Н. Осадчий выступил в Госдуме при принятии закона «Об инновационных научно-технологических центрах»

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Фракция КПРФ не поддержала данный закон, однако он был принят большинством голосов.
Позицию коммунистов выразил с трибуны выступивший по мотивам голосования депутат Николай Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ.
-Поддержка развития науки, фундаментальных исследований, безусловно, поддерживается всеми сидящими в этом зале, и конечно же, депутатами нашей фракции. Мы выступаем – и регулярно об этом заявляем – за увеличение объемов средств, выделяемых из бюджета на науку и образование, полагая, что это объем должен быть доведен до 6-7 процентов.
Хорошо, что 1 декабря прошлого года появилась утвержденная Указом Президента РФ стратегия научно-технологического развития России, и это вселяет надежду.
Но в чем смысл данного закона, который мы рассматриваем, в какой степени он, так сказать, соответствует и будет способствовать эффективности развития науки – это, наш взгляд, очень большой вопрос.
Что конкретно вызывает сомнения?
Первое. Непонятны критерии, по которым Правительство Российской Федерации будет определять инициаторов проектов, то есть научные или образовательные организации, на базе которых будут создаваться эти инновационные центры. О критериях ничего не говорится, и когда они появятся, непонятно.
Второе. Непонятна роль регионов, субъектов Российской Федерации, на территории которых будут созданы инновационные научно-технологические центры.
Третье. Управлять научно-технологическими центрами, согласно закону, по существу, будут некие «управляющие компании» и «фонды», и отсюда возникает большой вопрос: чем там на самом деле они будут заниматься?..
И четвертое. Через весь законопроект проходит красной нитью тема – «земельные участки», и кто будет ими распоряжаться, кто будет ими пользоваться, кто участвует, распоряжение имуществом. И так далее. Создается впечатление, что ради этого, собственно говоря, весь закон и написан, и принимается…
Итог. По нашему мнению, этот закон – не столько о поддержке науки, сколько о ее дальнейшей коммерциализации, с чем мы не согласны. Фракция КПРФ не будет поддерживать данный закон!..