КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н. Харитонов выступил в Госдуме при обсуждении законопроекта о «курортном сборе»

Н. Харитонов выступил в Госдуме при обсуждении законопроекта о «курортном сборе»

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских регионах. «За» высказалось 313 депутатов, против – 68. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Проект закона предусматривает проведение в 2018–2022 годах эксперимента с введением сбора с туристов, отдыхающих в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, за пользование курортной инфраструктурой. Планируется взимать не более 100 руб. с человека за сутки. При этом ставка будет вариативной и зависимой от сезонности (в несезон она может составлять 0 рублей). В законопроекте сказано, что от сбора будут освобождены несовершеннолетние граждане, герои России и труда, ветераны Великой Отечественной войны, а также жители четырех регионов, которые примут участие в эксперименте. По итогам его проведения будет решаться вопрос о распространении курортного сбора в других регионах страны. Введение курортного сбора – дань зарубежной практике: сейчас его взимают во многих популярных у туристов городах Италии, Германии, США, Испании, Франции и других стран.

Законопроект вызвал живое обсуждение у депутатов, многие из которых выступили против новеллы. Так Олег Шеин из «Справедливой России» заявил, что фракция не будет голосовать за принятие этого документа. По мнению парламентария, такие нововведения приведут к обратному результату – туристы выберут более дешевый отдых в других странах или станут снимать частное жилье.

В этом же ключе выступил и депутат-коммунист Николай Харитонов, избранный в Краснодарском крае. Он заявил, что фракция КПРФ в первом чтении не поддержит данный законопроект. «У нас много вопросов, на которые ответа пока не видим. В России 20 миллионов человек живут за чертой бедности. С них еще и собирать? Далее —  »региональный оператор"? А что получат муниципалитеты, которым нужно развивать, например, инженерные сети? Об этом сказано недостаточно определенно"...

Также Н. Харитонов сказал, что сбор даже в 100 рублей существенно увеличит затраты отдыхающих. «Семья из четырех человек должна будет за время отдыха потратить на несколько тысяч больше. А ведь в Турции стоимость суточного проживания стоит гораздо меньше», – заметил депутат.

Распечатать Поделиться: