КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий: Выборы должны быть содержательным состязанием программ, а не формальным мероприятием!

Н. Осадчий: Выборы должны быть содержательным состязанием программ, а не формальным мероприятием!

На днях в российском парламенте в третьем, заключительном, чтении рассматривался законопроект о внесении изменений в закон о выборах депутатов Государственной Думы. Речь шла о порядке довыборов в случае сложения полномочий депутата по одномандатному избирательному округу.

По мотивам голосования от фракции КПРФ выступил депутат Николай Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома партии.

Размещаем текст его выступления.

— Уважаемые коллеги! Фракция КПРФ не поддерживает данный законопроект. Почему? Потому, что, решая один частный вопрос, этот закон на затрагивает существенного вопроса – о сроках единого дня голосования. Они этим законом подтверждаются: второе воскресенье сентября.

Однако сохранение этих сроков означает, что избирательные кампании как проходили, так и будут проходить в летний период, в условиях 40-градусной жары. Это – во-первых.

Во-вторых. Лето и начало осени – это самый напряженный период для работников сельского хозяйства. Это – уборка урожая, в котором заняты миллионы трудящихся граждан, и им в этот период, конечно, не до выборов.

В-третьих, лето и начало осени это – курортный сезон, и дело не только в отпускниках, хотя их насчитываются десятки миллионов. Ведь еще есть сотни тысяч граждан, работающие в курортном секторе – на Юге России, на Ставрополье, в Кавминводах, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и на Азовском море. И отдыхающим курортникам-туристам, и тем, кто их обслуживает, зарабатывая себе на целый год, не до выборов, не до программ и кандидатов.

Таким образом, сохранение сроков единого дня голосования в сентябре заведомо выталкивает десятки миллионов граждан из избирательного процесса, понижает интерес к выборам и, следовательно, как минимум, не способствует повышению явки на избирательные участки. Выборы не становятся состязанием программ.

Все это означает, что даже при идеальной чистоте, прозрачности и честности выборов, чего нет уже много лет, легитимность демократического института выборов остается низкой. Вместо сознательного, содержательного отношения большинства к выборам мы получаем формальный подход, при котором, как рыба в воде, чувствует себя административная машина.

Коллеги! Нынешние сроки единого дня голосования – не главный фактор снижения доверия граждан к парламентским выборам всех уровней, но важный.

Наша фракция давно предлагает: перенести сроки единого дня голосования на весну, на март, либо на зиму, на декабрь.

Поскольку данный законопроект в этом отношении ничего, по существу, не меняет, мы его не будем поддерживать. Спасибо за внимание!..

Распечатать Поделиться: