут не вспомнить строки нашего современного поэта Николая Зиновьева, живущего в Краснодарском крае!

Как ликует заграница,

И от счастья воет воем,

Что мы стали на колени.

А мы стали на колени –

Помолиться перед боем!..

Почему вообще у кого-то могла родиться такая идея – унизить нас?

Почему сегодня разрушают и сносят памятники нашим солдатам-освободителям, унижают наших дипломатов и спортсменов? Создают и публикуют какие-то списки?

Не потому ли, что, отказавшись от СССР, мы стали слабее и позволили так цинично относиться к нашей стране, к истории наших Великих Побед, к нашим святыням?..

И еще один вопрос, на который должен быть ответ, – почему никто из членов российского правительства, из ответственных лиц не понес реальной ответственности за этот позор, за это унижение?..

В любом случае мы увидели, что расхожий афоризм «Спорт – вне политики», «должен быть вне политики» не более чем благая декларация! Да спорт уже лет сто не находится «вне политики», а давно втянут в нее, а с тех пор, как большой спорт стал частью большого бизнеса, вдвойне стал частью политики и политической борьбы!.. В глобализированном мире ничто не может остаться в стороне от глобальных политических процессов.

Разве применение двойных стандартов и лишение спортсменов права выступать с символикой и гимном своего государства – это не политика?.. Грязная, мерзкая, но политика!.. И ответом на такую политику может быть только другая политика – политика честная, открытая, справедливая. Политика укрепления России как государства, но не самого по себе, а исключительно в интересах народа.

И аргументы у нас есть. Так распорядилась история, что именно 9 февраля 1904 года – в самом начале русско-японской войны, к чему японцев подтолкнули англосаксы, Америка и Британия, даже до официального объявления войны, – свой бессмертный подвиг совершили моряки легендарного русского крейсера «Варяг» в Корее, на выходе из порта Инчхон (старое название – Чемульпо), расположенного недалеко от Сеула.

Они не пали на колени, не сбежали, не спустили русский флаг! Они приняли неравный бой, многие погибли, еще больше были изранены, но не сдались, а, выпустив по врагу более тысячи снарядов, и, не имея возможности продолжать сражение, вернулись в порт и затем затопили свой корабль.

Оставшихся в живых приветствовал император Николай Второй и вручил им именные часы, а через полвека после боя – вот что значит легендарный бессмертный подвиг! – в 1954 году, вышло Постановление Президиума Центрального Комитета КПСС – о назначении пенсий ветеранам крейсера «Варяг» и их награждении. Это решение затронуло примерно полторы сотни человек…

И вот в связи со славной датой подвига русских моряков, совпадающей с началом Олимпийских игр, разрешите еще раз озвучить, напомнить предложение, которое несколько дней назад внес – и огласил через средства массовой информации – лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов: всем, кто поедет в Корею, нужно исполнять песню-марш «Варяг» и поднимать над головой Знамя Победы, Андреевский флаг и георгиевские ленточки!..

И еще одно совпадение. Первая Всеобщая перепись населения в России была проведена по состоянию на 9 февраля 1897 года – под руководством русского ученого–географа, статистика, экономиста Петра Петровича Семенова–Тян-Шанского). Была получена численность подданных Российской Империи – 125 миллионов 640 тысяч человек.

А Росстат на начало 2018 года дает нам следующие цифры по России: население – 146 миллионов 877 тысяч человек. Это – небольшой рост по сравнению с прошлым годом, примерно на 70 тысяч. Но этот рост – за счет притока мигрантов: Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Украина.

А что касается естественного прироста, то его нет, – точнее, есть естественная убыль: родилось миллион 620 тысяч человек, на 203 тысячи меньше, чем в 2016 году, то есть минус 11 процентов, меньше было только в 2007 году; умерло миллион 820 тысяч человек, то есть всего за 2017 год мы потеряли более 134 тысяч граждан.

Меры, предпринимаемые правительством, в том числе в последние дни прошлого года: «материнский капитал», который, к сожалению, не индексируется уже давно – 453 тысячи рублей, дополнительные выплаты на рождение детей и другое, это – меры запоздалые и недостаточные.

Для молодой семьи, в которой хотят детей, нужны твердые гарантии работы с достойной зарплатой, а также гарантии своего доступного жилья, не по кабальной ипотеке. Нужна государственная монополия на производство и оборот спиртосодержащей продукции, необходима восстановленная – после политики «оптимизации» – система качественной доступной медицинской помощи.

И нее менее важно: молодежи нужна искренняя гордость за свою Родину, за Отечество, нужна иная, нежели сейчас, атмосфера в обществе – атмосфера позитивных, созидательных ценностей, Оптимизм и Справедливость.

Завтра,10 февраля, – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Вот две строки из известного стихотворения «Клеветникам России»:

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..

Давайте всегда выступать именно с таких позиций!..

Спасибо за внимание. (Аплодисменты).

 

Распечатать Поделиться: