КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Осадчий выступил в Госдуме в поддержку права местных советов и региональных заксобраний на контроль за решениями о концессиях

Н. Осадчий выступил в Госдуме в поддержку права местных советов и региональных заксобраний на контроль за решениями о концессиях

В Государственной Думе в первом чтении был рассмотрен закон, вносящий изменения в законодательство о государственно-частном партнерстве (в части признания информационных систем объектами концессионных соглашений).

При обсуждении данного законопроекта выступил кубанский депутат Н.И. Осадчий (фракция КПРФ).

Он адресовал свой вопрос докладчику – председателю Комитета по природным ресурсам и имущественным отношениям.

— Мы видим, что на первый план, в поле нашего внимания, сейчас – в выступлениях и в ходе обсуждения, вынесен вопрос о создании условий государственно-частного и муниципально-частного партнерства в области объектов информационных технологий. Это понятно, это перспективно…  

Но в то же время, в другой части законопроекта, в тексте есть, предлагается, небольшое изменение, которое существенно меняет механизмы концессионных соглашений вообще. Из процесса заключения концессионных соглашений совершенно исключаются представительные органы власти и местного самоуправления. Вместо слов «орган государственной власти субъекта РФ» предлагается «высший исполнительный орган государственной власти РФ», то есть глава администрации региона. А вместо слов «орган местного самоуправления» предлагается «глава муниципального образования»…

Не повлечет ли это за собой утрату гарантий от субъективизма и волюнтаризма при заключении концессионных соглашений? Не снизится ли в результате уровень ответственности за их реализацию?..

В ответе докладчика прозвучало, что, по его мнению, наоборот, ответственность повышается, потому что, в отличие от коллективного принятия решения будет персональное решение руководителя. Но в принципе можно дополнительно проработать эту тему ко второму чтению.

Законопроект, поставленный на голосование, был принят, но депутаты фракции КПРФ его не поддержали. Н.И. Осадчий планирует подготовить ко второму чтению поправку, возвращающую представительным органам полномочия по контролю за принятием решений о концессиях.

Распечатать Поделиться: