Н.И. Осадчий – министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой: Что делается для обеспечения доступности лекарств для наших граждан?

В Государственной Думе прошел правительственный час, в ходе которого министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова сделала сообщение на тему: «О лекарственном обеспечении граждан РФ».
Депутаты задали министру свои вопросы – в соответствии с регламентом, по три от каждой фракции.
Один из актуальных вопросов поставил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ:
— В социальном плане ключевой пункт сегодняшнего обсуждения – это, конечно, доступность лекарственных средств для всех нуждающихся граждан. И здесь одной из главных проблем являются высокие цены на лекарства при низком уровне доходов большой части населения. У многих пенсионеров вообще на приобретение лекарств, как мы знаем, уходит до половины и более их дохода.
Минздрав, как видно из доклада, работает над этой проблемой. Один из путей ее решения – это централизация закупок лекарственных средств для льготников, что позволяет и обеспечить граждан, и снизить бюджетные расходы. Вертикаль вообще необходимо усиливать для решения других вопросов в сфере охраны здоровья.
Другой путь кардинального решения проблемы – это постепенное замещение импорта собственным производством лекарственных препаратов, внедрением новых, отечественных, технологий и методик.
Как вы оцениваете, в каких направлениях есть успех, и где нет? Например, есть информация, что субстанция для той же «зелёнки» сегодня из Китая завозится… Насколько эффективно налажено взаимодействие с Минпромторгом, и что необходимо улучшать в этом плане?..
Отвечая на вопрос депутата-коммуниста, министр В.И. Скворцова отметила, что главным инструментом удержания стабильными цен в рознице является механизм через жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖВНЛП). И благодаря тому, что есть контроль и мониторинг в постоянном режиме цен на этот перечень, в прошлом году у нас по результатам года цены снизились на 1,4 процента, причём во всех стоимостных категориях. А в этом году в госпитальном сегменте повышение 0,6 процента, а, соответственно, в амбулаторном 1 процент, то есть ниже уровня инфляции.
— В то же время препараты, не входящие в «жизненно важные», показали повышение цены более 9 процентов, – сказала В.И. Скворцова. – Это рынок. И суть нашей работы заключается в том, что, как минимум, раз в год, а при необходимости чаще, пересматривается перечень жизненно важных препаратов. И туда по абсолютно как бы прозрачным и понятным критериям входят те препараты, которые мы должны регистрировать и гарантировать стабильную цену.
— Об импортозамещении, – продолжила свой ответ министр. – Безусловно, мы работаем в тесном контакте с Минпромторгом. Я могла бы сказать, что мы являемся одной командой как для разработки оригинальных препаратов, потому что совместным приказом Минздрава и Минпромторга утверждается перечень наиболее значимых для отрасли, передовых мишеней, и мы обновляем постоянно этот перечень. По сути, это тот же список ЖВНЛП. С учетом обновления этого перечня за 2017 год на 60 новых позиций сейчас отечественных препаратов там 81,5 процентов.
— И последнее – что касается субстанций. Особое внимание и Минпромторгом, и Минздравом сейчас уделяется производству именно российских субстанций, и это касается совершенно разных препаратов, и мы можем увидеть, насколько у нас увеличилось число собственных онкологических препаратов, антиретровирусных препаратов при ВИЧ, и самых разнообразных других. В этом направлении и развиваемся, – завершила ответ В.И. Скворцова.