КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – на Пленуме ЦК КПРФ: Наши идеи обязательно станут материальной силой!

Н.И. Осадчий – на Пленуме ЦК КПРФ: Наши идеи обязательно станут материальной силой!

23 января на Пленуме Центрального Комитета КПРФ выступил первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий. Размещаем текст его выступления.

Уважаемые товарищи! Доклад, который мы неделю назад прочитали и только что услышали, стимулирует к размышлениям и действиям. Поэтому сначала – несколько теоретических суждений.

«Современная государственная власть – это комитет по управлению общими делами класса буржуазии». Так сказали Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии», 173 года назад.

В нашем веке государство не утратило своей классовой природы. Однако сегодня власть балансирует между интересами национально-ориентированного капитала и капитала транснационального.

В этом, между прочим, состоит сложность выбора и разъяснения тактики КПРФ на парламентском уровне. Мы, как минимум, сражаемся на два фронта: защищаем Отечество от внешних глобалистов, и боремся против тех, кто внутри страны проводит политику социального неравенства, и этими классово-эгоистичными действиями ослабляет российскую государственность…   

Еще одно известное положение. «Мысли господствующего класса являются господствующими мыслями», ведь ему принадлежат средства и материального, и духовного производства, подчеркивали Маркс и Энгельс.

Речь идет о формированиисистемы ценностей, доминирующих в данную эпоху в конкретном обществе, мотивирующих поведение людей.

На этот процесс влияют не только (и не столько) СМИ, которые в массе своей уже не столько СМИ, не «средства массовой информации», сколько средства массовой дезинформации, да и вообще вся система отношений, образ жизни, культурная среда и «массовая культура».

В условиях агрессивной глобализации все эти факторы, как отмечено в докладе, образуют единую сеть неолиберальной идеологии. В России сегодня сюда входят не только формально-либеральные источники (типа «Эхо Москвы»), но и все центральные (государственные) телеканалы. Ведь они все, будь то «новостные» или «развлекательные» блоки, насыщены антисоветизмом, ерничаньем в отношении Советского периода истории, стереотипами «общества потребления» и эгоизма.

Совершенно очевидно, что эти мутно-грязные потоки противоречат не только нашим идеалам, но и Конституции РФ – как в плане защиты исторической правды, сохранения памяти защитников Отечества, так и в плане защиты и укрепления отечественной культуры, семейных ценностей, интересов детства.

Но не менее очевидно и то, что эти разрушительные импульсы идут с самых верхних этажей госвласти – если не по прямым указаниям, то, как минимум, при молчаливом согласии…

Что может и что должна наша партия противопоставить всей этой системе оглупления граждан?

Немало! Прежде всего, –нашу созидательную Программу, свои кадры, свой опыт, народные предприятия, сплочение всех лево-патриотических, народно-патриотических сил, активные методы работы среди различных социальных групп и слоев.

Нельзя не согласиться с положением доклада Г.А. Зюганова, – насчет того, что в наши дни все информационные средства влияния на сознание людей «нашли свою нишу», «ни один из инструментов не вытеснил другие», ни одно из этих средств не решит всех партийных задач.

У нас есть многолетний опыт выпуска разнообразной печатной продукции: листовки, плакаты, буклеты, партийные газеты. Они по-прежнему очень нужны и полезны при личном общении с избирателями.

Мы выпускаем информационные бюллетени: например, четырехполосная «Краснодарская Правда», издаваемая в 2019-2020 году многотысячными тиражами, вкупе с другими факторами, сыграла немалую роль в успехе на выборах депутатов городской Думы Краснодара.

Очень важны на Кубани для работы с беспартийными патриотами (офицерами запаса, казаками) такие долговременные печатные издания, как брошюры со статьями «Русский стержень Державы» и «Великая победа Советской цивилизации».

В то же время мы обязаны развивать партийное телевидение, осваивать цифровые технологии, учиться и применять динамичные и эффективные методы работы в социальных сетях.

Теперь – несколько практических предложений, обсужденных в Бюро краевого Комитета КПРФ.

Первое. В отношениигазет: спецвыпуски «Правды», Предлагаем рассмотреть следующий вопрос. Чтобы вызывать максимальный интерес граждан, они должны включать не только федеральную, общероссийскую, повестку, но и региональную, местную. Для этого необходимо, заранее планируя очередной спецвыпуск, предоставить региональным отделениям партии возможность подготовки своих региональных полос (или вкладышей). Такой опыт в прошлом у нас был.

Второе. Наши депутаты (по всей вертикали) стремятся работать со СМИ (как провластными, так и независимыми). Многие постоянно что-либо постят, но все это должно быть более системным, с реальным продвижением к избирателям.

Наш пример из недавней практики: в ходе кампании 2020 года в Краснодаре краевой штаб так организовал работу нескольких десятков активистов (включая кандидатов в депутаты городской Думы), что в сети «Яндекс-район» мы заняли все пространство и определяли всю повестку дня, и, конечно, это так же, как и контроль, отразилось на результатах голосования в нашу пользу.

Третье. В партии есть ряд региональных (и хорошо известных в масштабах всей страны) блогеров. Но их выступления недостаточно связаны друг с другом и с актуальной повесткой «наверху», например, в Госдуме. Вообще, на наш взгляд, необходимо целенаправленно и полноценно освещать и отражать не только на центральном сайте КПРФ, но и в социальных сетях, – всю работу думской фракции КПРФ, нашу позицию – накануне резонансных законопроектов (своих и партии власти), и после их рассмотрения.

Четвертое. Предлагаем, чтобы Центральный Комитет включил в число приоритетов по финансовой поддержке региональных отделений партии конкретную работу в традиционных СМИ и в социальных сетях.

Пятое. Обсуждая повестку Пленума, мы в Бюро крайкома пришли к выводу, что на данном этапе развития назрело создание партийного Информационного агентства (по типу ИТАР-ТАСС или РИА-новости, «Красная весна», Регнум).

Цель – аккумулировать и тиражировать новости (любые, не только партийные и политические) из всех регионов и из-за рубежа. Ведь у партии есть структуры и актив во всех регионах страны, есть братские компартии в составе СКП-КПСС, – это уникальная возможность. Эта идея отчетливо прозвучала в докладе, отражена в проекте Постановления Пленума, и мы считаем, что она обязательно должна быть воплощена в жизнь, как и другие предложения, как вся наша Программа. Наши идеи обязательно станут материальной силой, когда овладеют массами!..

Распечатать Поделиться: