КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий: Депутатская вертикаль КПРФ на Кубани работает! Выступление на семинаре-совещании актива КПРФ в Подмосковье

Н.И. Осадчий: Депутатская вертикаль КПРФ на Кубани работает! Выступление на семинаре-совещании актива КПРФ в Подмосковье

Выступление члена ЦК, первого секретаря Краснодарского краевого Комитета КПРФ, руководителя фракции КПРФ Законодательного Собрания края Н.И.Осадчего на семинаре-совещании актива КПРФ 11 апреля 2014 года в Подмосковье

Уважаемые товарищи! В своем выступлении остановлюсь на трех вопросах: межрегиональное сотрудничество, депутатская вертикаль и организация отчетов фракции КПРФ краевого парламента.

Конечно, все, что мы рассматриваем и обсуждаем сегодня, все политические события и процессы несут на себе заметный отпечаток событий в Крыму и на Украине. И, в частности, мы не можем не видеть, что воссоединение Крыма с Россией вызвало огромный подъем патриотических настроений в обществе. Но одновременно произошел и подъем политического рейтинга Президента страны. Он будет сохраняться или снижаться – в зависимости от того, какие шаги будут предприняты им внутри страны, в плане изменения или консервации социально-экономического курса.

В любом случае у нас есть основания полагать, что власть будет использовать крымскую тему в своих интересах. В том числе – как пропагандистское прикрытие острых социальных и экономических проблем в Российской Федерации. Олимпийский проект завершен, теперь на него нельзя ссылаться, как на фактор временных трудностей. На место олимпийского проекта сейчас выдвинут проект крымский: возникающие проблемы, неизбежные ввиду общего положения дел сокращения социально-экономических программ партия власти сможет какое-то время «списывать» на необходимость решения проблем в Крыму, включая финансовые затраты.

Для нас же, коммунистов, на повестке дня – развитие межрегионального сотрудничества. В этом плане не могу не отметить для начала, что, по имеющейся у нас информации, в ходе подготовки и проведения Крымского референдума большую роль сыграло кубанское казачество. В составе этой тысячи кубанцев было много вчерашних кадровых офицеров, хорошо подготовленных и знающих,  куда и зачем они едут. И они свою задачу выполнили – и в обеспечении общественного порядка, и на Перекопе…

В результате вырос и авторитет казачества, и нам придется по новому выстраивать отношения с ним на Кубани, и вряд ли теперь кто-то рискнет по-прежнему называть нынешних казаков «ряжеными»…

Что касается нашего, партийно-депутатского соучастия в крымских и украинских событиях, то оно к настоящему моменту заключается в следующем.

Во-первых, депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края и коммунисты-депутаты местных Советов в самом начале марта на Пленуме крайкома выработали Заявление краевого Комитета КПРФ о позиции коммунистов Кубани в связи с событиями на Украине и в Крыму. Оно было опубликовано в партийной газете, а также отдельным тиражом – 50 тысяч экземпляров – в виде листовки.

Во-вторых, весь наш партийно-депутатский актив принимал участие в массово-политических мероприятиях в поддержку Крыма и Севастополя, в акциях протеста против неонацизма и репрессий на Украине – как в совместных акциях с другими партиями, так и самостоятельно организованных КПРФ митингов и пикетов.

В-третьих, депутаты КПРФ в краевом парламенте участвовали в подготовке Постановления о сотрудничестве Законодательного Собрания Краснодарского края и Государственного Совета Республики Крым. Вопрос был рассмотрен на сессии краевого парламента 16 марта, утвержден План на 2014 год, в который включены мероприятия в области экономики, культуры, спорта, социальной политики. В План вошли и наши предложения.

В-четвертых, на территории края организован сбор средств, добровольных пожертвований – в поддержку наших товарищей по коммунистическому движению, подвергающихся репрессиям и силовому давлению. 60 тысяч рублей уже передано в бухгалтерию ЦК, сбор продолжается.

В-пятых, мы установили контакты с Керченским городским Комитетом партии. Керченским коммунистам, по их просьбе, переданы флаги КПРФ и Знамена Победы – 20 штук, несколько десятков Уставов партии. Сегодня, 11 апреля – день 70-летия освобождения города-героя Керчь от немецко-фашистских захватчиков. В праздничных мероприятиях в Керчи принимают участие представители краевого отделения КПРФ. В составе нашей делегации – коммунисты Темрюка и члены крайкома партии, лидер комсомольцев Кубани, депутаты местных Советов.

Сотрудничество будет продолжаться. Это станет одним из главных направлений работы нашего партийно-депутатского корпуса на нынешнем этапе.

Теперь – об укреплении депутатской вертикали КПРФ на Кубани.

Мы развиваем и применяем различные формы взаимодействия коммунистов-депутатов всех уровней – от сельских Советов до Государственной Думы. Совместно с депутатами Госдумы С.П.Обуховым, Н.М.Харитоновым и К.В.Ширшовым нашими депутатами краевого и местного звена проводятся пресс-конференции, встречи с избирателями, публичные мероприятия. Все вместе идем на акции протеста, постоянно обмениваемся информацией, проводим прием граждан. Практикуем параллельные обращения по одним и тем же вопросам в органы и инстанции разного уровня.

Вот пример такого взаимодействия в 2013 году. Мы ведем борьбу за сохранение рыбоводных предприятий Юга России, которые правительством России толкаются под приватизацию. Коммунист-депутат районного Совета, директор одного из предприятий В.И.Поляков обратился за помощью во фракцию КПРФ краевого парламента. Далее вопрос был поставлен нами на сессии ЗСК, сделано протокольное поручение профильному Комитету. Одновременно депутат Госдумы С.П.Обухов сделал запрос в Правительство РФ, затем – еще один. На сегодняшний день процесс приватизации приостановлен, вопрос все вместе держим на контроле.

И, в завершение, третья тема, тоже с учетом основного вопроса семинара и Пленума Центрального Комитета. Несколько слов об организации отчета депутатов фракции КПРФ краевого парламента. Этот отчет проводится постоянно: в ходе встреч с активом, на собраниях «первичек», на встречах с избирателями. Ежегодно отчет о работе за год заслушивается сначала на заседании Бюро краевого Комитета партии, а затем – на расширенном (совместном) Пленуме крайкома и контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ. Только что, в марте 2014 года, выпущен информационный бюллетень «Советская Кубань» с отчетом фракции за период с ноября 2012 по декабрь 2013 года. Тираж – 50 тысяч экземпляров. Кроме того, этот отчет был опубликован на интернет-сайте краевого отделения КПРФ и в еженедельном номере нашей газеты.

Ранее мы издали и распространили брошюру об опыте работы коммунистов-депутатов Законодательного Собрания за пять лет. В ней содержится информация, какую и почему мы занимаем позицию по отношению к краевому бюджету, почему голосуем «против», как работаем с ежегодной программой приватизации государственного имущества в крае, вносим предложения по исключению ряда объектов из перечня тех, которые предлагается продать, перевести в частную собственность. Рассказывается и о том, какую конкретную финансовую помощь мы оказываем муниципальным образованиям – по ремонту и оснащению объектов социально-культурной сферы.

В заключение разрешите еще раз вернуться к главной теме дня. Не могу не пожелать крепкого здоровья и удачи нашим товарищам – коммунистам Крыма и Севастополя, которые вливаются в нашу единую семью – в КПРФ. Уверен, что наше тесное взаимодействие принесет нам политические успехи.

Спасибо за внимание.

Распечатать Поделиться: