Н.И. Осадчий на пленарном заседании Госдумы: «Такой бюджет не отвечает стратегическим вызовам!»

21 ноября на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался в третьем чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». По этому вопросу от фракции КПРФ – «по мотивам голосования», согласно Регламенту, в течение трех минут, выступил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии.
Н.И. Осадчий:
— Уважаемый Вячеслав Викторович, Антон Германович, уважаемые товарищи и коллеги!
В первом и во втором чтении закона «О бюджете на 2019-й и на период 2020-2021 годов» наша фракция КПРФ голосовала «против».
Да, во втором чтении были учтены ряд наших предложений и поправок, и, конечно, мы это ценим. То, что касается средств на «Артек», то, что касается средств на устойчивое развитие села, на поддержку сельского хозяйства, на Ульяновский Мемориал, и ряд других вопросов.
Да, мы внимательно изучили постановление, предлагаемое сегодня к законопроекту, и в этом постановлении видим импульсы в правильном направлении. Но в целом наша позиция и оценка остаются прежними. Мы не поддерживаем данный законопроект и будем голосовать против его принятия. Почему? Есть несколько принципиальных моментов.
Во-первых, законопроект исходит из прогноза, что годовые темпы роста валового внутреннего продукта будут менее 2 процентов – при среднемировых в два раза с лишним выше. Наша доля в мировом валовом продукте сегодня 2-2,5 процента. Следовательно, темпы, которые предлагает бюджет, на основе которых он рассчитывался, не позволят нам войти в пятёрку ведущих экономик мира!..
Во-вторых, предлагается принять бюджет с профицитом в 2 триллиона рублей, об этом уже здесь говорилось. И вся эта сумма, получаемая от продажи углеводородов, вместо поддержки промышленности и АПК, а у нас всего три трактора и полтора комбайна на тысячу гектаров, вместо устойчивого развития села, здравоохранения, образования, науки, 12,5 тысяч замороженных недостроенных объектов, весь профицит целиком кладут, ладно, не «под подушку», но откладывают в сторону…
В-третьих, предлагаемый бюджет закрепляет социальное неравенство в Российской Федерации. Не трогая сверхдоходов богатых, отвергая прогрессивную шкалу налогообложения и отвергая предложение, хотя бы о частичном пересмотре «бюджетного правила», бюджет хотят наполнить за счёт повышения пенсионного возраста, за счёт повышения налогов, плюс новый налог на «самозанятых». То есть доходы бюджета будут в значительной части извлекаться из карманов небогатых граждан.
И исходя из всего этого, мы видим, что рассматриваемый проект бюджета не отвечает стратегическим вызовам, стоящим перед Россией – в экономике, геополитике, в охране здоровья народа, его сбережении, и так далее. И очень слабо отражает цели, которые зафиксированы майским указом…
Фракция КПРФ будет голосовать против предложенного закона!..