КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий в Госдуме поставил вопрос о необходимости индексации «материнского капитала»

Н. Осадчий в Госдуме поставил вопрос о необходимости индексации «материнского капитала»

В Государственной Думе на прошлой неделе в первом чтении рассматривался законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Депутаты обсуждали предложенные правительством РФ нормы, касающиеся права граждан на получение информации о размере материнского (семейного) капитала либо о размере его оставшейся части.

В ходе дискуссии один из вопросов был поставлен депутатом Н.И. Осадчим, первым секретарем Краснодарского крайкома КПРФ.

— Вопрос – к представителю правительства, – сказал депутат-коммунист. – Конечно, «материнский капитал» не решал и не решает всего обширного комплекса демографических проблем в России. Его значение не стоит переоценивать. Ведь для того, чтобы получить целенаправленный положительный эффект, государство должно применить системные меры: не только экономические, стимулирующие, а также социальные и правовые, но и, например, духовно-психологические, нравственные. В то же время «материнский капитал» сыграл и еще играет определенную положительную роль в повышении рождаемости. В связи с этим непонятно, почему последнее время «материнский капитал» не индексируется. Планируется ли в ближайшие годы какая-либо его индексация?

Ответ представителя правительства был осторожным и неутешительным:

— Данный вопрос не совсем по теме рассматриваемого законопроекта. Ну, да, на три года размер «материнского капитала» заморожен. А дальше – не могу сказать…

Фракция КПРФ поддержала законопроект, однако вопрос о размерах «материнского капитала» и необходимости его индексации с повестки дня не снимается.

Распечатать Поделиться: